Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 2 апреля 2012 г.

НОВЫЕ "СТАРЫЕ" КНИГИ ПО ИСТОРИИ УРАЛА

         22 марта в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация большого проекта «Уральская электронная историческая библиотека», участниками которого являются Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского и Институт истории и археологии УрО РАН.




«Уральская электронная историческая библиотека»  - это собранные на цифровых носителях издания XVIII – начала ХХ века, содержащие информацию по истории, географии, экономике и культуре Урала и Западной Сибири. Редкие издания, хранящиеся  в архивах стали доступны всем, кто интересуется историей Урала.
                                   В «Библиотеку» вошли 14 серий: 
1. «Урал в исследованиях историков и краеведов»
     В серию вошли труды первых «летописцев старого Урала» - известных пермских историков Н.К. Чупина и А.А. Дмитриева, редактора краеведческого сборника «Пермский край» Д.Д. Смышляева, автора многотомной «Пермской летописи» В.Н. Шишонко, оренбургского исследователя А. Алекторова и др.
       Созданные в традициях своего времени, они содержат значительную информацию о разнообразных сюжетах уральской истории времен русского заселения и освоения нашего края.
2. «Экономико-географические и статистические описания»
В серию включены разнообразные описания Урала, созданные в XIX - начале XX в. учеными, краеведами, военными специалистами и земскими деятелями.
Они содержат обширную статистическую и историческую информацию по географии, топографии и экономике уральских губерний, уездов и отдельных поселений.
3. «Экономика Уральского региона»
Труды, вошедшие в серию, посвящены различным отраслям экономики Урала и формам их организации во второй половине XIX - начале XX в. Они дают представление о развитии сельского хозяйства и землепользования в уральских губерниях, о распространении там разнообразных ремесел и промыслов, о крестьянской общине и начале кооперативного движения.
4.«Горнозаводская промышленность Урала»


      Серия посвящен исследованиям о ведущей отрасли экономики Урала XVIII - начала XX в. - горнозаводской промышленности, развитие которой превратило Урал в крупнейший экономический район Российской империи.
     Труды известных ученых и организаторов горного дела дают представление о том, как строились металлургические заводы, разрабатывались железные и медные рудники, золотые и платиновые прииски, заготавливалось топливо и осуществлялось руководство промышленностью региона.
5. «Заводы и заводчики Урала»
     Исторические сочинения и рекламные издания, включенные в эту серию, содержат сведения об отдельных горнозаводских округах и металлургических заводах Урала, а также дают представление о заводовладельцах - представителях крупнейших предпринимательских родов Демидовых, Строгановых, Всеволожских, Турчаниновых и др.
6. «Горнозаводское право»
Государственной политике и горнозаводскому праву посвящены публикации источников и труды специалистов, включенные в эту серию. Из них можно понять, как менялись правовые условия развития горнозаводской промышленности России и Урала на протяжении XVIII - начала XX в. в сравнении с другими европейскими странами.
7. «Деятельность уральских земств»
Выборные органы местного самоуправления - губернские и уездные земства - появились на Урале в 1867 (в Вятской губернии), 1870 (в Пермской губернии) и 1875 г. (в Уфимской губернии). Они заведовали делами, относящимися к местным хозяйственным нуждам.
Из включенных в эту серию обзоров, отчетов и постановлений земств можно извлечь сведения не только об их обширной деятельности, но и о развитии подведомственных им сфер народной жизни: образовании и медицине, сельском хозяйстве и агрономии, промыслах и торговле, страховании и попечительстве.
8.«Из истории уральского православия»
      В серию вошли труды по истории православной церкви на Урале со времен первого пермского епископа Стефана и до начала XX в. Из них можно узнать о возникновении монастырей и храмов, монашеской жизни, известных архиереях и священниках, их мессионерско-просветительской деятельности среди населения Урала.
9. «Народное образование на Урале»
      В серии представлены исследования по истории образования на Урале. В них содержатся сведения о многих учебных заведениях, действовавших в уральских городах, сельских и заводских поселениях, о педагогах и учениках, об организации учебного процесса и результатах просветительской деятельности.
10. «Города Урала»
Города Урала стали объектами изучения во второй половине XIX в., когда зародилась особая наука урбанистика. Исследователи тогда обращали внимание на динамично развивавшиеся города, которые были не только административными центрами, но и крупными экономическими и культурными поселениями с развитой инфраструктурой и общественной жизнью.
11. «Население Урала»
В серии представлены публикации этнографического характера. Они дают представление о быте дворян, крестьян и горнозаводского населения Урала, а также культуре и традициях коренных уральских народов - башкир, манси, удмуртов, коми- пермяков и др.
12.«Научные экспедиции на Урал»
       В серию вошли труды российских и иностранных ученых, посетивших Урал и Западную Сибирь в составе научных экспедиций XVIII—XIX вв., когда этот регион привлек внимание мировых знаменитостей своими богатейшими природными ресурсами.
    В них авторы представили научные описания минеральных богатств Уральских гор, лесных и водных ресурсов, а также оставили свои впечатления от увиденных промышленных предприятиях, поселениях и местных жителях.
13. «Урал в описаниях путешественников»
       В XIX в. стали популярны туристические поездки частных лиц по России. В путевых заметках известные и малоизвестные путешественники оставили свои непосредственные впечатления о природе Урала, его достопримечательностях и жизни населения.
14.«Справочники и путеводители по Уралу»

В серию включены справочные материалы, которыми могли пользоваться путешественники или исследователи Урала второй половины XIX - начала XX века.


                                                                                                                 НАДЕЖДА БАКАСТОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий