Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 22 февраля 2017 г.

Юбилей Костинского историко-художественного музея – 15 лет.

Люблю тебя, мой край родной

 Музей – это не склад и не хранилище старых предметов.
Музей – это храм душ человеческих,
где каждый предмет хранит осколок энергии того человека,
который держал его в руках, который им пользовался.
Л.Ф. Русаков,
директор Коптеловского музея истории
земледелия и быта крестьян

Здание музея

Ращектаева В. А. 
Село Костино – небольшое поселение, раскинувшееся в Алапаевском районе Свердловской области. Музей в селе был открыт в 2002 году. Первый директор музея Валентина Анатольевна Ращектаева вспоминает: «Несколько раз во второй половине минувшего столетия были предприняты попытки организовать в селе Костино музей и каждый раз собранным коллекциям не находилось нужного места. И только на рубеже нового столетия очередную попытку реанимировать музейное дело в селе взялись бывшие педагоги Галина Петровна Мельникова и Луиза Сергеевна Смирнягина. Эти две женщины стали впоследствии музейными работниками. Первоначально им было поручено подготовить юбилейную выставку, посвященную 100-летию Костинской школы.

Смирнягина Л. С.
Мельникова Г. П.
Собранные фотографии, школьные воспоминания, документы, учебники, письменные и школьные принадлежности с трудом разместились в трех комнатах местного Дома культуры. Увиденное позволило не только прикоснуться к истории и вспомнить свое уче­ническое детство, но и задуматься в целом о истории своего села, тружениках полей и ферм. К счастью, идею создания музея поддержал председатель колхоза Иван Анатольевич Мельников. За счет средств колхоза было отре­монтировано то самое здание школы, которое отмечало юбилей, и передано музею. 

 После долгих раздумий и изучения пусть небольших, но уже му­зейных коллекций, было принято решение попытаться представить историю села через историю колхоза имени Чапаева. А музею быть историко-художественным.
 
Экспонаты музея

Картина В. Мельникова
И один из зри­тельных рядов будущих экспозиций должен быть представлен работами местного художника Валентина Степановича Мельникова. Его картины и фото­работы, наполненные любовью к своему селу, красотой окружающе­го мира, не оставляют равнодуш­ными никого.
Мало кто предполагал, какие трудности ожидают авторов буду­щего музея. Сотрудники музея не были знако­мы с аналогами раскрытия жизни села музейными средствами че­рез организацию коллективного хозяйства. Работы велись сразу в нескольких направлениях. Во-первых, ре­шался вопрос поиска и написания истории села, истории колхоза, так как история развития сельского хозяйства данного района оказа­лась вне сферы внимания историков. Решили начать с комплектования лич­ных фондов руководителей хозяйства, двух Героев Социалистичес­кого Труда Е. К. Ростецкого и А. В. Телегина, а также фондов трудо­вых династий.
Ростецкий Е. К.
Телегин А. В.
 Стараниями музейных сотрудников удалось приобрести рабочие столы, карты, письменные принадлежности, рабочие планы из кабинетов председателя и агронома, их мемориальные вещи. Знаменитый плащ и сапоги агронома, с которыми он не расставался, объезжая колхозные поля. Обыкновенные деревянные счеты с кос­тяшками, на которых председатель скрупулезно считал каждую кол­хозную копейку, видавшие виды портфель и бумаги очередных ди­ректив и планов.  Во-вторых, осуществлялся сбор и формирование музейных коллекций. И здесь свои трудности. Как показать природные объекты и климатические условия данной территории, от которых во многом зависело сель­скохозяйственное производство. Большое место в комплектовании фондов музей уделил в работе с местным населением. Обращение к старожилам с просьбой о пе­редаче в музей некоторых предметов музейного значения, дорогих и памятных семейных реликвий.

Мельников И. А.
Ещё один экспозиционный зал посвящен жизни колхоза времен перестройки, когда хозяйство возглавлял И. А. Мельников. Он внедрял новые сельскохозяйственные технологии в области земледелия и животноводства, новые экономические рычаги управления, вел поиск новых путей экономической независимости».
Клещёва Н. Н.
Продолжает рассказ о музее нынешний директор Надежда Николаевна Клещёва: «На сегодняшний день в рамках музея представлено несколько основных экспозиций, в том числе и самая первая из них, которая посвящена деятельности сельской школы. Сначала мы увидим всё то, что уже стало достоянием истории: октябрятский, пионерский, комсомольский уголки … Затем учительную комнату 40-х – 50-х годов: большой стол, документы управления директора, фотоснимки выпускников каждого года, предметы и наглядные пособия , которые использовались на уроках в то время… И, наконец, современная школа – отличники, спортсмены, самодеятельность, юбилейный выпуск нового тысячелетия.
Деревенская горница
Другая популярная экспозиция носит название «Деревенская горница». Выставка говорит сама за себя. Именно здесь можно воочию увидеть, что собой представляла изба советского колхозника как в период СССР, так и более раннюю эпоху. Экскурсоводы расскажут об основных ремеслах и занятиях крестьян, которые позволяли им выжить в непростых условиях. Прядение, ткачество, вязание и вышивание – вот те четыре столпа, представленные в зале ремёсел, на которых исстари держалось село Костино и его окрестности. В наличии целых пять старинных ткацких станков, ещё действующих.
Зал славы
Не обошел стороной музей и такую важную тему как Великая Отечественная война. Мемориальные доски, нагрудные медали, военные атрибуты – лишь малая часть того, что отражает всю горечь потерь местных жителей и гордость за собственную Победу в ожесточенной войне. Решили сделать акцент на тружениках тыла наше­го села. Собрали и продолжаем со­бирать их воспоминания о жиз­ни в Костино в сороковые годы: чем занимались, как трудились, чем колхоз поощрял передови­ков, - продолжает Надежда Николаевна. - В центре зала из ящиков сде­лали инсталляцию, в которую поместили вещи, получаемые кол­хозниками в качестве вознаграж­дения за труд: похвальные грамо­ты, детскую обувь, отрезы ткани и так далее.
Остаться в наших душах навсегда… Именно с этой целью в музее открылся новый зал воинской славы. Он примыкает к залу с экспозицией о ВОВ, является его продолжением. Семь парней из сел Костинского сельсовета воевали в Афганистане. Двое из них не вернулись домой. Специальные стенды в новом зале посвящены этим ребятам.   Проект Костинского музея «Помним. Не забудем» вошел в пятерку лучших проектов России, посвященных 70-летию Победы в ВОВ.
Сотрудники музея организуют и обрядовые праздники на Новый год, Рождество, Масленицу, Пасху, Ивана Купалу».
Поистине, по словам М.Б. Гнедовского, «музей способен дать человеку то, что не могут обеспечить ни школа, ни книга, ни другие новейшие достижения цивилизации – опыт личного соприкосновения с реальностью истории и культуры…»

Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий