Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 11 августа 2014 г.

«Голубое» топливо
Факел зажжён. В город пришёл газ.
5 августа 1999 г.
  В 1999 году город Алапаевск отмечал свой юбилей – 360 лет со дня основания. Лучшим подарком для жителей города стало подведение газа. 5 августа, в 10 часов 57 минут по местному времени  губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель зажёг факел газопровода Нижняя Салда – Алапаевск. По доброй традиции было шампанское, и главные виновники торжества, пригубив из бокалов, разбили их о трубу газопровода – на счастье! Состоялся торжественный митинг, на котором строителям газопровода  вручены Почётные грамоты и подарки. За большой вклад в газификацию города по решению Думы МО город Алапаевск от 4 августа 1999 года звание «Почётный гражданин МО г. Алапаевск» присуждено губернатору области Э. Э. Росселю, генеральному директору «Уралнефтегазстроя» В. А. Караманову, генеральному директору «Уралтрансгаза» Д.Д. Гайдту, министру энергетики, зам. председателя правительства области В. П. Штагеру.   Благое дело благословил иеромонах Моисей.
С того памятного дня прошло пятнадцать лет. Что же было сделано в городе Алапаевске и Алапаевском районе в этом направлении? Но обо всём по порядку…

 Природный газ, как ископаемый энергоноситель, используется главным образом для отопления жилых и промышленных помещений, для приготовления пищи, выработки электроэнергии, а также в промышленно-производственном секторе для выработки тепловой энергии.  Обладая такими преимуществами перед другими энергоносителями как, например, экономичность и экологичность, природный газ приобретает всё большее значение в промышленности и бытовых хозяйствах.
   2014 год стал поистине юбилейным для газификации нашего города, района и всей Свердловской области. 50 лет назад, 28 января 1964 года, было организовано Управление магистральных газопроводов «Бухара – Урал»  для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителю и обслуживания действующего газопровода. 15 лет Свердловская область сотрудничает с нефтегазовой компанией ИТЕРА, подписано соглашение, по которому предусмотрено увеличение поставок газа до 29 миллиардов кубометров к 2015 году. И 10 лет назад у нас в регионе было образовано государственное унитарное предприятие Свердловской области «Газовые сети» для проведения работ по газификации.
    Но это в области, а что же у нас, в городе… 
    Распоряжением Совмина СССР от 31 декабря 1985 года для газоснабжения города Алапаевска было определено проложить трассу газопровода высокого давления  Н. Салда – Алапаевск. Строительство и финансирование газопровода было связано с реконструкцией  Ново-Алапаевского металлургического завода. И вдруг в город  приходит известие, что строительство газопровода  исключено из планов  Миннефтегазстроя и концерна «Газпром» на 1990 год. Такое Решение было принято на основании общего сокращения  капитальных вложений на промышленное строительство, то есть на Ново-Алапаевский завод. И собрались тогда «ходоки» в лице председателей горисполкома А. Д. Шмулея и райисполкома Ю. Г. Козлова, а также хорошо известного в Москве И. Д. Самойлова, в столицу нашей родины для встречи  с руководителями Миннефтегазстроя и  государственного концерна «Газпром». И добились своего -  на строительство газопровода было выделено 1,8 миллионов рублей в 1990 году. С этого момента, можно считать, началось строительство газопровода.
В 1992 году в  городе сложная обстановка с бесперебойным обеспечением теплом. Проблему можно было решить с переводом городских котельных на газовое топливо. При условии выполнения работ по подготовке и разрубке трассы Н. Салда - Алапаевск, укладке уже сваренных труб «высокая сторона» газопровода должна была подойти к городу (в северной части) уже в 1993 году. Но не так быстро продвигалось строительство, как хотелось бы.
Только к 1998 году две котельные Алапаевского металлургического завода были готовы принять и работать на природном газе. К этому моменту капитальные вложения в газификацию из местного бюджета составили уже более двух миллионов рублей. Муниципальному образованию пришлось очень туго: нужно было строить газопровод и одновременно приобретать мазут для отопительного сезона 1998-1999 годов. Город был практически заморожен. И только тогда правительство области пришло на помощь. Было подписано соглашение между правительством Свердловской области и предприятием «Уралтрансгаз» о совместном финансировании завершения строительства газопровода-отвода к Алапаевску.  И дело сдвинулось с мёртвой точки.
     2000 год – газ пришёл в котельную Станкозавода. Честь зажечь предоставлена Э.Э.Росселю. Алапаевск попал в программу газификации.  Подготовлена к приёмке газа котельная  Стройдормаша.
     2002 год – переведено на природный газ 24 дома.
     2003 год – сдан в эксплуатацию газопровод высокого давления к котельной школы № 10. Газифицированы  дома по ул. Фрунзе,  Бр. Бессоновых, Тюрикова, Бр. Останиных и В. Шляпиной. Был создан первый кооператив «Газовик» в северной части города для газификации частного сектора. Газ подведён к 113 домам. В августе был создан кооператив «Суворовец» в Рабочем городке. Был произведён пуск блочной котельной в районе Сангородка.
    2004 год – от микрорайона Станкозавода до Стройдормаша проложено 4,5 километра  трубопровода. Так же настойчиво шло строительство газопровода к котельной  ДОКа. Подготовлена проектно-сметная документация на котельную по ул. Спорта, выполнено ИПЗ по газификации средней школы № 1, построен газопровод к домам по улицам Герцена, Мира, Братьев Серебряковых и Фрунзе.
В этом же году в Алапаевске начало работать Государственное унитарное предприятие «Газовые сети». Благодаря которому в городе и районе было построено немало крупных газовых объектов. В районе – котельные в Махнёво, Костино, Коптелово, на Самоцвете, котельные тепличного комплекса и самого села Арамашево. В городе – газификация жилого сектора. Помимо газификации участок занимается транспортировкой газа, обслуживанием и аварийным прикрытием этих объектов.
Скорая "газовая" помощь.
Хорошо подготовленная аварийно- спасательная диспетчерская служба
  всегда начеку, работает круглосуточно, на любой вызов реагирует оперативно, выезжая на место и устраняя неполадки.
2007 год – построен  газопровод  Алапаевск – Коптело – Костино протяженностью 42 километра.
2009 год – накануне Дня Победы в посёлке Махнёво пущена в эксплуатацию первая газовая котельная.
Посёлок Махнёво: газопровод доведён до дома.
2011 год – созданы два газовых кооператива «Прогресс» в посёлке Махнёво  и «Надежда» в селе Измоденово.
2013 год – посёлок Зыряновский сегодня, а в будущем посёлки Асбестовский и Нейво-Шайтанский, после настойчивого решения вопроса, наконец-то входят в программу газификации территории.                     Природный газ придёт в деревню Нейво-Алапаиху. Уже протянуто 1,8 километра трубопровода.
2014 год – в северной части города началось строительство газоблочной котельной для двух тысяч домов этой части города. На данный период  времени в Алапаевском районе общая протяженность межпоселковых магистральных газопроводов составляет более 98 километров, в семи населённых пунктах установлены 12 блочных газовых котельных, проложены внутрипоселковые газовые сети низкого давления протяженностью 38 километров. Всё это позволило значительно улучшить качество жизни сотен семей. Созданы газовые кооперативы в В. Синячихе и  Ялунинском,  Клевакино и Останино,  Кировском и Голубковском. Строительство планируется в 2015-2016 годах. 
«Работы по газификации территории не закончатся и на этом. Нам важно, чтобы газ вошёл в каждое село, на каждую улицу, в каждый дом»из интервью главы МО Алапаевское В. Заводова.
Ольга Колыванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий