Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 18 марта 2015 г.

Памяти русского писателя Валентина Распутина

Классик деревенской прозы

Его книги нельзя  «глотать», их нужно  именно читать, впитывая медленно, через кожу, проживая и прожевывая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там нет. В них нет выдумки,  только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни. Как вода в Ангаре, реке его детства, от которой он не хотел отрываться, не оторвался, да и не смог бы никогда. Он сам читал книги так – глубоко и вдумчиво, получая удовольствие,
но при это серьезно работая – головой, душой, сердцем.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. Местечко с берегов красавицы Ангары стало центром мироздания для талантливого мальчугана. Взрослел паренёк на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять. Об этом сложном периоде жизни Распутин позже напишет в рассказе «Уроки французского», удивительно трепетном и правдивом.
В 1962 году Валентин перебрался в Красноярск, был зачислен в штат газеты «Советская молодежь»,темы его газетных  публикаций отражают строительство железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет, Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, ударный труд и героизм молодежи. Новые встречи и впечатления уже не вмещаютсяв рамки газетных публикаций, и он пишет первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки», несовершенный по форме, но пронзительный по содержанию и искренний до слез.
В 1966-м в альманахе «Ангара» стали появляться очерки Валентина, ставшие основой его первой книги «Край возле самого неба» о тафаларах – маленьком народе, живущем в Саянах.
В начале 1967 года рассказ «Василий и Василиса» появился в еженедельнике «Литературная Россия» и стал камертоном прозы Распутина. Глубина характеров героев с ювелирной точностью ограняется состоянием природы. Она – неотъемлемая составляющая практически всех произведений писателя. 
В этом же году после публикации повести «Деньги для Марии» Распутин был принят в Союз писателей. Пришли слава и известность.  Будучи человеком чрезвычайно критичным и требовательным к себе, Валентин Григорьевич принял решение заниматься только литературной деятельностью. Уважая читателя, он не мог себе позволить совмещать даже такие близкие по творчеству жанры, как журналистика и литература.

В 1970-м в журнале «Наш современник» была опубликована его повесть «Последний срок». Она стала зеркалом духовности наших современников. Повесть принесла Распутину всемирную известность и была переведена на десятки иностранных языков.
Год 1976-й подарил поклонникам творчества В. Распутина новую радость. В повести «Прощании с Матёрой» писатель продолжил живописать драматическую жизнь сибирской глубинки. В ней Валентин Распутин продолжает лучшие традиции русских классиков – Толстого, Достоевского, Бунина, Лескова, Тютчева и Фета.

В 1977 году за повесть «Живи и помни» он удостоен Государственной премии СССР.  Его герои сотканы из черт национального характера – мудрого, покладистого, порой бунтарского, из трудолюбия, из самого бытия. Они народны, узнаваемы, живут рядом с нами, а потому так близки и понятны.

Годы перестройки, рыночных отношений и безвременья сместили порог нравственных ценностей. Об этом повести «В больнице», «Пожар». Люди ищут и оценивают себя в непростом современном мире. Валентин Григорьевич тоже оказался на распутье. Он пишет мало, потому что бывают времена, когда молчание художника тревожнее и созидательнее слова.
В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке»В 2004 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».



В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь».
В 1987 году писателю присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 2004 –м - «За заслуги перед Отечеством» IV степени, стал почетным гражданином Иркутска.
В 2013 году с Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет», в которой прямо описал превращение народа в «народонаселение», духовную и материальную деградацию за последние два десятилетия.
В произведениях Распутина человеческая многогранность переплетается с тончайшим психологизмом. Следуя за автором, мы погружаемся в водоворот жизненных событий его персонажей, проникаемся их мыслями, следуем логике их поступков. Мы можем спорить с ними и не соглашаться, но не в состоянии оставаться равнодушными. Так берет за душу эта суровая правда жизни. 
Валентин Распутин  скончался 14 марта 2015 года. Его  называли «классиком деревенской прозы».
…Он был пропитан любовью к тем местам, где прошло его детство, где он научился читать, открыл для себя мир книг и знаний, которыми прирастал жадно, взахлеб. И не понимал, как могло бы быть иначе и чем можно питаться и дышать, если корни, что держат тебя на земле, вдруг ломаются. Принадлежа к блестящей плеяде «деревенщиков», Валентин Распутин был и остался единственным, кто ни на миг не отрывался от той земли, которая подарила ему жизнь. С его удивительным чувством языка и талантом писать глубокие философские вещи простым, ясным языком, он, без сомнения, был бы востребован где угодно, включая Запад.
Там никогда не отказывались от русских диковин! И он вполне мог бы сыграть роль эдакого русского медведя. Да только ни по чью дудку плясать он не умел. И шеи не сгибал – никому в угоду. И ничем его нельзя было прельстить – потому что дороже мира – того, родного, и краше сибирских просторов он нигде на земле так и не нашел.


Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий