Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

суббота, 18 июля 2020 г.

Навстречу Царским дням


Портал «Культура.РФ» подобрал самые интересные материалы о династии Романовых.

В 2018 году, когда исполнилось 100 лет со дня гибели императорской семьи, в России разработали Национальный туристический проект «Императорский маршрут». Портал «Культура.РФ» рассказывает, что посмотреть в тех местах, где побывала царская семья после отречения Николая II от престола.
Основанный в 1330 году вельможей Четом, Ипатьевский монастырь известен как колыбель дома Романовых. В разное время обитель посещали Екатерина II, Николай I, Александр II и Николай II.
Это время правления Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра I, прозванного в народе Благословенным. Он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов. В 1815 году, после окончательного разгрома Наполеона, Александр I составил в Париже план так называемого Священного Союза, который можно считать предтечей нынешнего Европейского союза. Каждый раз, когда мы едем из Москвы в Петербург, мы должны вспоминать Николая I — именно при нем была построена первая в России железная дорога. Главной делом всей жизни Александра II стало проведение реформ, которые уже его современники назвали великими. 19 февраля 1861 года им было подписано "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". Именно за это император и получил в народе имя Освободитель. Александра III называли царем-миротворцем, ведь он впервые в русской истории не провел ни одной войны.
Режиссер Галина Огурная сняла цикл документальных фильмов «Романовы. Царское дело» в 2013 году. Пять серий охватывают всю историю царской династии, которая правила Россией три столетия: от Михаила Романова до императора Николая II.
Смотрим документальные картины и знакомимся с событиями Смутного времени, реформами Петра I, дворцовыми интригами времен Елизаветы Петровны и Екатерины II, биографиями монархов и их приближенных.
Смотрите также:

Как отдыхали представители царского рода? Какие подарки получали августейшие особы? Как изображали знаменитых венценосцев? Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные материалы о династии Романовых.
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков — отправляемся на прогулку по центральным улицам Петербурга и вспоминаем дворцы, в которых жили представители царской фамилии.
Императрица-художница и любимые царские резиденции, первая дворцовая елка и автомотогонка XIX века. Вспоминаем интересные факты, связанные с жизнью царской семьи.
После революции 1917 года погибла не только императорская семья, но и многие представители дома Романовых. Выжили лишь те, кто оказался далеко от столицы или вовремя эмигрировал. Вспоминаем, как сложились судьбы великокняжеских эмигрантов.

Комментариев нет:

Отправка комментария