Пыхалов, И. В. Великая оболганная война. – М., 2011.
Последние два десятилетия в сознание жителей нашей страны упорно внедряются штампы и стереотипы, призванные "дегероизировать" Великую Отечественную войну.
Как общеизвестный факт преподносится учеба в Советском Союзе Геринга и Гудериана. Редкий из нынешних фильмов о войне обходится без заградительных отрядов, расстреливающих отступающих красноармейцев. В каждую очередную годовщину Ленинградской блокады российские СМИ вспоминают благородного маршала Маннергейма, якобы спасшего город на Неве от уничтожения.
В книге Игоря Пыхалова подвергнуты критическому разбору эти и другие популярные военные мифы. Книга рассчитана на широкий круг читателей, которым небезразлична недавняя история своей страны.
Больных, А.Г. Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой.- М., 2011
Больных, А.Г. ХХ век флота. Трагедия фатальных ошибок. - М., 2011. - (ВМФ. Подлинная история войны на море).
Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение - сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров, но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям.
Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота "Ямато"...
Буровский, А .М . Великая Гражданская война 1939-1945. - М., 2011.
Буровский, А .М . Великая Гражданская война 1939-1945. - М., 2011.
Самая спорная и сенсационная книга года. Радикальный пересмотр истории не только Второй мировой войны, но и всего XX века. Свежий взгляд на величайшую трагедию от начала времен. Разоблачение лжи, на которой держится современный мир.
В своей новой книге популярный историк, автор бестселлеров "Арийская Русь" и "Россия, которой не было" убедительно доказывает, что, вопреки официальной версии, написанной победителями, Вторая мировая на самом деле была Великой Гражданской войной. И в этой чудовищной бойне проиграла вся Европа - даже те страны, которые формально считаются одержавшими победу. Прежняя европейская цивилизация сгорела в огне мирового пожара, а на ее пепелище возник новый мировой порядок, имеющий мало общего с довоенным...
"История не знает сослагательного наклонения" — опровергая прописные истины, эта книга впервые поднимает изучение альтернативных вариантов прошлого на профессиональный уровень и превращает игру в "если" из досужей забавы писателей-фантастов в полноценное научное исследование.
В этом издании ведущие военные историки противоположных взглядов и убеждений всерьез обсуждают альтернативы Великой Отечественной, отвечая на самые острые и болезненные вопросы: Собирался ли Сталин первым напасть на гитлеровскую Германию? Привел бы этот упреждающий удар к триумфу Красной Армии — или разгрому еще более страшному, чем в реальной истории? Мог ли Гитлер выиграть войну? Способен ли был Вермахт взять Москву и заставить Сталина капитулировать? Наконец, можно ли было летом 1941 года избежать военной катастрофы? Имелся ли шанс остановить немцев меньшей кровью, не допустив их до Москвы и Сталинграда? Существовали ли реальные альтернативы трагедии?
Больных, А.Г. ХХ век флота. Трагедия фатальных ошибок. - М., 2011. - (ВМФ. Подлинная история войны на море).
Главная книга ведущего историка флота. Самый полемический и парадоксальный взгляд на развитие ВМС в XX веке. Опровержение самых расхожих «военно-морских» мифов – например, знаете ли вы, что вопреки рассказам очевидцев японцы в Цусимском сражении стреляли реже, чем русские, а наибольшие потери британскому флоту во время Фолклендской войны нанесли невзорвавшиеся бомбы и ракеты?
Говорят, что генералы «всегда готовятся к прошедшей войне», но адмиралы в этом отношении ничуть не лучше – военно-морская тактика в XX столетии постоянно отставала от научно-технической революции. Хотя флот по праву считается самым высокотехнологичным видом вооруженных сил и развивался гораздо быстрее армии и даже авиации (именно моряки первыми начали использовать такие новинки, как скорострельные орудия, радары, ядерные силовые установки и многое другое), тактические взгляды адмиралов слишком часто оказывались покрыты плесенью, что приводило к трагическим последствиям.
Большинство морских сражений XX века при ближайшем рассмотрении предстают трагикомедией вопиющей некомпетентности, непростительных промахов и нелепых просчетов. Но эта книга – больше чем простая «работа над ошибками» и анализ упущенных возможностей. Это не только урок истории, но еще и прогноз на будущее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий