Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 18 февраля 2020 г.

По страницам журнала «Родина»…


МЕСТО СИЛЫ *

75 лет назад - 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен трагически погиб советский генерал Дмитрий Карбышев. Специалиста по военно-инженерному делу нацисты долго пытались склонить на свою сторону, а когда уговоры не увенчались успехом, убили после длительных издевательств. 

"Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".

Экзекуция происходила при температуре воздуха –12 градусов. Как писал десятилетие спустя Сергей Голубов в статье для газеты «Красная звезда», Карбышева поливали водой из пожарного шланга до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. Узник концлагеря Валентин Сахаров, утверждавший, что видел гибель Карбышева, в своей вышедшей в 1959 году книге «В застенках Маутхаузена» так описывал последние минуты жизни генерала:

«Стоял 12-градусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом. «Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине — и мужество не покинет вас», — сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена».


Справа от входа в ворота австрийского мемориального комплекса «Маутхаузен» нельзя не заметить белоснежный, подобный ледяной глыбе памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву. На гранитной плите пьедестала высечено на русском и немецком языках: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни». 

Мемориальный парк Маутхаузен.
Памятник генералу Карбышеву.
 Такой же памятник генералу Д. Карбышеву находится и в нашем городе на территории бывшей воинской части:

Памятник генералу Карбышеву (в/ч 09590 г. Алапаевск)


*Емельяненков А. Место силы: репортаж из Маутхаузена, где 75 лет назад оборвалась жизнь генерала Дмитрия Карбышева // Родина.  2020.  № 2.  С. 1622.



Комментариев нет:

Отправка комментария