Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 30 мая 2013 г.

Добро пожаловать, или В библиотеку вход разрешён!

          27 мая в Общероссийский день библиотек мы пригласили читателей и жителей города на День открытых дверей. По объективным причинам наша библиотека не смогла принять участие в "Библионочи-2013", так вот  День открытых дверей в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина стал её альтернативой. Идей и задумок было великое множество, мы обсуждали, спорили, доказывали необходимость и важность каждого мероприятия, каждой акции, каждого мастер-класса.  День проходил под общей идеей - "Библиотека открытая для сотрудничества". Мы показали свои возможности не только для постоянных или потенциальных читателей и пользователей, но и для учреждений и организаций с которыми никогда раньше не участвовали в совместных проектах. По моему мнению, конечно не всё прошло гладко, что-то не получилось, но общая атмосфера праздника, приятной суеты и постоянного движения удалась! 
      С самого раннего утра в библиотеке всё и началось...
            "Тайна за семью дверями" так мы назвали экскурсию для дошкольников из МДОУ №18, которые были в нашей библиотеке впервые. Малышей встретили Бабки-Ёжки совсем не злые, а очень даже добрые, они открыли им все тайны, которые спрятаны за семью дверями. Ребятки узнали, где работает самый главный начальник библиотеки, увидели чем занимается самый главный бухгалтер, поняли для чего нужно хранение на абонементе, услышали легенду о приведении из отдела комплектования и удивились узнав, что бывают такие библиотекари, которые работают только с библиотекарями, а совсем не с читателями. 







       "С книгой весело и интересно" - это уже весёлые книжные старты для ребят постарше. А ещё мы впервые попробовали форму "книжные жмурки", получилось и понравилось. 
      Больше всего посещений в этот день было на мастер-классах, оказывается делать что-то своими руками любят многие вне зависимости от возраста и половой принадлежности.
Как сварить мыло в домашних условиях показала Татаринова Оксана Михайловна - педагог дополнительного образования  Алапаевского филиала ГБОУ СПО "Свердловский областной медицинский колледж". Школьники пробовали сами сварить мыло: украшали его блёстками, добавляли ароматические масла, разливали в формочки. Коллеги Оксаны Михайловны Кондратьева Светлана Валерьевна и Катаева Ольга Вадимовна показали как красиво заплести косы на волосах различной длины. К ним на причёску выстроилась целая очередь из жалающих девушек. Якутова Анна Игоревна делала всем маникюр, ловко украшая ногти диковинными цветами.


      На другой площадке в этот момент проходил мастер класс Колодченко Екатерины Евгеньевны, эта талантливая девушка ведёт кружок "Юный дизайнер" в ДК пос. Западный. Все желающие с удовольствием украшали бутылки нитками, атласными лентами, ракушками и бусинами, для девочек получились замечательные ободки и заколки-банты, Екатерина Евгеньевна обещала в следующий раз научить делать авторские открытки.







Наталья Павловна Бабушкина давала уроки мастерства в другом направлении - она показала приёмы изготовления традиционной русской тряпичной куклы, заинтересовав этим даже юношей-студентов АППК.
















         В лекционном зале для пенсионеров, отдыхающих в цетре "Вдохновение" организован кино-сейшен с демонстрацией фильма "С Новым годом, мамы!" Этот фильм до слёз расстрогал зрителей. Весь день на большом экране демонстрировались буктрейлеры, подготовленные библиотекарями отдела обслуживания. Эти рекламные ролики были посвящены книгам о Мерилин Монро и Софи Лорен, книгам короля ужасов Стивена Кинга, книжной серии "100 великих."

     На абонементе был установлен диагностический аппарат, который помогал читателям установить точный диагноз их литературного здоровья и получить конкретный рецепт. У большинства наших читателей обнаружился "детективный насморк", "любовная бессоница", "болезнь бестселлера" и "фантастическая сыпь". Довольно часто отмечаются случаи "аллергии на периодику" и "поэтический отит". Встретились в этот день и крайне редкие заболевания "философский грипп" и "краеведческое давление." Для лечения выдавались вот такие рецепты:        Диагноз: «Болезнь бестселлера» - это  хроническое заболевание, поражающее главным образом книголюбов. Возникнуть может в любом возрасте.  Проявляется  в нервном спазме при виде новой книги, потере интереса к старым изданиям. Рецепт: Лечение постоянное и продолжительное. Необходимы регулярные визиты в библиотеку на выставку «Новые книги», рекомендовано посещать блог библиотеки alaplibrari.blogspot.com  и чтение списков новых поступлений. При обострении болезни прописано знакомство с электронным каталогом.
      или:
      Диагноз: «Краеведческое давление» - характеризуется обострением ностальгических настроений, повышенной любопытностью к городским развалинам, усиленным волнением при ходьбе по городу. Как правило, провокатором скачка краеведческого давления являются названия улиц, мемориальные табличек на домах. При первых симптомах нужно обращаться в центральную городскую библиотеку (по адресу улица Ленина – 33). Рецепт: В качестве  лечащего средства назначен приём краеведческих книг, таких как «Алапаевск», «Улицы Алапаевска», а также ежедневное чтение «Алапаевской газеты», «Алапаевской искры».



       Кроме всего этого весь день   викторины, игры, гадание на книгах, акции, фотосалон. Каждый пришедший в этот день в библиотеку участвовал в акции "Дерево литературных предпочтений." Нужно просто повязать на веточку ленту определённого цвета: если любишь читать про любовь - красную, детективы - синюю, приключения - жёлтую, про природу и животных - зелёную, фантастику и фэнтези - оранжевую, историческую литературу - коричневую, а если предпочитаешь поэзию, то повязать белую ленточку.  По нашим подсчётам больше всего наши читатели предпочитают читать про любовь, приключения и фантастику. 


Уже давно в фойе нашей библиотеки действует книжный стеллаж под названием "Народный книгообмен". В наш праздник мы предложили читателям акцию "Книга на вес", то есть мы выясняли сколько килограммов книг унесут домой читатели. Всего читатели "подняли вес" в 63 килограмма 700 граммов! Рекордсмен - А.А. Черноусов - он взял вес 30 килограммов.







Праздник завершился на позитивной ноте, у библиотеки появилось ещё много новых и интересных друзей и поклонников. По нашим подсчётам в Дне открытых дверей приняло участие 418 человек разного возраста. И это не предел! Обещаем в следующем году придумать и воплотить что-нибудь новенькое!

                                                                           Ольга Серёдкина


Комментариев нет:

Отправить комментарий