Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

суббота, 7 февраля 2015 г.

"И вся земля была его наследством"

к 125-летию со дня рождения 
Б. Л. Пастернака


Борис Пастернак... Его называли «Гамлет XX века», «Рыцарь русской поэзии», «Заложник вечности», «Неуставный классик», «Лучезарная душа», «Один на всех и у каждого свой»...
К 125-летнему юбилею Бориса Леонидовича Пастернака в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина открылась литературно-художественная выставка «И вся земля была его наследством». На выставке представлены его произведения,отрывки из рукописей, фотографии, книги о необыкновенной  личности Б. Пастернака, о сложном жизненном и творческом пути поэта. Экспозиция включает подборку стихов тем людям, с кем связывали поэта личные и творческие отношения:  А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пильняку, В. Маяковскому, Мейерхольдам.

Борис Леонидович  родился и жил в эпоху великих преобразований, переворотов, революций. Он пережил царя, Временное правительство, три революции, две мировые войны…  Все это не могло не отразиться на его творчестве, его судьбе:



ü  Отец и мать Б. Пастернака были представителями искусства. В доме часто бывали именитые гости: С. В. Рахманинов, И. И. Левитан, Л. Н. Толстой. Под влиянием композитора А. Н. Скрябина  юный Борис начал всерьез увлекаться музыкой. В  шесть лет он видел себя музыкантом, даже написал сонату для фортепиано и две прелюдии. 
ü  В первый класс Пастернака не взяли, но на следующий год приняли сразу во второй. Окончил учебное заведение с золотой медалью, при этом он был освобожден от изучения Закона Божьего по причине еврейского происхождения.
ü  В 1903 году Борис, бывший в ту пору еще мальчиком, упал с лошади, в результате чего сломал ногу. После неправильного срастания костей у Бориса навсегда осталась небольшая хромота, которую он старательно скрывал от окружающих. Из-за этого они был избавлен от воинской повинности. Данный эпизод, произошедший в праздник Преображения Господня, как полагал сам Пастернак, был не случаен и пробудил его творческие силы.
ü  Выбирая свой путь, Борис Леонидович немало внимания уделял поискам наилучшего, что у него получается. Он хотел делать что-то либо блестяще, либо никак. Поэтому он забросил занятия музыкой, ведь считал, что талант и абсолютный слух у него отсутствуют. А посредственностью быть не хотел. Философия тоже со временем отошла на второй план, хотя он немало времени уделял ее изучению.
ü  Еще в начале 20-х годов семья и родители Бориса Пастернака эмигрировали из СССР и обосновались в Берлине. С тех пор он вел с ними переписку. Для самого поэта 20-30-е годы были успешными, стихи издавались и выпускались сборники. Его даже хотели объявить «лучшим советским поэтом».
ü  Он принимал активное участие в судьбе своей подруги Анны Ахматовой, ходатайствовал об освобождении ее мужа и сына из заключения.
ü  С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена  Альбером Камю,  и Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A.Бунина), удостоенным этой награды. Несмотря на то, что премия была присуждена «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», она надолго запомнится только как прочно связанная с романом «Доктор Живаго». В это время начался беспрецедентный скандал, в который включилась литературная элита СССР, и те, кто роман даже и читали. Поэт через неделю угроз и травли был вынужден отказаться от премии.
ü  Впервые роман «Доктор Живаго» был издан в СССР в 1988 году, а в 1989  - диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта — Евгению Пастернаку. Произведение было неоднократно экранизировано, но самой удачной считается экранизация Дэвида Линна 1965 года, получившая пять «Оскаров».
ü  Массовый советский телезритель впервые познакомился со стихами Пастернака в 1975 году в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Стихотворение «Никого не будет в доме», преобразившееся в городской романс, за кадром проникновенно исполнено под гитару Сергеем Никитиным и сразу стало широко известным. Позднее Эльдар Рязанов включил отрывок из другого стихотворения Пастернака в фильм «Служебный роман», правда,только в  эпизоде — «Любить иных — тяжёлый крест...». В то время для цитирования Пастернака в популярном кино от режиссёра требовалась известная смелость.
Более подробно о жизни и творчестве Бориса Пастернака можно узнать в книге Дмитрия Быкова «БОРИС ПАСТЕРНАК» из серии «Жизнь Замечательных Людей».
Дмитрий Быков рассказывает о Пастернаке как о хорошем знакомом, дает огромное количество информации -  факты и даты, имена и судьбы, письма и дневники. Книга энциклопедична. В центре повествования  - фигура неоднозначная: признание первым государственным поэтом - и внезапная опала; присуждение Нобелевской премии, мировое признание - и травля на Родине; тяжелая жизнь - и светлая чистая душа.
Автор не прослеживает изо дня в день путь одного из величайших русских поэтов ХХ века, он пытается восстановить внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.
Цитата из книги: «История любви Пастернака и Ивинской…. Эта любовь стоила Ивинской двух тюремных сроков, а Пастернаку — семейной гармонии и, в конечном счете, жизни. И, тем не менее, Борис Пастернак и Ольга Ивинская в один голос утверждали, что четырнадцать лет были счастливы; и книга Ивинской «В плену времени» — светлая, и воспоминания ее дочери Ирины Емельяновой — радостные. Этим четверым — Пастернаку, его возлюбленной и двум ее детям от предыдущих браков — было хорошо вместе».

Приглашаем всех желающих посетить
литературно-художественную выставку
«И вся земля была его наследством»
для знакомства с жизнью и творчеством Бориса Пастернака.

Будем рады видеть Вас!

                                                                                                   Наталья ЖУКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий