Шестнадцать
тысяч матерей
пайки
получат на заре —
сто
двадцать пять блокадных грамм
с
огнем и кровью пополам.
...О,
мы познали в декабре –
не
зря «священным даром» назван
обычный
хлеб. И тяжкий грех –
хотя
бы крошку бросить наземь:
таким
людским страданьем он,
такой
большой любовью братской
для
нас отныне освящен,
наш
хлеб насущный, ленинградский.
О.
Ф. Берггольц
Стремительное
продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для
Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить
город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному
распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
В
наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые
единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город.
В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести
повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для
защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом
и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом
блокады.
Суровая
необходимость
Перед
началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налёт на
ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так
точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на
склады навели. Город был окружён, продовольствие брать было неоткуда. Ещё с 18
июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала
блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего
снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба
для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но
вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек чёрного хлеба, которые вам
давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он
был на наш современный хлеб?
Блокадный хлеб
Сам
хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось
всё меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию,
которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
«Стандартный»,
если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука
(обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза
пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из
мешков или хвоя.
Но
это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и
лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку,
соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от
ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно.
Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения
придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Хлеб
даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод.
Мука в центре такого мешка была ещё сухая, а мокрую сушили и эту корку
перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку –
такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах
и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни,
первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в её ходе блокадный хлеб сохранил
жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по
современным меркам.
С
хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила
Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и
самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от
истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д.
Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Говорят,
что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся
такой хорошо знакомый нам аромат от тёплой свежеиспечённой буханки хлеба. Но у
блокадников другое мнение:
«До сих пор помню
этот маленький, толщиной не более 3 см, чёрный, липкий кусочек. С удивительным
запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нём было
мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Зинаида
Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
Автор Никита Буранов,
Комментариев нет:
Отправить комментарий