Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 27 мая 2020 г.

Виртуальная экскурсия

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина представляет виртуальную экскурсию по ретроспективной выставке картин члена союза художников России Натальи Александровны Письмак «Забыв про календарь, или Истории старого дома», посвящённую памяти мамы, Цыганковой Нелли Тихоновны.
Немного грустная, но в то же время невероятно трогательная экспозиция. 
Каждая картина словно бы приглашает нас в детство: в те места, где мы взрослели, становились на ноги…
… Мой старый дом. Он живёт своей собственной жизнью. Он знает многие тайны своих жильцов, и знает множество историй о них: грустных и весёлых, трагичных, драматичных и смешных. Иногда кажется, он вместе с нами переживает эти истории, усмехается, когда смешно, и тяжело вздыхает, когда грустно.
Он рычит спёртым воздухом в батареях отопления, шуршит водой, простужено поскрипывает полами. Гомонит приглушённой речью жильцов и ворчит скрипом дверей, а порой с возмущением хлопает ими. Случается, визжит передвигаемой мебелью, а иногда осторожно скребётся голыми ветвями дворовых тополей по стеклу окон. Или завывает в вентиляционных проходах ветром и сердито стучит в форточки…
К сожалению, теперь я редко бываю в нашем доме. И когда, ночью, борюсь воспоминаниями с бессонницей, дом тихо нашёптывает мне свои истории.

©Из рассказа Александра Юсупова «Истории старого дома»

Комментариев нет:

Отправка комментария