Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 27 марта 2020 г.

"Российская газета" рекомендует...

Стоять – здоровее, чем лежать *
Рекомендации ВОЗ: сколько двигаться и как питаться во время карантина

Оказаться запертым на полмесяца в четырех стенах - то еще испытание. Хорошо, если есть возможность удаленно работать. А если нет, нужно позаботиться о сохранении бодрости и хорошего настроения. Как именно, сообщили в ВОЗ. Три главных секрета: меньше сидеть (в буквальном смысле), больше двигаться, практиковать техники расслабления и противостояния стрессу.
Железный Арни личным примером вдохновляет на борьбу с эпидемией.
Фото: ww.instagram.com/schwarzenegger
ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивных физических упражнений в неделю либо сочетание того и другого.
Как выполнить эти рекомендации дома,
не имея спортивного оборудования
1. Делайте короткие активные перерывы в течение дня. Зарядка, танцы, игры с детьми и выполнение домашних дел. Например, сделайте генеральную уборку, на которую давно не хватало времени. В конце концов, затейте ремонт - время для него сейчас есть.
2. Используйте онлайн-ресурсы, предлагающие комплексы физических упражнений. Сейчас многие фитнес-клубы проводят прямые трансляции занятий. Многое есть в бесплатном доступе на YouTube. Занимаясь самостоятельно, не переусердствуйте, будьте осторожны: примите во внимание ограничения по состоянию своего здоровья.
3. Ходите. Даже в маленькой квартире можно и нужно побольше ходить или маршировать на месте. Например, ходите (а не сидите), разговаривая по телефону.
4. Стоять - здоровее, чем сидеть и лежать. Сократите время сидя и лежа, по возможности нужно больше стоять. Сидеть в идеале нужно не дольше 30 минут подряд. Дальше - обязательная разминка. Попробуйте приспособить стол на высоких ножках, позволяющий работать в положении стоя, придумайте другие возможности (например, высокий подоконник).
5. Расслабление. Медитация, дыхательные упражнения (глубокие размеренные вдохи и выдохи) помогут вам сохранять спокойствие.
6. Для поддержания оптимального состояния здоровья также важно помнить о необходимости правильно питаться и потреблять достаточное количество воды. ВОЗ рекомендует пить воду вместо сладких напитков, содержащих сахар. Для россиян может быть актуален такой совет ВОЗ: ограничьте или откажитесь вовсе от алкогольных напитков и проследите за полным исключением потребления алкоголя молодыми людьми, беременными и кормящими женщинами. Обеспечьте по возможности достаточное количество фруктов и овощей - они должны быть на столе ежедневно. А присутствие соли, сахара и жира нужно ограничить. Отдавайте предпочтение цельнозерновым, а не рафинированным продуктам.
7. Воздержитесь от алкоголя. Почему опасно пить спиртное при вирусных инфекциях, тем более, если имеет место высокая температура, объяснила главный внештатный терапевт минздрава Оксана Драпкина. "Алкоголь и его основная составляющая - ацетальдегид негативно влияет на организм, в том числе, на сердце и сосуды, - сказала Драпкина. - Алкоголь вызывает тахикардию и повышает артериальное давление. Но при гриппе и других инфекциях сердце и без того работает с повышенной нагрузкой. Прием даже небольших доз алкоголя может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий".
ИРИНА НЕВИННАЯ
* Полная версия статьи: 
(ссылка активна)

Комментариев нет:

Отправка комментария