Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 3 июня 2021 г.

Навстречу Царским дням

Как следователь из Алапаевска стал заместителем шерифа в Сан-Франциско

Иван Сильченко, научный сотрудник
Историки выяснили судьбу тех, кто расследовал гибель членов Дома Романовых.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге большевики рас­стреляли отрёкшегося императора Николая II Романова с семьёй и слу­гами. А спустя сутки похожее слу­чилось и в городе Алапаевске, что в 120 километрах от столицы Урала. Здесь большевики убили сестру им­ператрицы Елизавету Фёдоровну, её келейницу, а также пять князей из Дома Романовых и управляющего делами одного из них. Их сбросили в шахту неподалеку от города.

Спустя два месяца после этого Алапаевск заняли белые. Чтобы вы­яснить обстоятельства гибели чле­нов Дома Романовых, в городе была сформирована следственная комис­сия. О том, кто в неё входил, многие десятилетия было неизвестно.

Пролить свет на эту тайну смогли сотрудники Музейного комплекса УГМК. Они изучили уникальную фотографию, которая в 1920-е хра­нилась в книге розыска ЧК, а затем оказалась в фондах одного из музеев Нижнего Тагила. На ней как раз и была изображена следственная груп­па. Лишь имена людей, изображён­ных на снимке были не известны.

    - К нам обратились сотрудники музея в Нижнем Тагиле, где хранит­ся это фото, с просьбой помочь уста­новить личности людей на снимке, - отмечает Иван Сильченко, научный сотрудник музейного комплекса. - Это фото было сделано на память в Алапаевске осенью 1918 года. Об этом говорит наличие погон армии адмирала Колчака.

Оказалось, что судьба у всех чле­нов следственной группы сложилась по-разному. Рассказываем, что уда­лось выяснить историкам.

Сменил фамилию на Старк

Нижний ряд. Мужчина, который сидит слева. Это Алексей Суворов. На снимке ему 22 года. Он родился в Алапаевске. По предварительным данным, его отец - последний дореволюционный начальник Алапаевской узкоколейной железной дороги (дол­гое время считалось одной из круп­нейших в мире. - Прим. ред.).

- Алексей Суворов был участником Первой мировой войны. Служил в бе­лых войсках. Потом вступил в омский партизанский отряд, - рассказывает Иван Сильченко. - В 1918 году он во­шёл в алапаевскую контрразведку и следственную комиссию.

Коллеги Суворова не сильно жало­вали. Некоторые отмечали, что у не­го были проблемы с психикой.

- Начальник кушвинской полиции белых характеризовал Суворова как человека, который по любому пово­ду угрожал всем расстрелом. В фев­рале 1919 года он был отдан под суд. Но якобы, чтобы дело замять, его от­правили в китайский город Харбин для покупки солдатского белья, - уточняет Иван Сильченко.

В Китае то Суворов и встретил из­вестие о разгроме Белого движения. Возвращаться домой ему после это­го уже было нельзя. Некоторое вре­мя он жил в Харбине. А в 1923 году сел на корабль «Президент Мэддисон» и уехал в США, где поселился в Сан-Франциско. Уже через четыре года ему дали гражданство. В новых документах он поменял свою фами­лию и место рождения. Был Алек­сандр Суворов из Алапаевска, а стал Александр Старк из Екатеринбурга.

- В Сан-Франциско он работал художником, бакалейщиком. В 1939 году стал чертёжником, а в конце 1940-х, что интересно, Су­воров вдруг стал помощником ше­рифа Сан-Франциско, - добавляет историк.

Умер Суворов-Старк в 1953 году от саркомы лёгких.

Служил в американском морском резерве

В США после Гражданской войны уехал жить не только Суворов, но и Василий Путилин. На снимке он сидит рядом с Суворовым (нижний ряд, второй слева. - Прим. ред.). В момент, когда была сделана фото­графия, ему было 23 года. Он сын чиновника. В юности учился в Со­ликамском духовном училище, но был отчислен за неуспеваемость. Затем он поступил в Петергофскую школу прапорщиков и окончил её. Он участвовал в Великом Сибир­ском Ледяном походе - отступлении Восточного фронта Русской армии на восток зимой 1920 года. Впоследствии оказался в Китае, а потом переехал в США.

- В Америке он жил в городе Вудлоун. Работал слесарем на железной дороге, - объясняет Иван Сильчен­ко. - В годы Второй мировой войны служил в американском морском резерве. Это был гражданский флот, который в случае необходимости мог быть мобилизован. 29 июня 1944 го­да он умер. Но из-за чего - не извест­но. Возможно, участвовал в боевых действиях. Его похоронили на клад­бище для военнослужащих.

Попал в плен

В верхнем ряду посередине можно увидеть 25-летнего Михаила Леховского. Он учился на юридическом факультете Московского универси­тета. Окончил Алексеевское воен­ное училище в Москве. Участвовал в Первой мировой войне.

- В годы Гражданской войны (уже после того, как была сделана фото­графия. – Прим. ред.) он попал в плен и был зачислен в ряды Красной армии, - говорит Иван Сильченко. - Но впоследствии за работу в Ала­паевской следственной комиссии в 1920 году он был расстрелян.

Был награждён орденами

В нижнем ряду второй справа муж­чина с выразительными усами, это Владимир Парфенов. В отличие от других участников следственной группы, он кадровый военный, то есть звание офицера он носил ещё до Первой мировой войны.

- На фотографии он в звании под­полковника, а вообще он дослужился до полковника, -объясняет историк. - Его наградили больщим количе­ством орденов - Святой Анны, Свя­того Станислава... К моменту, когда была сделана фотография, он был женат, воспитывал двоих детей.

К сожалению, после осени 1919 го­да его следы теряются.

Личности и судьбы остальных лю­дей на фотографии историкам ещё только предстоит установить.

Данил Свечков

Свечков Д. Как следователь из Алапаевска стал заместителем шерифа в Сан-Франциско // Комсомольская правда. - 2021. - 28 мая. - С. 11. - (Екатеринбург).

Комментариев нет:

Отправить комментарий