Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 26 января 2018 г.

Маяковский – гость свердловский

90 лет назад, в последние числа января 1928 года, поэт Владимир Владимирович Маяковский посетил Свердловск

Я с теми,
   кто вышел
        строить
            и месть
в сплошной
     лихорадке
         буден.
Отечество
     славлю,
        которое есть,
но трижды -
      которое будет.

21 января 1928 года Маяковский выехал  в лекционную  поездку по маршруту: Казань – Свердловск – Пермь – Вятка (ныне Киров). Поэт делал все, что мог, в рамках своей профессии. Но, пожалуй, самым эффективным средством его воздействия на обще­ственную атмосферу в те годы оказались поездки по стране. Они питали его творчество и прокладывали путь к сердцам читателей.
В Свердловск Маяковский приехал утром 26 января и пробыл в городе четыре дня. В городе он жил в гостинице Ярмаркома «Эрмитаж», что располагалась на площади за пассажем. В этот же день вечером он выступал в Деловом клубе (сейчас это здание государственной филармонии), где читал недавно написанную поэму «Хорошо», посвящённую  10-летию Октябрьской революции.
Гостиница "Эрмитаж"

Деловой клуб

Я
   земной шар
         чуть не весь
                   обошел.
И жизнь хороша,
        и жить хорошо.
Закончив выступление Маяковский, подняв руку, произнёс: «Хорошо» – поэма о революции. Это моя революция!»
Радуюсь я –
    Это мой труд
        Вливается в труд
            Моей республики!
Чтение поэмы вызвало одобрительные возгласы, бурные аплодисменты присутствующих. Первое выступление закончилось далеко за полночь. Проголодавшийся поэт спустился в ресторан, но и там ему не было отбоя от поклонников, радушно приглашавших к столу. Среди них был и председатель Свердловского окружного исполкома Анатолий Парамонов. Он пригласил Маяковского к себе в гости, обещал угостить экзотикой — пирожками с медвежатиной.
На следующий день за обедом Маяковский спросил хозяина: что, дескать, сейчас представляет собою город? Ответ был таков: «А ничего не представляет. То, что вы видели, — вчерашний день, а главное для города — это его завтра. Для того и работаем». В воздухе витало предощущение великих перемен, которые уже начались.
У этого
      города
          нету традиций,
бульвара,
        дворца,
           фонтана и неги.
У нас
      на глазах
          городище родится
из воли
        Урала,
               труда
и энергии!
Владимир Маяковский (на фото справа, внизу)
встретился с рабочими Верх-Исетского завода. 1928 год
27 января Маяковский встречался с рабочими Верх-Исетского завода, которые из старых домов переезжали в новые. И эти встречи дали ему тему для создания стихотворения «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру».
Я пролетарий.
     Объясняться лишне.
Жил,
      как мать произвела, родив.
И вот мне
       квартиру
дает жилищный,
                 мой,
                    рабочий,
                         кооператив.
Во - ширина!
          Высота - во!
Проветрена,
            освещена
                  и согрета.
Все хорошо.
         Но больше всего
мне
       понравилось -
это:
это
      белее лунного света,
удобней,
      чем земля обетованная,
это -
      да что говорить об этом,
это -
       ванная.
Замысел стихотворе­ния зародился у поэта ещё до приезда в Свердловск: ванна, оказывается, пора­зила его в квартире, купленной им для матери и сестер в новом коопера­тивном доме Трехгорной мануфактуры (то есть в Москве). Но само стихотворение было написано в Свердловске.
28 января в «Уральском рабочем» было опубликовано такое объявление: «Сегодня в клубе рабкоров состоится занятие литгруппы «На смену!» совместно с рабкорами Свердловска. Беседу проводит поэт Вл. Маяковский». В 17 часов произошла встреча. Вот на этой встрече был сделан уникальный снимок Маяковского. Больше всего на той встрече Маяковский говорил о месте поэта в рабочем строю: « Я считаю за честь для себя, если мои стихи совпадают с партийными директивами».
В тот же день вечером Маяковский выступал ещё и перед  студентами горного института. Как раз тогда на улице Вайнера прокладывали водопровод. Вся улица была изрыта траншеями. Поэт попал в Свердловск в самый разгар реконструкции города и превращения его в промышленный центр. Литератора приятно впечатлило масштабное строительство в городе. Фантастически быстро написалось у него стихотворение «Екатеринбург — Свердловск»: можно сказать, в один при­сест. 29 января стихотворение уже появилось на «Литературной странице» газеты «Уральский рабочий».

Из снегового,
        слепящего лоска,
из перепутанных
                сучьев
                         и хвои -
встает
             внезапно
                домами Свердловска
новый город:
                  работник и воин.

Дом Ипатьева
Утром 29 января Маяковского ждали в Музее революции. Поэта интересовали новые «достопримечательности» Свердловска — дом Ипатьева, где расстреляли царскую семью с прислугой, и предположительное место захоронения останков. Его как художника не мог оставить равнодушным разитель­ный контраст, настоящая пропасть, между былым всевластием — и обретенным ничтожеством. И все в рамках одной человеческой судьбы! Только этим и можно объяснить желание Маяковского непременно побывать на месте захоронения царя. На этом контрасте построено стихотворение «Император» — третье из свердловского цикла.
...За Исетью,
        где шахты и кручи,
за Исетью,
        где ветер свистел,
приумолк
        исполкомовский кучер
и встал
        на девятой версте.
...Шесть пудов
        (для веса ровного!),
будто правит
        кедров полком он,
снег хрустит
        под Парамоновым,
председателем
                   исполкома.
Распахнулся весь,
роют
          снег
                пимы.
— Будто было здесь?!
Нет, не здесь.
            Мимо! —
Здесь кедр
             топором перетроган,
зарубки
            под корень коры,
у корня,
            под кедром,
                               дорога,
а в ней —
            император зарыт.
..Прельщают
                многих
                   короны лучи.
Пожалте,
             дворяне и шляхта,
корону
        можно
               у нас получить,
но только
              вместе с шахтой.
Стихотворение давалось трудно. Маяковский начал его в Свердловске, но первая публикация «Императора» состоялась только в апреле.
Последнее выступление Маяковского в Свердловске состоялось снова в Деловом клубе вечером 29 января. Организовано оно было как «Разговор-доклад «Даёшь изящную жизнь!» «Перед лицом всего мира, - говорил он слушателям, - мы строим новое социалистическое государство, мы должны создавать и новый быт без унизительного подражания заграничным образцам…» Пожалуй, эту формулу можно признать мировоззренческим стержнем впе­чатлений Маяковского об уральской столице, даже и более того — всех его впечатлений от поездок по новым советским столицам, по стране, вступающей на путь коренных преобразований. Ощутив в себе этот стержень, постигнув, другими словами, глубинную суть перемен, поэт обретает прочную душевную опору, ясность взгляда, уверенность в перспективе.
Предваряя приезд Маяковского в Свердловск, тогдашний руководитель организации уральских «пролетарских писателей» 22-летний И. Нович (будущий крупный литературовед, профессор МГУ Иоанн Савельевич Файнштейн) писал в главной уральской партийной газете о «сложном и извилистом пути», пройденном Маяковским от «деклассированной богемы «суме­речной» предвоенной России до поэта-энтузиаста Революции. 
Утром 30 января Маяковский выехал в Пермь.                                          
                                                                       Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий