Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 10 апреля 2020 г.

«ДОКУМЕНТЫ ПОБЕДЫ» - специальный выпуск журнала «Родина»


Апрельский документ – Похоронка.

Наверное, что это самый страшный изо всех документов Великой Отечественной войны. Официально он назывался "Извещение по форме N 4". Что такое "Форма N 4" предпочитали не говорить вслух, однако и эта форма имела свое официальное определение: "Извещение о смерти военнослужащего".

В первые дни войны похоронки приходили в форме фронтовых почтовых треугольников на обычных, вырванных из тетради листочках. Поэтому с первого взгляда отличить похоронку от обычного письма с фронта было трудновато. Тревогу мог вызвать незнакомый почерк, но когда треугольник разворачивали, становилось понятно, что это такое.



Невыдуманные сюжеты из воспоминаний фронтовиков и почтальонов
"У Марии Васильевны погиб муж, пришла похоронка на старшего сына. А в конце войны - еще одна похоронка на младшенького. Эту похоронку я, мальчишка-почтальон, вскрыл, хотя это не разрешалось. А когда прочитал, то не смог отдать ее матери. Так и проносил до 9 мая 1945 года. А аккурат девятого, после того как пронеслась весть о капитуляции Германии, еще не по радио, а по какому-то немыслимому людскому телеграфу, я получил вдруг письмо от ее младшего сына Николая. Датировано оно февралем, раньше, чем похоронка писалась. Но я взял его и решил, пусть в этот день всенародного ликования мать, которая не знает, что ее сын погиб, получит от него весточку. Пусть думает, что жив еще. Пускай хоть день, да радость.

Прихожу к ним, а в доме гульба! Оказывается, Николай вернулся еще два дня назад. Без руки, но - вернулся. Ошиблась похоронка. Вот как оно бывает. А похоронку эту я Николаю отдал".

Э. Бондарев, почтальон г. Брянска

А. и С. Ткачевы. Май сорок пятого. 1980 год.

"...В роще собираются уцелевшие после тяжелого боя солдаты, сидит на пеньке комбат Яцук. Перед ним на пустом снарядном ящике какие-то бумаги. Он просматривает их одну за другой и подписывает. Подхожу сзади, смотрю через плечо. Старший лейтенант собирается подписать уже заготовленное извещение о моей гибели - похоронку. Хлопаю его по плечу, он оборачивается: "А, ты жив!" - похоронка скомкана и летит в сторону..."

Евгений Дмитриевич Монюшко, старший лейтенант, командир взвода артиллерийского полка


ДЕСЯТЫЙ СЫН ЕПИСТИНИИ СТЕПАНОВОЙ: любовь матери продолжает согревать потомков её погибших сыновей
По-гречески Епистиния означает "знающая". Эта женщина в полной мере познала самое страшное материнское горе. Война забрала у Епистинии Федоровны девятерых сыновей.
А через много лет после Победы у нее появился десятый. Корреспондент "Родины" встретился с ним в Ростове-на-Дону.



Епистиния Степанова потеряла одного сына в Гражданскую войну и восьмерых - в Великую Отечественную. Но в Ростовской области до сих пор живет ее десятый сын. Названый. 73-летний Владимир Лебеденко считает Епистинию Федоровну мамой, и она относилась к нему как к родному.

Владимир Александрович Лебеденко,
названный сын Епистинии Фёдоровны.
А началось все в 1966 году, когда молодой ростовчанин служил в секретной части в Тбилиси. Парня до глубины души поразила газетная публикация о несчастной матери, потерявшей всех сыновей. А когда узнал, что Епистиния Степанова живет в Ростове-на-Дону, - не выдержал и сел за письмо. На конверте написал: "Ростов-на-Дону. Солдатской матери Степановой Епистинии Федоровне". Но послание дошло до адресата! Вскоре пришел ответ...

В следующем письме солдат попросил у Епистинии Федоровны разрешения называть ее своей матерью, а ее погибших сыновей - братьями. Мать дала согласие. Завязалась переписка. А через несколько месяцев в воинскую часть пришла телеграмма: названого сына приглашали на 90-летие матери....

Юбилей Епистинии Степановой отмечали в кубанской станице Днепровской. Когда солдат шел к столу, за спиной послышался шепот: "Десятый сын приехал". Как оказалось, газеты уже написали о нем.
Названые сын и мать обнялись как родные. Новая семья легко и по-доброму приняла молодого солдата. Погостив у Епистинии Федоровны, он заехал домой. Там тоже обсуждали историю десятого сына.

После возвращения в часть переписка продолжилась. Но теперь Володе пришлось отвечать не только названой матери, но и сотням адресатов со всей страны: "Материнская слава и на меня легла". Позднее Лебеденко подсчитал, что за время службы написал около двух тысяч писем.


В 1970 году в городе Тимашевске Краснодарского края начал работать народный музей, посвященный семье Степановых. Со временем он получил статус государственного и разросся в целый музейный комплекс: помимо семейного музея в Тимашевске в него входят мемориальное подворье в хуторе Ольховском, сквер имени 40-летия Победы, в котором установлен монумент "Мать", и мемориал в станице Днепровской, где похоронена Епистиния Федоровна.
Памятник на могиле Епистинии Федоровны. 
Подробнее на сайте: https://rg.ru/pobeda-dok/#pohoronka

А. Выстропов. Известие

Почтальонка
- Почтальонка, почтальонка,
Тяжела ль тебе сума? -
Тяжела моя сума.
Всё газеты да газеты,
Дотащу ли их сама...

- Почтальонка, почтальонка,
Далеко ль тебе тащить?
- Тяжела моя сума.
Всё журналы да журналы,
Стопудовые тома.

- Почтальонка, почтальонка,
Обошла ли все дома?
- Обошла я все дома,
Разнесла газеты-письма.
Тяжела моя сума.

- Почтальонка, почтальонка,
Ты снимай свою суму.
- Не могу снимать суму.
Там на донце похоронка
- Не могу читать, кому.

Похоронка, похоронка,
Серый камень на груди,
Стопудовый на груди.
Говорила баба Настя:
В почтальонки не ходи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий