Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 8 июля 2020 г.

За пять минут до Парада

Телеканал «Победа» впервые обнародовал непарадные кадры великого события на Красной площади 24 июня 1945 года.
9 мая 2020 г. на телеканале «Победа» со­стоялась необычная премьера. Впервые бы­ла продемонстрирована полная версия кинох­роники Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 г. в Москве. До этого на экранах появлялись только 19-минутная цветная вер­сия и 50-минутная черно-белая. Для своей пе­редачи телеканал использовал 140-минутный сборник смонтированных материалов (14 ча­стей), который хранится в Российском госу­дарственном архиве кинофотодокументов. Этот сборник нельзя назвать полноценным фильмом. Скорее речь идёт о заготовке для ре­жиссёров и монтажёров, которые затем ото­брали для прокатной версии то, что сочли ин­тересным.
Для съёмок Парада Победы были привле­чены несколько десятков кинооператоров. Фильм решено было делать в цвете. Его снима­ли на трофейную немецкую пленку Agfa. По­скольку опыта работы с пленкой такого типа у советских кинематографистов не было, про­являли ее в Берлине на киностудии Tobis. Там же проходило и озвучивание фильма. К со­жалению, большая часть отснятого матери­ала оказалась бракованной по цвету, и его пришлось переводить в чёрно-белое изобра­жение.
Однако на этом история не завершилась.
В угоду переменчивому политическому курсу из фильма неоднократно изымали кадры с не­угодными историческими деятелями. Сначала удалили кадры с Л. П. Берией, А. И. Вышинским, а затем и с Н. С. Хрущевым. Но даже в «старто­вую» прокатную версию попало далеко не всё, что сняли операторы. Так, оказались изъяты кадры сбора частей на Парад, почти не оста­лось кинохроники с прибывающими гостями, зрители не увидели подготовку к демонстра­ции трудящихся, которую пришлось отменить из-за дождя. Не попал в фильм и небольшой сюжет о подготовке Маршала Советского Со­юза Г. К. Жукова к выезду на Красную площадь. Впрочем, часть этих кадров была в 1980-е гг. использована Марией Бабак для биографиче­ского фильма о Жукове.
Благодаря телеканалу «Победа» у зрите­лей и исследователей появилась возможность увидеть все эти материалы.

Колонна тяжёлых танков на ул. Горького ждёт приказа о начале движения

Г. К. Жуков, сняв плащ перед тем, как сесть на коня, выезжает из Спасских ворот Кремля


И. В. Сталин, М. И. Калинин и В. М. Молотов идут к Мавзолею

Мотоциклисты перед торжественным выездом

Дети во время репетиции Парада

Представители военной китайской миссии направляются на площадку для зрителей

И. В. Сталин перед выходом на трибуну

Юные барабанщики к Параду готовы

Угол Волхонки и Знаменки. Участники демонстрации трудящихся ждут окончания Парада. Из-за сильного дождя демонстрацию пришлось отменить

Заместитель главнокомандующего кавалерией Красной армии генерал-полковник О. И. Городовиков

 

Пернавский, Г. За пять минут до Парада // Родина. - 2020. - № 6. - С. 98-101.

Комментариев нет:

Отправка комментария