Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 12 сентября 2018 г.


95 лет назад в Алапаевске был создан первый пионерский отряд

Пионер* - всем ребятам пример!

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Гимн пионеров

В Алапаевске в сентябре 1923 года по инициативе уездного комитета комсомола был организован первый пионерский отряд.

Сквер у школы № 2
Он был создан в опытно-показательной школе (ул. Володарского), а затем  в школах № 2 имени Радионова (ул. Ленина) и № 4 (ул. Павлова). Каждый отряд пионеров прикрепляли к комсомольской ячейке Алапаевского металлургического завода. Цеховые ячейки принимали шефство над пионерами и выделяли пионервожатых. Комсомольцы посещали пионерские сборы, проводили беседы, а также для своего подшефного отряда шили форму, галстуки и пионерское знамя. Пионерская форма состояла из белой рубашки, синего сарафана с широкими бретелями для девочек и тёмных брюк для мальчиков. Пионерские галстуки были символом принадлежности к пионерской организации, три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Также важными пионерскими атрибутами были знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все пионерские ритуалы. Пионеры, в свою очередь, приходили на завод, где рассказывали о своих успехах и помогали собирать металлолом и наводить чистоту в цехе.



По воспоминаниям Надежды Губановой, в феврале 1924 года её назначили пионервожатой в опытно-показательную школу города Алапаевска. Первым делом вместе с директором школы Александрой Николаевной Масляковой было проведено собрание, на котором рассказано о пионерской организации её задачах и работе. После этого собрания 110 ребят записались в пионеры. Критериями приёма в пионеры служили: социальное происхождение, успеваемость, соблюдение дисциплины в школе.
На демонстрации 1 мая 1924 года шефами электроцеха было вручено пионерам красное знамя и подготовлена памятка юного пионера. Памятка содержала основные заповеди пионера: «Юный пионер! Помни и знай вождей русской революции. В случае опасности Родины, будь готов встать на её защиту. Помогай отцам в борьбе с разрухой. Будь честен, трудолюбив, аккуратен. Твоим девизом должны быть слова – Всегда готов!».
На 1 июля 1924 года в городе насчитывалось 156 пионеров.

Ребята-пионеры были самыми активными: участвовали во всех школьных мероприятиях, активно помогали старшим, были примером для детей младших классов.
      
Лагерь при ДК
В 1927 году был открыт первый в городе пионерский клуб, который разместился в здании, где сейчас находится музей имени П.И. Чайковского. Первой его заведующей была комсомолка Анна Лоскутова. В Доме пионеров работали драма­тический, хоровой, шумовой, физкультур­ный и акробатический кружки. Также в Доме пионеров и школах района появляются кружки юных мичуринцев. Страстным пропагандистом мичуринского садоводства стал И. М. Савин.

В августе 1929 года в Москве проходил I Всесоюзный слёт пионеров, делегатами от  Алапаевска были Евстолия Чернышева (дочь комиссара А. Чернышева) и Леонид Петелин. По воспоминаниям Евстолии это были незабываемые дни. Открытие слёта состоялось на стадионе «Динамо», море красных галстуков, яркие национальные одежды – всё превратилось в праздничный букет. Пионеры Алапаевского района рапортовали Всесоюзному слёту следующее: «Сотни человек благодаря нашей работе ликвидировали свою безграмотность, более пяти тысяч книг распространено нами по деревням и сёлам района, в дни культпохода устраивались демонстрации против пьянства, собраны тысячи тонн металлолома».



Детская техническая станция
В 1935 году в городе открылась детская техническая станция, которая размещалась в здании бывшей земской больницы, возле Кокуйской ямы. Её первым директором был Пётр Васильевич Голубев. При станции были открыты кружок радиодела,  авиамодельный и фотокружок.

Л. Шевцов с авиамоделью
 В 1937 году при клубе металлургов был создан пионерский ансамбль песни и пляски под руководством Ивана Ивановича Пермитина. Ансамбль приобрел большую известность не только в Алапаевске, но и в Свердловске, где он неоднократно выступал в филармонии, театре оперы и балета имени Луначарского.

Танцевальная группа Пермитина
 Также проводилась большая краеведческая работа. При краеведческом музее был создан археологический кружок. Ребята выезжали в село Арамашево, где изучали наскальные надписи и пещеру, и были участниками экспедиции на раскопках первобытной стоянки людей под Нижним Тагилом.


В годы Великой Отечественной войны призыв партии и правительства «Всё для фронта, всё для Победы» объединил взрослых, молодёжь и детей в единый боевой лагерь. Пионеры сочетали учёбу с практическими делами: оказывали помощь в ремонте школ и заготовке дров, изготовлении учебных пособий, сборе лекарственных трав и металлолома. Во время войны развернулось тимуровское движение, возникновение которого связано с повестью А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы заботились о семьях фронтовиков, принимали активное участие в сборе тёплых вещей для фронта, работали в госпитале, читали раненым книги, показывали спектакли, концерты. Алапавские пионеры участвовали в сборе средств на танковую колонну «Уральский школьник». С большой любовью и теплотой был организован сбор подарков детям, эвакуированным с запада: теплые варежки, носки, носовые платки, полотенца, мыло, игрушки. Для них был организован детский дом в школе № 3.


В 1956 году был открыт первый загородный пионерский лагерь Спутник».
В мирное время пламя пионерских дел не ослабло.


При каждой школе города существовала пионерская дружина. Дружины носили имена Героев Советского Союза и Героев революции. 
В 1991 году Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была официально распущена.

Ветераны пионерского движения
19 мая 2012 года ветераны пионерии в городе Алапаевске собрались в Доме детского творчества по случаю 90-летия пионерского движения.

Воссозданная пионерия
Сегодня в городе Алапаевске стараниями местных коммунистов была воссоздана Пионерия. На торжественном митинге в честь очередной годовщины со дня рождения Ленина в организацию было принято более 30 человек. Все дети получили пионерский или октябрятский значок, флажок со Знаменем Победы.  Вожатым пионерского отряда был назначен Юрий Александрович Антонов. 

*Пионе́р — первопроходец, зачинатель.

Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий