Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 19 января 2017 г.

К 120-летию со дня рождения советского писателя Евгения Александровича Фёдорова

Автор романа «Каменный пояс»

Художество требует ещё гораздо большей точности,
чем наука.
Лев Толстой

Евгений Александрович Фёдоров родился 27 января 1897 года в селении Видзы Ковенской губернии. Отец, Александр Назарьевич, происходил из бедной казачьей семьи, умер в 1919 году. Мать, Елизавета Ивановна, погибла в дни осады Ленинграда. В начале XX века семья Фёдоровых перебралась на Южный Урал. Детство и отрочество Евгений провел в станице Магнитная, на месте которой впоследствии вырос город Магнитогорск. Одним из самых сильных его впечатлений той поры был тяжелый труд отца, казачьи легенды и песни. Воспоминания о детстве, проведенном на Урале, вошли в автобиографическую повесть «У горы Магнитной».

В 1912 году Фёдоров приезжает в Петроград, работает в типографии,  осваивает профессии переписчика, корректора. С большим трудом ему удаётся получить среднее образование, т. к. одновременно он был вынужден зарабатывать на жизнь.
В Первую мировую войну несколько месяцев был на фронте, затем учился в Военно-топографическом училище.  Военная карьера как таковая не привлекала Фёдорова, хотя воевать впоследствии ему приходилось не раз. К этому времени Фёдоров уже успел прийти в литературу: напечатал несколько стихотворений и рассказов в газете «Приишимье» и журнале «Наборщик и печатный мир».
В 1917 он окончил более близкое ему по духу Землемерное училище в Пскове. Но уже в 1918-м он снова на фронте, на этот раз — в Красной Армии, сражается с армиями Колчака. Он командир эскадрона в полку  имени Степана Разина в знаменитой Чапаевской дивизии. В 1919 году вступает в партию большевиков. Во время Гражданской войны Фёдоров был тяжело контужен и вскоре демобилизован, после чего ряд лет проработал в землеустроительных организациях Белоруссии, Крыма и на Урале.
После окончания гражданской войны он активно занимается литературной деятельностью. В 1921 он печатает рассказ «Байтес», в 1924 — «В тихом углу», во второй половине 1920-х — ряд рассказов о жизни русской деревни до и после революции в журнале «Крестьянка».
В 1931 году Е. А. Федоров сдает экстерном экзамен на звание инженера и затем несколько лет находится на руководящей хозяйственной работе. По окончании Института красной профессуры работал в Академии наук СССР старшим научным сотрудни­ком, ученым секретарем, был членом редакционной коллегии академи­ческого словаря современного русского языка.
С середины 30-х годов, живя в Ленинграде, Федоров посещает занятия литературной группы при Гослитиздате. В 1936-м выходят первые книги рассказов Фёдорова «Вороная кобыла» и «Соломонея». На областном смотре его сатирическая повесть «Шадринский гусь» получает первую премию. Появляются первые положительные отзывы о писателе, в частности, о его способностях сатирика и юмориста. Именно к этому времени определяется основная тематика творчества Фёдорова — история Урала и Сибири, события Октябрьской революции и Гражданской войны. Им написаны крупные исторические произведения о прошлом Урала: роман-трилогия «Каменный Пояс», романы «Ермак» и «Большая судьба», «Кыштымский зверь», «Ураль­ские повести», «В горах Урала». В них автор во всей полноте показывает возникновение и дальнейшее развитие русской промышленности на Урале. Он большое внимание уделяет судьбе русских самородков — мастеров Урала.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Фёдоров впервые обратился к созданию крупных произведений. В 1938-м был напечатан его первый роман «Горная дорога» о боевых действиях партизанского соединения под командованием Василия Блюхера. В 1940 появился первый крупный исторический роман Фёдорова «Демидовы», ставший началом трилогии «Каменный пояс.
В годы Великой Отечественной войны Фёдоров принимал участие в обороне Ленинграда, был в партизанском отряде, прокладывал «дорогу жизни» по льду Ладожского озера. Награжден боевыми орденами и медалями. Он активно работает как военный журналист и писатель. В это время им были опубликованы очерки и рассказы «Двуногие звери», «Что несут фашисты советскому крестьянству», «Рассказы о Кирове», «Клянусь тебе, Родина!», «Поруганная отчизна», «В тылу врага. Рассказы». Вышло несколько книг об этом суровом и героическом времени — «Гроза над Шелонью», «Ледовая дорога», «Партизанские рассказы» и другие.
В начале 50-х он закончил начатый еще перед войной роман «Каменный Пояс». Добавилась вторая книга «Наследники», и третий роман — «Хозяин каменных гор». Трилогия целиком была издана в 1955 году и стала наиболее известным произведением писателя. 

События в романе охватывают почти 200-летний период русской истории. Сюжетным стержнем романа является история семейного клана русских рудопромышленников Демидовых. Фамилию Демидов тульский кузнец Никита Антуфьев получил от Петра Великого. Над трехтомной эпопеей автор работал почти пятнадцать лет. Он до тонкости изучил и описываемую эпоху, и характер каждого из Демидовых. Работал в московских, ленинградских и уральских архивах. Евгений Александрович выписывал много книг по истории Урала, этнографии, фольклору, по металлургии, готовясь к новой работе. Роман-трилогия Е.А. Федорова «Каменный пояс» явился творческим отчетом писателя перед читателями в связи с тридцатилетием его литературной деятельности. Он считал эту трилогию главной книгой своей жизни. 

Писатель С. Н. Сергеев-Ценский пишет: «По мастерству сюжета Е. Федоров, бесспорно, один из крупных мастеров нашего време­ни. Яркие изобразительные средства, умение живописать родной край и дать скульптурные образы героев делают эпопею одной из любимейших читателем книг». Ближе к истине оказался и Всеволод Воеводин — автор глубокой, аргументированной рецензии на трилогию. Отмечая недостатки, а порой и отступления от историзма, он предсказал «Каменному Поясу» долгую жизнь.
За заслуги в области художественной литературы в 1947 и 1957 годах награжден орденами Трудового Красного Знамени.
Умер Е.А.Фёдоров 2 апреля 1961 года.

Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий