Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 8 июля 2020 г.

Всероссийский День семьи, любви и верности

В России 8 июля в 2020 году праздник проходит на официальном уровне 13-й раз.
День семьи любви и верности – праздник, который справляют семейные граждане страны, влюблённые пары.
История праздника.
День семьи, любви и верности возник благодаря святым Петру и Февронии, которые жили в XII-XIII веках. Согласно легенде, князь Пётр болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его исцелила Феврония – дочь древолаза, которая жила в Рязанских землях. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Супруги умерли в один день – 8 июля (25 июня по старому стилю). В памяти народа они остались образом идеальной пары. В 1547 году Православная Церковь причислила их к лику святых.
В 2002 году активная молодёжь города Муром предложила возродить традицию празднования Дня Петра и Февронии на территории России. В 2008 году эту идею поддержали Русская Православная Церковь, общественные организации, Межрелигиозный совет РФ. 8 июля стало Днём семьи, любви и верности – всероссийским праздником.
Для россиян этот праздник является поводом, чтобы собраться всей семьёй и совместно провести время. Среди молодых пар хорошей приметой считается просить благословения у родителей на дальнейшую семейную жизнь. Многие влюблённые пары в этот день регистрируют брак.
Супружеские пары, которые прожили вместе более 25 лет в любви и согласии, получают медаль «За любовь и верность». Некоторые семьи за большой вклад в укрепление семьи и воспитание детей награждаются орденом «Родительская слава».
С древних времён славяне наделяли 8 июля магической силой. Девушки гадали на суженых и совершали любовные привороты. Рыбаки и моряки верили, что в этот день русалки уходили на дно. Поэтому они отправлялись в дальние плавания, не боясь оказаться во власти нечистой силы.
    Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
Почему выбор пал именно на неё?  Во-первых, этот полевой цветок наиболее распространён в это время года в России и является её ярким олицетворением (разве можно представить Россию без ромашковых полей?), а во-вторых, она  является символом мечты о любви и верности (не зря, издавна распространено гадание на ромашке "любит - не любит").


Прочитать другие публикации на Calaméo

Предлагаем посмотреть сказ о Петре и Февронии от студии анимационных фильмов "Вверх": 

Комментариев нет:

Отправка комментария