Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 3 ноября 2015 г.

ОТЕЦ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА

К юбилею со дня рождения Ильи Петровича Чайковского.

                                     
                                                                            Деятельность моя не только нужна,
                                                                                                         но и весьма полезна.
И. П. Чайковский
И. П. Чайковский
    
Илья Петрович Чайковский родился 20 июля 1795 года в городе Слободском  Вятской губернии. О детстве и юности его не сохранилось никаких сведений. О своей семье он вспоминает: «По происхождению своему я вовсе не принадлежу к касте горных. Отец мой был город­ничим в разных городах Вятской губернии, а в последний раз градоначальствовал в городе Глазове. Живя в городе Кунгуре Пермской губернии он женился на сироте кунгурского воеводы Посохова ... Нас всех у отца было 9 человек: пятеро сыновей и четыре дочери; из сыновей я был последний. Все старшие братья мои пристроены были в военную службу, а меня, бедного маль­чишку, по окончании курса в Вятском народном училище в 1808 году матушка отвезла в Ижевский завод ...»
     В своей книге «Жизнь П. И. Чайковского» Модест Ильич Чайковский, сын и первый биограф семьи Чайковских пишет про своего отца:
«Илья Петрович воспиты­вался в Горном кадетском корпусе, где кончил курс наук с серебряной медалью в 1817 году, 22 лет от роду. И 7-го августа того же года был зачислен с чином шихтмейстера 13-го класса на службу по Департаменту горных и соляных дел ... Изучение специальных наук — геологии, ми­нералогии, химии — пробудило в нем живой интерес к горному делу. В печати появились его первые научные труды. В библиотеке Ильи Петровича аккуратно подобраны все но­мера «Горного журнала», где он состоял сотрудником в течение двенадцати лет». И продолжает: «Судя по роду занимаемых им должно­стей, по тому, что тридцати лет он уже состоял членом Ученого комитета по горной и соляной части, а с 1828 по 1831 год преподавал в высших классах Горного корпуса горную статистику и горное законоведение, видно, что в своей специальности он был добросовестный и способный труженик.  В 1837 году  отец дослужился до подполковника и был назначен начальником Камско-Воткинского завода и вместе с женою водворился там. 9-го мая 1838 года у них родился сын Николай и 25 апреля 1840 года - сын Петр.Он с горячностью взялся за большое практи­ческое дело. Это было почетное назначение. Воткинский завод, имевший серьезное государственное значение, считался одним из лучших в стране».
  
Камско-Воткинский завод
   
Новый начальник старался улучшать про­изводство и быт двух тысяч вверенных ему рабочих. Он широко применил новый способ выплавки железа - «пудлин­говый», взамен «кричного», при котором выпускалось в один прием лишь малое количе­ство железа. Это было коренным переворотом в металлур­гии и предвещало Воткинскому заводу огромную будущ­ность.
   Администрация завода во главе с И. П. Чайковским считала, что необходимым условием успешного внедрения новой техники и технологии является своевременная про­фессиональная подготовка рабочих кадров. Увеличивались ассигнования на содержание школ, а число учеников в мужской шко­ле возросло почти в пять раз. Чайковскому, очевидно, принадлежала мысль об организации в Воткинске школы для девочек, которая и была открыта в конце 1840 года. А в августе 1848 года - Окружное учи­лище, решение о создании которого было принято еще И. П. Чайковским.
Кабинет И. П. Чайковского в Воткинске
     «Все, что сделал я для Воткинского завода, возбуждает во мне справедливую гордость, гордость безукоризненную, какую только чиновник, честно исполнивший свой долг, чув­ствовать может. Я трудился, не ожидая наград» - пишет И. П. Чайковский.
  Из книги Б. Аншакова, заместителя директора по научной работе Воткинского Дома-музея П. И. Чайковского: «Вместе с трудолюбием Илья Петрович вынес из семьи способность к состраданию и к участию в судьбах к ближним. Он был лишён аристократической чопорности и высокомерия к социальным низам. Наконец, он располагал к себе как человек высокой культуры».
Дом Чайковских в Воткинске был самым гостеприимным домом. Здесь часто собирались любители музыки. Александра Андреев­на прекрасно пела, Илья Петрович, радушный хозяин дома, играл на флейте. Непременным участником часто устраиваемых балов был небольшой про­фессиональный заводской оркестр. Илья Петрович сыг­рал огромную роль в судьбе своего гениального сына Пет­ра Ильича. Атмосфера, создаваемая им в домашнем кру­гу, способствовала раннему проявлению музыкальных спо­собностей будущего композитора.
Семья Чайковских.
1848 год
В течение 11 лет служил Илья Петрович в Воткинске, занимаясь обустройством и реорганизацией железоделательного производства. Приобретённый опыт он использовал, работая на Алапаевских заводах под Екатеринбургом.
Дом управляющих Алапаевским горным округом
     Н. С. Шарин, краевед : «По приезде в Алапаевск он немедленно ознакомился с положением рабочих и служащих  и направляет в Правление письмо с просьбой ассигновать 1500 рублей в виду большого падежа скота на покупку коров некоторым рабочим и служащим. Пересмотрев весь штат служащих, Илья Петрович увеличил их оклады, приравняв к окладам казенных заводов. Под руководством И. П. Чайковского  был разработан проект реконструкции Алапаевского завода: перестройка корпуса прокатных машин на устройство пудлингового производства».
Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске.
Кабинет управляющего Алапаевским горным округом
В. Б. Городилина, основательница музея П. И. Чайковского в Алапаевске: «Музыку в семье Чайковских любили, она была неотъемлемой частью приятного времяпрепровождения и хорошего воспитания, наравне с литературой, знанием языков и умением вести себя в обществе».
     Живя вдали от столицы, ро­дители будущего композитора интересовались литературой и искусством, приобщали детей к культуре. В своих письмах жене он постоянно направлял, подсказывал, на что надо обратить  внимание не только ей, но и в развитии кругозора детей. Во все последующие годы Илья Петрович продолжал следить за основными событиями культурной жизни Рос­сии. Он бывал в театрах и на концертах в Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, куда его приводили дороги службы. Источником сведений о столичной музыкальной и театральной жизни служили также получаемые семьей из Петербурга газеты и журналы.
 
Управляющий
 Алапаевским горным округом
И. П. Чайковский по своим взглядам был сторонником существующего социально-политического строя. Он считал своим долгом служить ему. При этом он чувствовал, что крепостническая организация заводского труда тормозит развитие производительных сил. Будучи по натуре человеком добрым, пытался найти средства для смягчения положения подневольных рабочих, хотя в условиях николаевской России это было необычайно труд­но. Его заслуга в том, что он искал и порой находил такие средства.
  Великий композитор Петр Ильич унаследовал от отца веру в лучшие человеческие устрем­ления, способность сострадать и принимать участие в судьбах ближних. Как и отец, проявлял исключительную работоспособ­ность, отдавая всего себя люби­мому делу и понимая важность его для России. Вот что он пишет  об отце:
   «Не могу без умиления вспоминать о том, как мой отец отнесся к моему бегству из Министерства Юстиции в Консерваторию. Хотя ему было больно, что я не исполнил тех надежд, которые он возлагал на мою служебную карьеру, хотя он не мог не огорчиться, видя, что я добровольно бедствую, ради того, чтоб сделаться музыкантом, но никогда, ни единым словом не дал мне почувствовать, что недоволен мной. Он только с теплым участием осведомлялся о моих намерениях и планах и ободрял всячески. Каково бы мне было, если б судьба мне дала в отцы тиранического самодура, какими она наделила многих музыкантов».
    Нельзя не согласиться со словами Модеста Ильича: « Отец Илья Петрович был необыкновенно, по отзывам всех знавших его, симпатичный, жизнерадо­стный и прямодушный человек. Доброта или, вернее, люб­веобильность составляла одну из главных черт его харак­тера. В молодости, в зрелых годах и в старости он совер­шенно одинаково верил в людей и любил их. Ни тяжелая школа жизни, ни горькие разочарования, ни седины не убили в нем способности видеть в каждом человеке, с ко­торыми он сталкивался, воплощение всех добродетелей и достоинств».
   Илья Петрович дослужился до чина генерал-майора. В 1840 году был награждён Орденом Святого Станислава 3-й степени, в 1846 году — Орденом Святой Анны 2-й степени. В 1861 году он получил Орден Святого Владимира 3-й степени.
Ордена Ильи Петровича Чайковского
    Илья Петрович умер 9 января 1880 года в Санкт-Петербурге.


                                                              Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий