Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 26 марта 2020 г.

«ДОКУМЕНТЫ ПОБЕДЫ» - специальный выпуск журнала «Родина»


Мартовский документ – Письмо.

До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала - самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем. Треугольников, открыток, секреток...
В войну за перо взялись даже те, кто никогда не держал в руке инструмент легче топора. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате. За безграмотных бабушек - внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.


ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ БЫЛО ДОСТАВЛЕНО:
10,7 млрд. писем
22,9 млн. посылок
63,9 млрд. экземпляров печатной продукции
Пересылка корреспонденции производилась БЕСПЛАТНО.

Чтобы отправить письмо-треугольник домой, боец брал заполненный лист бумаги:
а) загибал его справа налево;
б) затем - слева направо;
в) оставшуюся полосу бумаги загибал по краям...
г) ...и вставлял как клапан внутрь треугольника.
На наружной стороне треугольника подписывал адрес и фамилию адресата.

Адрес

С начала войны письма на фронт отправлялись на номер полевой почты, номер воинской части и фамилию, имя, отчество адресата.
С 5 сентября 1942 года открытое наименование части было заменено условным номером.
С 6 февраля 1943 года по приказу Наркома обороны были введены пятизначные номера полевых почт и отправления адресовались только на этот номер и фамилию, имя, отчество адресата.
Запрещалось указывать место дислокации части, ее действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата.


Доставка

Каждая весточка с фронта преодолевала следующий путь:
1. Почтальон воинской части ежедневно вынимал письма бойцов из почтового ящика.
2. Относил их на военно-почтовую станцию.
3. Здесь письма обрабатывали календарными штемпелями, закладывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу армии.
4. На базе письма сортировали по направлениям.
5. Отсортированная корреспонденция передавалась на военно-почтовый сортировочный пункт для рассылки по адресам.
Письма из тыла проходили обратный путь от почтового отделения до полевой почтовой станции, откуда почтальон разносил их по адресатам, в том числе на передовую.
Советские воины разбирают почту. 2-ой Белорусский фронт.
Май 1944 года.
 Фото: РИА Новост

Военная цензура

В самом начале войны Государственный Комитет Обороны в целях сохранения государственных тайн был вынужден ввести военную цензуру.


ЦИФРЫ

Из спецсообщения отделения военной цензуры 62-й армии в Особый отдел НКВД Сталинградского фронта "О перлюстрации красноармейской почты" 2 августа 1942 г.:
"С 15 июля по 1 августа с/г отделением военной цензуры 62-й армии просмотрено 67 380 писем.
Большинство - 64 392 письма - бытового характера, положительных - 1333, отрицательных - 125, изъято - 93, что к общему числу писем составляет 0,1%.
Многие письма отражают здоровое политико-моральное состояние личного состава частей армии, высокий дух патриотизма, преданность Родине и готовность вести борьбу с фашизмом до полного разгрома немецкой армии".
Из "Инструкции войсковому почтальону (на военное время)"
7 августа 1944 г.
Для обслуживания личного состава почтовой связью командование каждой отдельной войсковой части (до отдельной роты включительно), учреждения из заведения Красной Армии назначает войскового почтальона из числа наиболее грамотных лиц сержантского состава и, в крайнем случае, из числа наиболее грамотных и расторопных красноармейцев[...]
Войсковой почтальон обязан:
а) ежедневно, независимо от обстоятельств боевой обстановки, производить обмен почты с военно-почтовой станцией в установленные сроки;
б) доставлять непосредственно адресатам или через войсковых почтальонов подразделений полученную от военно-почтовой станции корреспонденцию и периодическую печать в тот же день [...]
12. На невыданные почтовые отправления командование войсковой части дает справки о причине невручения их. Например: "Адресат в части не состоит", "Адресат выбыл" [...] Если адресат убит или пропал без вести, то на почтовом отправлении делается отметка "Доставить невозможно". Слова "убит" или "пропал без вести" на невыданных отправлениях указывать воспрещается[...]
20. [...] В случае ранения войсковой почтальон обязан принять все зависящие от него меры к сохранению и переотправке доверенной ему корреспонденции по назначению или к передаче ее в ближайшую военно-почтовую станцию.
В Воронеже у здания главпочтамта установлен единственный в мире
памятник фронтовому почтальону.
Подробнее на сайте: https://rg.ru/pobeda-dok/#pismo

Комментариев нет:

Отправить комментарий