Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 12 июля 2017 г.

160 лет назад унтер-офицер Н.И. Бабушкин при Нейво-Алапаевском заводе открыл литографию 

История печатного дела в Алапаевске

Изучая  документы горнозаводского Урала в Ленинградском архиве, И. А. Корюкин нашёл в тонкой голубой папке, где собраны документы «О развитии печатного дела», лаконичную запись: «В июле 1857 года унтер-офицер Н. И. Бабушкин при Нейво-Алапаевском заводе открыл литографию».
Николай Николаевич Манзей
В то время в Санкт-Петербурге действовала единственная в России мастерская по печати литографским способом, изобретённым в Германии.
Правление Алапаевских заводов располагалось в столице, возглавлял его внук Саввы Яковлева Алексей Сергеевич Яковлев. Он находился в дружеских отношениях с управляющим Алапаевским горным округом Николаем Николаевичем Манзеем и вместе с ним был заинтересован своевременно вводить все научно-технические новшества в уральской глубинке.
При очередной встрече в Санкт-Петербурге с Яковлевым Манзей настоятельно просил помочь в приобретении литографского станка, а мастера по печати он уже нашёл. Сам отставной полковник Николай Николаевич упросил поехать в Алапаевск своего бывшего сослуживца отставного унтер-офицера Н. И. Бабушкина, изобретательного, пытливого, мастера на все руки.
Литографический станок
В Питере, с помощью Алексея Сергеевича, нашли всё необходимое для печати: ручной литографический станок, чёрную краску, жирную тушь, специальные литографические карандаши и зернистую бумагу корнпапир. Всё это привезли в Алапаевск.
У купца И. П. Мухина сняли за хорошие деньги низ большого двухэтажного каменного дома и открыли там литографическую мастерскую.

К Бабушкину потоком  хлынули заказчики. Печатал этикетки для купеческих товаров, обложки для канцелярских и торговых книг, различные бланки и объявления.
Но по прошествии некоторого времени один ручной станок не стал справляться с увеличивающимся потоком работ. Да и оттиски были только чёрно-белыми, а культурная жизнь требовала многокрасочных афиш, эстампов, иллюстраций. Понадобились более усовершенствованные станки.
И власти города добиваются этого, о чём свидетельствует документ Пермского госархива: «В 1877 году в Алапаевском заводе открыта литография наследников Сергея Саввича Яковлева и сыновей потомственного гражданина Михаила Дмитриевича Рукавишникова. Литографских машин - 2, рабочих-печатников - 4».
Сыновья алапаевского банкира Рукавишникова Пётр и Александр, наследующие привилегированное звание своего богатого батюшки, обратились к городскому голове Якову Африкановичу Иванову с прошением расширить и обновить машинами последних моделей мастерскую Бабушкина, чтобы можно было печатать красочные афиши для спектаклей приезжих и местных актёров и эстампы (оттиски художественных изображений) для выставок живописцев. Весьма любили братья всякое искусство и всячески покровительствовали ему, не жалея для этого денежных средств.
Вполне вероятно, что Рукавишниковы были первыми меценатами города Алапаевска. Иванов передал их просьбу управляющему горным округом французскому подданному Эмилию Сиркулену, а тот, в свою очередь, в Петербург Яковлеву.
Литографическая машина
Алексей Сергеевич не только поддержал идею Рукавишниковых, но и послал в Алапаевск литографические машины, краски разных цветов, корнпапир и прочие материалы.
Работа литографической мастерской оживилась. Машины под давлением, плоским способом, печатали с особых металлических пластин. Тираж печатной продукции значительно увеличился. Многие знатные горожане заказывали цветные визитные карточки, фамильные родословные грамоты.
Литография при Нейво-Алапаевском заводе действовала 55 лет.
В 1912 году в результате предприимчивости одной энергичной женщины из Нижнего Тагила в городе возникла первая типография.
Вот копия документа из Пермского госархива: До революции Алапаевск входил в состав Верхотурского уезда Пермской губернии, поэтому Кузнецова туда и обращалась. Да и разрешение на открытие типографии являлось прерогативой губернатора.

Судя по тому, что в губканцелярии было заведено «Дело о разрешении жене учителя Парасковье Алексеевой Кузнецовой на открытие отделения типографии в Алапаевском заводе», такое позволение Пермского губернатора она вскоре получила.
Посетила Алапаевск, присмотрела дом. В поиске подходящего помещения ей помог управляющий Алапаевским горным округом Фёдор Терентьевич Петров, который был заинтересован в открытии здесь типографии: не надо будет посылать курьеров в Нижний Тагил за различными канцелярскими бланками, книгами и другой печатной продукцией. Он посоветовал знатной гостье обратиться к богатому купцу Мухину И.П., который сдавал в аренду добротный каменный апартамент с двумя этажами и вместительным подвалом прямо в центре города, на перекрёстке улиц Большая Алексеевская и Набережная (ныне ул. Ленина и Павлова). Так она и сделала.
Затем отправила своих работников, которые установили «одну скоропечатную машину», листовую, однокрасочную. Правда, машина была не новая, но в то время для небольшого городка - большая ценность. Здесь же установили тигельную машину и винтовой бостонский крест с ручным приводом из личного инвентаря Нижнетагильской типографии.
Техническим руководителем и ответственным лицом за работу типографии Кузнецова назначила местного жителя Тараса Абрамова, сама же наведывалась в Алапаевск не часто: отделения типографии находились и в других городах.
Типография принимала частные заказы купцов на рекламу, на печатание бланков, канцелярских и торговых книг для заводов Алапаевского горного округа, театральных афиш, афиш кино, визитных карточек и т. п.
Типография прекратила свою деятельность, когда началась гражданская война.
В 1918 году с установлением в городе советской власти имущество типографии было конфисковано. А типография стала государственной.
В декабре 1919 года был образован Алапаевский уезд, руководители которого добились издания своей уездной газеты. Для этого была нужна своя типография. В начале 1920 года из Екатеринбурга на лошадях были завезены печатная машина и шрифты и установлены в здании бывшей городской Думы по ул. Володарского.
В апреле 1920 года уездная типография начала свою работу. Здесь печатали воззвания к населению, циркуляры уездного исполкома, листовки, указы. Здесь был отпечатан первый номер газеты «Алапаевский плуг-молот», которая с сентября 1930 года стала называться «Алапаевский рабочий».
В ноябре 1922 года Алапаевский уезд был упразднён, выпуск газеты прекращён, и типография была закрыта.
Вновь функционировать типография в городе начала в 1930 году, когда стала выходить газета «Алапаевский рабочий» и многотиражные газеты «Ударник», «Железнодорожник» (АМЗ), «Горняк» (Алапаевский рудник). Типография размещалась уже по улице Красной Армии (сейчас на этом месте построен паспортный стол). В начале 50-х годов печатались газеты: «Алапаевский рабочий», «Стахановец леса». В 1962 году появились «Искра» и «Металлург».
В 1961 году типография получила наборную машину Н-7, списывая при этом Н-4. Летом 1963 года установили ИГР. Хотя до этого было два линотипа, 2 плоскопечатные машины, 2 тигельных, позолотный пресс, проволокошвейная машина, 2 бумагорезательные машины.
С 3 июля 1967 года изменился график работы: с 6-дневной рабочей недели перешли на пятидневку.
В новое здание по улице Кирова, 3 типография переехала с Красной Армии в марте 1971 года, но устранение недоделок продолжалось до конца года.

 Евсеева Татьяна Павловна
- директор Алапаевской типографии с 1984 по 2011 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий