Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

суббота, 9 мая 2020 г.

Великой Победе посвящается...

75-й годовщине со Дня Победы 
в Великой Отечественной войне посвящается…

В ночь на 22 июня 1941 года закончилась мирная жизнь алапаевцев. 
В генеральный штаб стали поступать сообщения о налетах немецкой армии на советские города (Киев, Севастополь, Брест). Покорить Советский Союз Гитлер рассчитывал в течение нескольких месяцев (4-5), но война затянулась на долгих 4 года. 
Кровопролитное сражение с захватчиками, унесшее жизни более 26 000 000 советских людей  продолжалось 1418 дней и ночей. 
Не неделями, не сутками, а часами, минутами перестраивалась мирная жизнь города на военный лад. 
В здании Алапаевского индустриального техникума был расположен госпиталь, а под его отделения отдали здания школы № 1, столовой № 16 (Центр занятости), и помещения в Сангородке. В августе 1941 года приняли первых раненых с фронта, в начале 1942 года госпиталь в полном составе направлен на Северо-Западный фронт, тысячи раненых прошли через наш госпиталь, по 18 часов в сутки приходилось работать сотрудникам госпиталя, так как госпиталь двигался вслед за фронтом. В марте 1945 года госпиталь перебросили в Польшу в г. Торн. При форсировании Вислы погибло и было ранено много солдат. В городе Торн и встретили Победу. По воспоминаниям сестер госпиталя: "...как услышали весть о Победе в воздух в окно полетело все, что было под руками (шапки, ложки, подушки, костыли). Радости не было предела, наконец дождались Победы, кончился боевой путь госпиталя, сформированного в Алапаевске". Также в здании АИТ в конце 1941 года формировалась 117-я танковая бригада.

В здании Дворца культуры с первых дней войны был организован сборный пункт, оттуда отправляли солдат на фронт. Также в здании ДК в годы ВОВ располагался Оборонный театр, известно, что его коллективом было собрано 120 000 рублей на самолет «Оборонный театр».  

Вообще по праву Урал – назван опорным краем державы и в годы войны Победа ковалась в тылу. Все предприятия перешли на выпуск военной продукции:  
АМЗ – отливал пулевую сталь, гильзы для патронов, окопные печки, саперные лопатки;  
Стройдормаш – выпускал противопехотные мины, комплекты для разминирования, вентиляторы для бомбоубежищ, а в октябре 1942 года поступило срочное задание изготовить для защитников Сталинграда передвижную канатную дорогу;  
АСЗ – в конце 1942 года коллектив завода выпустил первые токарно-револьверные станки;  
В ДОКе работал завод по изготовлению планеров и сам ДОК выпускал тару под снаряды и строил дома для эвакуированных.

Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Война закончилась полным разгромом захватчиков и в Победе огромная роль принадлежала Уралу, в том числе и нашему городу, в доказательство обратимся  к хронике военных лет: 
- с начала войны ушедших с предприятий на фронт мужчин стали заменять женщины, девушки и подростки (всего за годы ВОВ на предприятия пришло 2050 женщин, освоивших мужские профессии), которым приходилось работать по 12-18 часов в сутки, голодать, а еще после основной работы уходили на помощь школам, детским садам – для которых заготавливали дрова, уходили в госпитали, где стирали и сматывали бинты, помогали в уходе за ранеными; 
- миллионы рублей собрали жители города и района в фонд обороны за годы войны, отчисляя ежемесячно свои 1-2-х дневные заработки, внося в фонд свои сбережения, драгоценности и ценные вещи, более 24 000 посылок было отправлено на фронт из Алапаевска. Помимо этого рабочие АМЗ внесли деньги на строительство танковой колонны «Алапаевский рабочий», позднее рабочие Алапаевска внесли деньги на строительство танковой колонны «Свердловский комсомолец», учителя на самолет «Алапаевский учитель». Собирали средства на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Отправляли на фронт хлеб, молоко, мясо, школьники собирали металлолом (т.е. задействованы были все, в стороне никто не остался); - на всех предприятиях города открылось движение стахановцев, которые выполняли до 10 норм в смену; - коллективы предприятий занимали 1-е места во всесоюзных соревнованиях; 
- 20704 человека отправлены на фронт из Алапаевска. Не вернулись 9531 из них: 4040 – погибло в ходе военных действий, 1151 – умерли от ран и болезней, 67 – погибли в плену, 4273 – пропали без вести; 
- 18-ти алапаевцам было присвоено звание Герой СССР, более 10 000 алапаевцев награждено орденами и медалями за годы ВОВ, и за период с 1946-1948 г.г. ещё 6 000 алапаевцев награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».    
В городе с 1941 по 1944 годы было построено 43916 кв.м. жилья, велось индивидуальное строительство, развивалось огородничество, организованно 14 подсобных хозяйств, 8 ОРСов, под индивидуальные огороды площадь выросла на 58 га. 

Пусть не забудется вовек, что сделал в дни войны обычный человек. Солдат, крестьянин, юноша и мальчик. Они столь сильно верили в удачу, в страну, в себя и точно знали — Россию никому бы не отдали. Пусть в этот день взлетает ввысь салют, пускай сегодня песни тех далеких лет поют. 
                                                                С Днём Победы,  алапаевцы!



Комментариев нет:

Отправить комментарий