Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 14 апреля 2016 г.

Из новых поступлений

ОН ВСЕЙ ДУШОЙ СТРЕМИЛСЯ В АЛАПАЕВСК…
В библиотеку поступило издание культурно-просветительского проекта «Наш Чайковский», которое содержит очерк, освящающий период, проведенный П.И. Чайковским и его семьёй в Алапаевске и справочные материалы о жизни и творчестве композитора.
«У меня теперь планы и мечтания поехать на Урал, посмотреть Алапаевск, Екатеринбург…», - писал Петр Ильич Чайковский за три года до ухода из жизни своему брату Анатолию.
Всего пятнадцать месяцев провёл юный Пьер в Алапаевске до поступления в петербургское Училище правоведения. И уже оттуда писал бесчисленные письма всем, кто остался на Урале: и «мамаше», и «папаше», и брату, и кузинам. С ними оставалась его душа: «Часто вечером вспоминал я об вас, об Алапаихе…»
Что связывает Чайковского с Алапаевском?
Служба его отца, горного инженера, генерал-майора в отставке в управлении Алапаевскими заводами, а потом и всем Алапаевским горным округом.
Семейный отдых на реке Нейве близ двух скал – Старика и Старухи, или как привыкли именовать их алапаевцы – Старики. Петруша вспоминал эхо, с которым он «разговаривал», спрашивая у Стариков, здоровы ли они, и любит ли Старик Старуху.
Исполнение дуэтом с мамой её любимейшего романса А. Алябьева «Соловей».
«Анастасия-вальс», посвящённый гувернантке Анастасии Петровне Петровой - компаньону и собеседнику в музыке.
Домашние праздники и особенно популярное в те времена развлечение - «Живые картины» под звуки рояля.
Рождение 1 мая 1850 года младших братьев-близнецов Модеста и Анатолия.
В Алапаевске Чайковский начал проявлять свой талант и импровизировать на фортепиано.

Издание рассчитано на широкий круг читателей и может быть использовано в учебном процессе и внеурочной деятельности школьников.

Вера ГУРИНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий