Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 11 июня 2020 г.

#МыРОССИЯ #МыВМЕСТЕ


Вдохновлённые городом…
Алапаевск литературный
Карелин Александр Петрович. В Афганистане служил в 1982-84 годах, в звании ст. лейтенанта, был врачом-хирургом (ординатор операционно-перевязочного отделения). Службу проходил в Кандагарской бригаде, в Отдельной Медицинской роте. Кроме работы в стационаре принимал участие в медицинском обеспечении боевых рейдов (чаще выезжал на Автоперевязочной, хотя и на БТР бывало), ещё заменял выбывших врачей батальонов (отпуск, ранение, болезнь). Всего участвовал в 13 рейдах.
Во время последнего рейда на выезде из Кандагара (район Элеватора) получил тяжёлое ранение (выстрел по кабине Автоперевязочной из гранатомёта). Более года находился на лечении в разных госпиталях страны. Остался служить в армии, хотя работу хирурга пришлось оставить (повреждение правой руки), перешёл на преподавательскую работу.
Награждён орденом Красной Звезды.
Уволился в 1994 году, подполковник запаса. Затем более 11 лет работал в МЧС.  

Автор романов и повестей об афганской войне. Очень человечная и милосердная проза.
- «Афганская война глазами военного хирурга»
- «Здесь где-то рядом Регистан под боком…»  
Афганистан. Кандагар. Маленький эпизод большой афганской войны – два месяца службы в условиях пустыни.




Пшеничный Анатолий Григорьевич, родился 13 февраля 1948 г. в деревне Ключёвка Троицкого района Челябинской области. В 1955 г. семья переезжает в село Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области, где пошёл в 1–й класс местной средней школы. Отец — Григорий Филиппович — участник ВОВ, работал физруком местной школы, где и познакомился с мамой — Евдокией Ивановной, молодой учительницей начальных классов. В 1955 г. семья переезжает в село Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области, где я пошёл в 1–й класс местной средней школы. Мама, кроме начальных классов, преподавала русский язык и литературу, дома было много книг, в том числе поэтические сборники Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, любимых отцом фронтовых поэтов: Симонова, Суркова, Межирова… С них и началось моё неравнодушное отношение к поэзии.
Уже в 5-м классе я начал записывать рифмованные строчки, а в 7–м и 8–м классах мои стихи начали появляться в местной районной печати, кажется, это была газета «Сосновская правда» …
В 1964 г. отец перевозит семью по месту жительства его старшей сестры Ольги Филипповны Кочновой в город Алапаевск Свердловской области, а потом — в связи с его назначением на должность начальника ОРСа металлургического завода — в посёлок Нейво–Шайтанский, где я поступил в 9-й класс школы №20. Отправил стихи в местную прессу: газеты «Алапаевский рабочий» и «Искра», где они с полного одобрения редакций и были напечатаны. Писал о природе, родителях, о цехах старого яковлевского завода, где проходил учебную практику, о друзьях и любви.
К моменту окончания школы выбор был определён: филологический факультет Уральского госуниверситета: здесь взяли начало мои первые «поющиеся стихи» под три гитарных аккорда, которым обучил меня друг – однокурсник Игорь Васильев. После УрГУ я – по распределению, вместе с молодой женой оказался в далёком узбекском селении в Ферганской области в должности учителя русского языка… Это была моя первая загранкомандировка, первое чувство ностальгии по родному дому. И стихи было уже не остановить…
Вернулся на Урал в г. Нижний Тагил по месту жительства родителей жены Татьяны и начал работать в городской школе №2, где преподавал литературу, русский язык и …военное дело. Родился сын Сергей. Я начал активно посещать литературное объединение при газете «Тагильский рабочий», руководимое фантастической литературной энтузиасткой Ираидой Петровной Комовой, которая и вывела меня на большую творческую дорогу.
Мою школьную и творческую работу оценили и направили «по партийному набору» на учёбу в Дипломатическую академию в Москву, где я влился в боевитый отряд молодых советских писателей. В 1981 г. в Средне–Уральском книжном издательстве вышла моя первая книжка стихов, получившая диплом 1–й степени на Всесоюзном конкурсе первых книг молодых авторов. Диплом получил из рук одного из моих любимых поэтов, автора «Землянки» - Алексея Суркова. Начались публикации в центральных журналах и альманахах, появились предложения от московских издательств «Современник», «Молодая гвардия», «Малыш» (мои детские стихи попали на глаза Агнии Барто, с подачи которой вышло несколько моих «детских» книжек…). В 1993 году ЦК ВЛКСМ присвоил мне звание лауреата Премии Ленинского комсомола.
К этому моменту я окончил Дипломатическую академию и работал в Отделе международных культурных связей в Министерстве иностранных дел. Далее — долгие зарубежные командировки, бесконечная ностальгия и стихи о родном доме. Писал не «о здесь», писал - «о там», как говорила в Париже Марина Цветаева…
В Москве и на Урале продолжались мои поэтические публикации, которые были замечены хорошими композиторами и исполнителями.
Прозвучали песни в исполнении А. Маршала, И. Слуцкого, Л. Шумского, позже – А. Буйнова, М. Шуфутинского, О. Четоевой и многих других.
Вышли первые музыкальные альбомы и новые поэтические сборники с предисловиями и добрыми словами моих творческих друзей: Андрея Дементьева, Юрия Полякова, Леонида Быкова…
2001-й год – закончились бесконечные загранкомандировки. Работа в Москве, но при малейшей возможности — рывок на родной Урал: «Россия, Москва, Алапаевск — вот главные трассы мои…» Чем мог — помогал своей малой родине: депутатствовал в городской Думе, восстанавливал Храм и горный завод в Нейво–Шайтанке, добывал в Москве деньги на ремонт алапаевской плотины, организовывал шефство над алапаевскими святынями со стороны уральского московского землячества, крепил дружбу с земляками, рассказывал им о полётах в Сирию и в Крым…
И писал обо всём этом стихи, собрав их в большой поэтический том под правильным названием: «Родина любви».
©Автобиография
Награды:
- Лауреат Первой Премии Всесоюзного конкурса на лучшую первую книгу молодого автора (1981 г. – за книгу «К огню и травам»);
- Лауреат Премии Ленинского Комсомола в области литературы и искусства (1983 г. – за книгу «Открытый урок» и поэму «Зоны доверия»);
- Дважды Лауреат Премии Службы внешней разведки России (2006 и 2017 г. – за лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке);
- Лауреат Премии Первого Всероссийского фестиваля патриотической песни (2005 г. – за стихи к песне «Белые поленья»);
- Лауреат литературной Премии им. Людмилы Татьяничевой (2008 г. – за значительный вклад в современную поэзию);
- Лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «Песня года» (2009 г. – за стихи к песне «Юга-севера» в исполнении А. Буйнова);
- Лауреат Премии Союзного государства (2018 г.);
- Обладатель Гран-при Всероссийского конкурса военно-патриотической песни «За Россию, десант и спецназ!» (2016 г.);
- Золотая медаль Международного литературного Фонда им. М.Ю. Лермонтова, Диплом им. Фёдора Тютчева, Диплом 1-й степени им. А. Твардовского, Золотая Есенинская медаль, Орден и медаль Святителя Николая Чудотворца и многие другие общественные и ведомственные награды, в том числе благодарности командования крупных воинских подразделений – Президентского полка, Главного управления Генштаба ВС (ГРУ), СВР, Дивизии атомных ракетных подводных лодок, десантных частей – за талантливую и высокохудожественную пропаганду нравственных и духовных идеалов в современной поэзии, развитие лучших литературных традиций отечественной литературы»;
- Медаль в ознаменование юбилея Дома Романовых: «400–летие восстановления Российской Государственности» – за подвижническую работу по увековечиванию памяти погибших под г. Алапаевском членов царской семьи по Указу Главы Российского Императорского Дома;
- Боевая медаль «За участие в военной операции в Сирии»;
- Медаль «За общественное служение Союзному государству» в ходе II съезда Общественной палаты Союзного государства в Москве (20 июля 2018 г.);
- Звание «Почетный гражданин Муниципального образования город Алапаевск» (28 июня 2018 г.).

#Алапаевск #Библиотека #ЦГБ #ЦГБ_им_А_С_Пушкина #Алапаевск_Читающий #Селфи_в_Библиотеке #Книги #СидимДома #ЛучшеДома #ОставайтесьДома #МыРОССИЯ #МыВМЕСТЕ #ЯЛЮБЛЮ_ТЕБЯ_ЖИЗНЬ #ОКНАРОССИИ #СердечнаяБлагодарность #МояРоссия #ВеликиеПесниВеликойРоссии #КлассныеВстречи #ДобровРоссии #Спасибо #РусскиеРифмы #ПесниМоейСтраны #ДомТамГдеБерёза #ВдохновлённыеГородом 

Комментариев нет:

Отправить комментарий