Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 18 апреля 2019 г.

Памятник истории регионального значения – Сад металлургов


Сегодня хотелось бы вспомнить о парке культуры и отдыха (сейчас уже не функционирующего) расположенного у Дворца культуры.
Примерно одновременно с открытием клуба (официально открыт 1 ноября 1899г.) был организован парк культуры и отдыха. В этом году исполняется 120 лет со дня основания Дворца культуры, но вот только парк не может разделить свой юбилей с Дворцом.
Тогда Дворец культуры был ве­домственным заведением и при­надлежал Алапаевскому метал­лургическому заводу, а на арке при входе в парк красовалась над­пись «Сад металлургов».
За свою ис­торию клуб не раз менял название. В 1899 году он был назван клубом-театром, а потом его назвали На­родный дом, Деловой клуб, Рабо­чий клуб, клуб "Металлист”, клуб металлургов и Дворец культуры.
Общепринято, что парк - место от­дыха людей. А что такое "отдых"? В первую очередь - это релаксация - восстановление психики горожан, нарушенной, искривленной ежед­невными жесткими жизненными си­туациями. Отними у человека эту возможность восстановиться и полу­чишь психопата. Настоящий народ­ный целитель, парк имеет еще одно громадное значение в жизни каждо­го горожанина. Это воспитатель ду­ховности и доброты подрастающих горожан. Физически необъяснимо, как сочетание упорядоченно поса­женных деревьев, кустарников, цве­точных клумб и казенно называемых малых архитектурных форм создает, формирует и надолго укрепляет ау­ру, душу человека.
Алапаевцы любили свой красавец – парк, небольшой и очень уютный, с аккурат­но подстриженными кустарника­ми, клумбами, повсюду стояли бю­сты - скульптуры на постаментах, и посещали его ежедневно сот­нями, тысячами. И каждому он дарил радость общения и веру в собствен­ные силы. Для каждого он был обя­зательной частью малой Родины, присущей только Алапаевску.
После разрухи Гражданской войны, Совет­ское государство в конце двадца­тых годов директивно потребовало от своих представителей на местах строительства новых и развития ста­рых объектов культурного отдыха на­селения. Хотя экономических проб­лем и дыр у молодого народного хо­зяйства было море.
В апреле 1933 года государство выделило Алапаевску 20 тысяч рублей на развитие парка металлургов. Это были громадные деньги, эквивалентные сегодня двадцати миллионам рублей! Были построены в саду летний театр на 500 мест с партером и балконом, новая танцплощадка, установлены фонтан (со временем его перестроили в клумбу) и скульптуры на аллеях, павильоны и детская площадка с каруселью и знаменитыми качелями-лодочками, комната смеха, волейбольная площадка, бильярдная, площадка для шахматистов. Обустроены дорожки и разбиты цветники. В парке даже натягивали белый экран и показыва­ли кинофильмы, ра­ботала передвижная библиотека. Строили профессионалы по единому проекту, ав­тор которого сегодня неизвестен. Очень жаль, что летний театр не сохранился.

Культурная жизнь оживлялась с приходом весеннего тепла. Когда наступал субботний вечер, все окна благо­устроенных домов на улице Пав­лова, что напротив сада, распахи­вались в ожидании. Тогда в сад пропускали по биле­там, а кто не попадал вовнутрь, слушал пение звезды советской эстрады прямо на улице. По­слушать игру настоящего духово­го оркестра люди приходили зара­нее, занимая места на парко­вых скамейках. Звучала прекрасная музыка, льющаяся из репродукторов, и голос диктора заманивал богатой программой на весь день до вечера. На дет­ской площадке издавались счастли­вые визги и щебет ребятни. Проходили концерты худо­жественной самодеятельности, эстрадные концерты, танцы. Звучала живая музыка ансамбля металлургического завода.  Везде были установлены яркие фонари. Из парка люди шли веселыми и спокойными, с уверенными лицами.
После войны в одну из снежных зим крыша театра не вы­держала тяжести снежного покро­ва и рухнула.
Из воспоминаний ветерана, чья молодость буквально прошла в саду метал­лургов: «Мы с нетерпением ждали, ког­да же повесят объявление: «Вечер танцев. Играет духовой оркестр». Это же был настоящий празд­ник!
Увы, нет того сада, что притя­гивал в своё зелёное лоно массу посетителей, как и нет того вре­мени, когда деревья были боль­шими».
Настали 90-е годы, тяжелые и разрушительные для Алапаевска времена. На заседаниях малого Совета, городской Думы, выступлений главы неоднократно звучал  вопрос о выделении средств на содержание и ремонт ДК и город­ского парка. Было решено: "В связи с не­достатком денег в бюджете целесо­образнее профинансировать подго­товку школ и детсадов к отопитель­ному сезону..." Целесообразнее - страшное слово. С ним сокраща­лись, увольнялись с работы сотни и тысячи людей, продавались детса­ды, рушились клубы. И городской парк. Все меньше и меньше в парк заходили отдыхающие.
Каждый год вырубались умершие тополя и липы. Умирают и сейчас парковые деревья любившие нас.

Глава Алапаевска Сайгид Билалов на еженедельном совещании в Администрации города обозначил задачу возродить сад металлургов. Этот вопрос, пожалуй, является главной мечтой для большинства алапаевцев. Информация взята с официального сайта МО город Алапаевск.http://moalapaevsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6898:20190410&catid=20:newscity&Itemid=214 

Анжела ПОНЯЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий