Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 17 июня 2020 г.

Литература и вирус


Карантин, самоизоляция, вирус… Привычный словарный набор последних месяцев. А ведь всё это уже было, было, в чём легко убедиться, читая, например, переписку Пушкина, Гоголя, воспоминания о Тургеневе. Или произведения классиков.
Тест журнала «Родина» - об эпидемиях в их жизни и творчестве.
Что омрачало самоизоляцию Пушкина?
1.               Александр Пушкин, будучи на «самоизоляции» в 1831 году, укорял в письме отчаявшегося друга Петра Плетнева: «одна убивает только тело, другая убивает душу». «Одна» - это холера. А «другая»?
А) Еда
Б) Хандра
В) Истерия

2.              Именно так Николай Лесков назвал героя своего рассказа и сам рассказ о человеке, который не побоялся вируса и стал «людским лекарем» во время эпидемии в Орловской губернии в 1840 году.
А) Бессмертный Харитон
Б) Неустрашимый Платон
В) Несмертельный Голован

3.              Николая Гоголя эпидемия холеры 1836 годя и связанные с ней карантины застали в Италии. В письме Василию Жуковскому он писал, что «не надеясь там развлечься, отправился…» Куда отправился Гоголь?
А) В Париж
Б) В Женеву
В) В Мюнхен

4.             Возвращаясь в 1830 году из Болдина в Москву, Александр Пушкин из-за эпидемии холеры на две недели был «посажен», как сказали бы сейчас, на самоизоляцию в деревне Платава (теперь – Плотава). Как он писал будущей жене, «на хлеб и воду, в грязной избе к…» К кому в избу поселили Пушкина?
А) К гончару
Б) К ткачу
В) К кузнецу

5.              По свидетельству современников, Иван Тургенев признавался, что боится смерти, а именно болезни – холеры. Он сравнивал её с гнилой…
А) …берёзой
Б) …канавой
В) …старухой

6.             «Добровольческая армия была не в силах одна противостоять напору окрылённой успехами Красной армии», - пишет в «Тихом Доне» Михаил Шолохов. Добровольческая же была «обескровлена боями и…» Чем ещё?
А) Тифом
Б) Испанкой
В) Оспой

7.              Антон Чехов, назначенный в 1892 году холерным врачом в Московской губернии, писал издателю Алексею Суворину: «Ждать только холеры и в то же время быть совершенно равнодушным к сей болезни и к тем людям, которым служишь, это, сударь мой, такая…» С каким блюдом сравнил Чехов своё положение, от «которого не поздоровится»?
А) С кашей
Б) С окрошкой
В) С тюрей

8.             При каком начальнике город Глупов, выведенный Михаилом Салтыковым-Щедриным, «целых шесть лет сряду не испытывал повальных болезней»?
А) При Дементии Варламовиче Брудастом
Б) При Иване Пантелеиче Прыще
В) При Петре Петровиче Фердыщенке

9.             От какой болезни «Доктор Айболит» Корнея Чуковского не лечил детей в Африке?
А) Плеврит
Б) Дифтерит
В) Аппендицит

10.        «Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса». Кто автор этих строк?
А) Евгений Евтушенко
Б) Иосиф Бродский
В) Андрей Вознесенский


Локалов А. Что омрачало самоизоляцию Пушкина?: [викторина] // Родина. – 2020. – №6. – С. 76

Комментариев нет:

Отправка комментария