Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 20 января 2020 г.

Воин и герой! Евгений Иванович Князев

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдёт из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной войны – живым и мёртвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.
Одним из них является Евгений Иванович Князев (20.01.1925 г. р.) - настоящий солдат, труженик, краевед.
У Евгения Ивановича Князева имеются многочисленные награды. Ордена:  "Отечес­твенной войны I степени", "Партийная доблесть", "Трудового Красного Знамени", "Знак Почёта", "Октябрьской Рево­люции"; медали: "За отвагу", "За освобождение Вены", "За Победу над Германией", "Гордость России". 
Е. И. Князев, 1947 г.
В феврале 1943 года был призван в Советскую Армию  и зачислен курсантом Второ­го Московского военного пулемёт­ного училища. В июне, после уско­ренных курсов, ему досрочно прис­воили звание сержанта и направи­ли в десятую Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, воевавшую в составе сотой Гвардейской воз­душно-десантной дивизии на Ка­рельском фронте.  
При форсировании реки Свирь Евгения получил ранение. Госпиталь. И снова в бой вместе со своей дивизией. 
Гвардии сержант воевал смело и дерзко. Был опытным бойцом, надёжным для друзей и непобеди­мым для врага. Он совершил 35 прыжков с парашютом, что записа­но в его удостоверении десантника и которые для него как яркая память боевой молодости. С родной сотой Гвардейской дивизией ВДВ в сос­таве Второго, а затем и Третьего Ук­раинского фронта освобождал от фашистов советскую землю, затем Венгрию, Чехословакию, форсиро­вав Дунай - Австрию. Прорвавшись через немецкие Альпы, его дивизия пришла к победе. Он помнит радость населения Европы, цветами встречавшего освободи­тельную Советскую армию.
После победы, отслужив в вой­сках ещё три года, закончил Свердловский сельскохозяйственный ин­ститут. С 1955 году работал главным инженером колхоза им. Ча­паева. Колхоз им. Чапаева уве­ренно вошёл в число передовых хо­зяйств района. 
С 1964 по 1978 год работал вторым секретарём Алапаевского райкома КПСС, являлся депутатом райсовета четвёртого созыва, нёс ответствен­ность за решение вопросов развития промышленности района, механиза­ции сельского хозяйства, строитель­ства и ремонта автодорог, разви­тия социальной сферы и других. Хозяйство района развивалось уверенно, экономические показа­тели росли. Социальная жизнь села становилась благоустроенней. Рос промышленный потенциал района.  
Выход на пенсию с 1985 года не остановил этого неравнодушного человека вносить немалую лепту в развитие и процветание нашей родной Уральской земли.

Комментариев нет:

Отправка комментария