Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 19 августа 2020 г.

Соберите пазл Свято-Троицкого собора

 

Свято-Троицкий собор в Алапаевске

В 1702 году по указу Петра I на речке Алапаихе был заложен железоделательный и медеплавильный завод, т. к. в городе была обнаружена железная руда. В этом же году началось строительство Алексеевской церкви (ныне Свято-Троицкий собор). Церковь строилась под руководством верхотурского воеводы Алексея Калетина. Именно в честь его небесного покровителя — преподобного Алексея человека Божьего, и была названа церковь. В 1704 году завершилось строительство самого первого каменного храма на Среднем Урале.

Площадь у церкви называлась Алексеевской (ныне Соборная) и поэтому улицу, ядром которой являлась эта площадь, назвали Большая Алексеевская (ныне Ленина).

В 1771 году началась первая реконструкция храма.

8 декабря 1798 года в Алексеевском храме случился пожар, во время которого сгорела вся деревянная крыша храма с главами на обоих приделах и перилами на колокольне, вследствие этого устройство Троицкого придела затянулось, и он освящён был лишь в 1816 году. 

В 1829 году Алексеевский храм был обнесён чугунными решётками ограды, которые разрешили отлить владельцы завода в виде пожертвования.

В мае 1830 года ударом молнии были повреждены колокольня и иконостас. Восстановлением занимался городской архитектор Михаил Петрович Малахов. В 1833 году по его проекту была построена новая каменная колокольня, а церковь приобрела, в основном, свой современный вид.  Барочный стиль сменил стиль классицизма.

В мае 1857 года  Правление заводами в Петербурге заказало иконы художнику Императорской Академии художеств Братскому для иконостаса Троицкого придела.  20 сентября 1857 года 14 икон были доставлены и установлены в храме.

В 1885 году образовалась Екатеринбургская епархия. Церковно-приходская жизнь становится интенсивнее.

В 1890-1892 годах будут произведены работы по золочению иконостаса Троицкого придела.

С запада и востока к церкви примыкали два склепа-усыпальницы – в них, а также внутри церковной ограды, совершались погребения именитых алапаевских горожан и, конечно, священнослужителей. Известно, что в церковной ограде храма был захоронен в 1973 г. Игнатий Евстафьевич Софонов (могила не сохранилась). Рядом с церковью располагалось кладбище называемое Приходским.

 Ко дню празднования в 1904 году 200-летия Алапаевского железоделательного завода облик храма окончательно был приведён к единому архитектурному классическому стилю. 

В 1912 году по указу Святейшего Правительствующего Синода Алексеевская церковь переименована в Алапаевский Свято-троицкий собор.

1 ноября 1918 года тела убитых родственников царской семьи (Алапаевских мучеников) были погребены в склепе Свято-Троицкого собора.

В июле 1919 года, когда станет ясно, что город сдадут красным, тела убиенных перевезут в храм Пекина.

После прихода к партии большевиков для церкви наступили тяжёлые времена, и в 1932 году со Свято-Троицкого собора сбросили колокола.

На основании решения НКФ РСФСР от 08.07.1935 г. № 148768 Алапаевский собор был передан под хлебозавод им. С. М. Кирова.

В 1988 году Хлебозавод покинул собор, от которого остались одни руины.

С 1988 по 1990 происходила реставрация Дома-музея П. И. Чайковского и в город потянулись туристы. Городской Совет стал задумываться о судьбе Свято-Троицкого собора. Иван Данилович Самойлов (краевед, основатель Нижне-Синячихинского музея-заповедника) предложил восстановить собор, и народные депутаты поддержали его. На должность руководителя реставрационных работ был утверждён Самойлов.

Свято-Троицкий собор – объект культурного наследия (памятник архитектуры), взят под охрану 18 февраля 1991 года (решение исполкома Свердловского облсовета народных депутатов).

27 июня 1991 года за № 274 принято решение АГ СНД-ИК «О передаче здания Алексеевского собора на баланс отдела культуры».

В 1999 году Свято-Троицкий собор после реставрации был освящён. В 2004 году митрополит Лавр преподнёс в дар частицы мощей  преподобномучениц Елизаветы и Варвары.

В июне 2017 года рядом со Свято-Троицким собором, на соборной площади, был установлен большой памятник в честь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Памятник этот сегодня стал одним из символов города Алапаевска.

5 сентября 2017 года на соборе появилась мемориальная доска с надписью «Свято-Троицкий собор, возрождён в 1991-1999 годах трудами почётного старосты Ивана Даниловича Самойлова».

Комментариев нет:

Отправка комментария