Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 8 сентября 2017 г.

11 сентября - Всероссийский День трезвости. Этот день как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодёжных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.
В 1911 году в Петербурге группой трезвенников, в основном из высокооплачиваемых работников умственного труда, был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его девиз – «В трезвости счастье народа».
Союз с участием других столичных обществ трезвости провёл в Петербурге первые городские антиалкогольные дни. В их проведении, которые воспринимались народом действительно как праздник, приняло участие более 230 обществ и братств трезвости. А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.
Для нашего времени проведение Дней Трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. Ведь мы подошли к черте, когда только Трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной и позорной гибели! Ибо алкоголь, по сути, являясь оружием массового поражения, страшнее и коварнее любого самого беспощадного врага.
День трезвости – праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.
Только факты!
Во всём мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.
Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
Помимо последствий для здоровья употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.
Немного о профилактике
«Бокальчик красненького» редко кто вливает в себя на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел. Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина. А полифенолы есть в зелёном чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.
Самое важное
Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино. Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зелёного чая.
6 мифов об алкоголе
(влияние алкоголя на организм человека)

По материалам сайта Всемирной организации здравоохранения:http://www.who.int/ru/ и http://www.takzdorovo.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий