Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 7 июля 2014 г.

Город, в котором могли бы жить… 
Упорова, Г.П. Далёкое и близкое города Алапаевска: автомонография. – Екатеринбург: TATLIN, 2014. – 104 С. : фот.
С 1948 по 1973 год Галина Петровна Упорова работала главным архитектором Алапаевска. Это была пора серьёзных преобразований в городе, главным из которых было масштабное строительство.
Застройка города была невозможна без генерального плана, в разработке которого принимала активное участие  Галина Петровна. «Проектом предусматривалось развитие всех градообразующих предприятий сроком на 20 лет, на этот период генпланом был определён рост населения до 50 тысяч человек…Это значит – что и сколько надо было вновь построить и где разместить. Подземные коммуникации всех инженерных сетей и транспортная схема города были решены другими проектными институтами. Автором проекта генплана Алапаевска была архитектор А.Я. Максимова… Я радуюсь тому, что город построен со всей инфраструктурой необходимой населению». Кстати, автором инженерных коммуникаций города была Наина Иосифовна Ельцина. В те годы она работала в проектном институте «Водоканал проект».

Из книги становится ясно, почему таким неприглядным стал центр города. «Согласно Постановлению Госстроя СССР об удешевлении и ускорении жилищного строительства строили только по новым  утверждённым типовым проектам. Квартиры были не только со сниженной стоимостью одного квадратного метра жилой площади, но и с пониженной комфортностью: была понижена  внутренняя высота помещений, уменьшены габариты обслуживающих помещений, уменьшены размеры лестничных клеток. Архитектурное оформление  фасадов и балконов не предусматривалось».  Это касается застройки по улице Пушкина, бр. Смольниковых, так называемых «хрущёвок». Но если учитывать, что в это жильё заселялись фронтовики, то их радость от получения квартир была безмерной.
Сейчас нам трудно представить то количество башенных кранов, одновременно работающих в центре города. «На перекрёстке улиц Ленина – Пушкина одновременно работало три башенных крана. Три строительные организации: ОКС металлургического комбината строил 5-этажное здание общежития, заканчивал 53-квартирный дом на углу улиц Ленина – Смольниковых; ОКС Стройдормаша заканчивал своими силами 35-квартирный дом по улице Ленина; стройуправление треста «Урал медьстрой» закладывало сразу два дома по улице  Пушкина».
В это же время началось строительство первых кооперативных домов, документацию для которых разрабатывал городской отдел архитектуры.
Особое внимание уделяли благоустройству улиц. Были заложены скверы и аллеи. Центральный парк на берегу пруда должен был быть большим по площади, но не удалось снести все близлежащие дома. Построили три кинотеатра, по проектам Г. Упоровой, оформили до конца площадь Революции…
Читаешь книгу и понимаешь, что именно в те годы оформился архитектурный облик города, который  сохранён до сегодняшнего дня. Только не учтено было, что в 90-е годы промышленные предприятия настигнет финансовый кризис из которого они уже не выберутся. Население города начнёт стремительно уменьшаться, стареть, молодёжь будет уезжать, жильё будет ветшать и социально-экономическое развитие Алапаевска будет прирастать частным бизнесом, которому всё-равно не под силу вытащить город  из кризисной ямы.
Интересно, а как бы мы жили, осуществись все планы и мечты? Сама Галина Петровна  надеется на лучшее. 
Это книга оптимиста, человека, который отдал Алапаевску все творческие силы.
Надежда Бакастова

Комментариев нет:

Отправить комментарий