Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 20 апреля 2016 г.

Герб города Алапаевска*

Гербы суть гиероглифы некоторых лиц и земель.
                                                                          Й. Гаттерер
                                                                          Начертание гербоведения, §1, 1805 г.

     
1-й герб Алапаевска

       История становления герба города Алапаевска берёт начало с Указа   Екатерины II, изданного в 1781 году, когда Алапаевский завод получил статус уездного города и входил в Пермскую губернию. 

     В 1783 году, через два года после того, как Алапаевск стал городом, царским указом был утверждён его герб. Согласно указа уездные гербы были рассечены пополам. Геральдическое описание гласит: "... В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест ..." и далее "... Сие внесено и во вновь сочиненные гербы в верхней части щита, в означении того, что те города принадлежат Пермскому наместничеству ..." В нижней части герба:  «…находится в зеленом поле железный молот, которым выделывается железо, означающий, что в сем городе находится железоделательный завод, лестница – добыча железной руды…». Рисунок отображал экономику: город, окружённый лесами, имеет шахты и металлообрабатывающее производство. Герб был составлен А.А. Волковым, исполняющим обязанности герольдмейстера.    
Герб образца 1862 года
      В 1862 году в рамках гербовой реформы Б. В.  Кёне был составлен проект нового городского герба: «В зеленом поле крест, состоящий из серебряных и черных железных шапочек, сопровождаемый в углах четырьмя золотыми молотками с таковыми же ручками. В вольной части герб Пермской губернии. Щит украшен червленою башенною короною — о трех зубцах. За щитом две на крест положенныя золотыя кирки, соединенныя Александровскою лентою». Изменение композиции проекта относительно герба 1783 года было обосновано следующим образом: «Так как изображенный в сем гербе железный молот нельзя причислить к числу геральдических фигур, то полагаю заменить оный четырьмя молотками». Проект был высочайше одобрен Александром II. Однако со смертью царя в 1881 году, и скорой смертью Б. В. Кёне, реформа не была закончена, и новый герб не был утверждён.
    В 1917 году декретом Советской власти были фактически упразднены старые символы России. Под влиянием революционных идей и новых взаимоотношений в общественно-политической жизни страны стала появляться эмблематика, отражающая основные принципы советского строя.   
Герб образца 1967 года
 25 октября 1967 года, в преддверии 50-летия Великой Октябрьской революции, на торжественной сессии Алапаевского городского Совета народных депутатов был утверждён новый герб города Алапаевска.  За основу его была взята эмблема, созданная Ю. П. Абрамовым. Оригинальное изображение этого символа, по всей видимости, не сохранилось. В Приложении к решению горисполкома представлено следующее описание:« Общий вид герба имеет форму щита с красным знаменем, символизирующее революционное прошлое нашего город; силуэт АМЗ и шестерню , обозначающие металлургическую промышленность, машиностроение и станкостроение города. Колос указывает на сельское хозяйство города и района. Зеленое поле и ель — обозначают лесную и деревообрабатывающую промышленность. В центре на темно-бордовом фоне сделана подпись белым цветом “Алапаевск” ». Со временем претерпела изменение окраска фона, добавилась дата основания первого поселения на месте города — «1639», была несколько расширена трактовка включенных в городскую эмблему символов:«…Красное знамя на штыке — символ того, что Алапаевск — родина первых Советов на Урале, символ революционных и боевых заслуг; голубой фон герба означает, что город основан и развился между реками Алапаиха и Нейва».

Стелла на въезде в Алапаевск
     Изображение описанного символа в его последней редакции было помещено на памятном знаке при въезде в город.  Герб города образца 1967 года был сохранён  на здании по улице Ленина, дом 18, как историко-культурная ценность советского периода.
     В стране произошли коренные изменения – ликвидированы Советы, как политические органы власти, их сменили рыночные отношения в обществе. Зарождается новый уклад жизни в промышленности и сельском хозяйстве. Все эти перемены уже не отражают существующий герб, следовательно, настала необходимость подумать о новой геральдике Алапаевска.
Современный герб

И Решением Думы МО «Город Алапаевск» от 19.04.2001 г. № 42 был принят новый герб. Современный герб города составлен на основе Высочайше утвержденного герба образца 1783 года. В ходе работы над новым гербом были описаны детали «почвы» и стоящего на ней «механического молота», опущенные в пожаловании 1783 года. Описательная неточность последнего позволила по рекомендации историка геральдики М. Ю. Медведева привнести в гербовый щит  изображение оконечности горностаевого меха. Необходимость введения этого элемента определялась двумя обстоятельствами. Во-первых, через традиционную символику чистоты, благородства и высокого статуса горностаевый мех указывает на высочайшие для своего времени уровень производства и качество получаемого на заводе металла. Во-вторых, как статусный элемент характерный для княжеского титула, этот мех указывает на факт пребывания в городе и последующей гибели в его окрестностях великих князей, принадлежащих к российскому царствующему дому.

Герб со стенчатой короной
Над гербом работали: художник Роберт Маланичев, автор геральдической реконструкции Константин Мочёнов, компьютерный дизайн Сергей Исаев. Участие в разработке герба также принимал историк геральдики Михаил Медведев.
Герб может использоваться со "статусной"  золотой стенчатой короной.



Территория МО город Алапаевск

*Герб МО город Алапаевск – опознавательно-правовой знак, соответствующий установившимся традициям и составленный по правилам геральдики, являющийся символом городского статуса и местного самоуправления.

                                                                            Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий