Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 7 декабря 2022 г.

День Героев Отечества

17 июня 1998 года в посёлке Лосином Берёзовского городского округа из-за удара шаровой молнии взорвалось 130 тонн боеприпасов

Вечная слава героям…

И с техникой придет сапёр,
Чтоб обезвредить поле.
Не будет взрывов с этих пор,
Беды, и слёз, и боли!
Иванова Наталья

День Героев Отечества — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря. В этот день нужно вспомнить героев, погибших при взрыве артиллерийских боеприпасов в посёлке Лосином в 50 километрах от Екатеринбурга. Трагедия произошла на складах инженерных боеприпасов тогда еще Уральского военного округа.
…День выдался как день, только очень жарко, и дождик в такую погоду был бы очень кстати. Но он так и не пошёл, зато три больших грозовых разряда вспороли тяжёлый, душный воздух.
В 14 часа 15 минут часовой сообщил, что между пер­вым и вторым постами горит защитное огражде­ние. Своими силами караул вступил в схватку с огнём. На помощь подъехала пожарная машина. И вот когда пламя было сбито, обнаружился третий очаг - роковой. Определили: горит в районе складов. Туда были брошены все силы. Пожар­ная машина подъехала вплотную к огню. Огнеборцы и приданные на усиление солдаты стали разворачивать шланги, и в этот момент прогре­мел первый взрыв. Раскаленные фрагменты разорвавшихся мин попадали в снаряды на других открытых площадках, вызывая новые взрывы. Осколки залетали и в закрытые хранилища, ворота которых не выдержали натиска взрывной волны. Причиной катастрофы, как установили военные, была шаровая молния: ее разряд угодил в открытую площадку хранения боеприпасов, а остальные снаряды сдетонировали после первого взрыва.
Бесстрашно шагнул в самое пекло начальник склада подполковник Сергей Васильевич Жуйков, не отступил перед стеной огня капитан Владимир Александрович Косенков,  рядовые Владимир Галкин, Александр Жуков, Александр Кузнецов, Дмитрий Люкшин, Илья Михеев, Сергей Сафронов, Дмит­рий Чернышов, Дмитрий Яхненко и другие. В ходе тушения пожара и взрыва боеприпасов погибли 13 и ранены 17 военнослужащих. Раненый сержант Александр Кобелев вспоми­нал: «Все, кто был в момент взрыва на защитном валу, погибли, не стало и ребят из пожарного на­ряда... Жутко было, особенно когда сверху стали падать булыжники, они-то меня и зацепили...».
А потом была очистка поражённой местно­сти от взрывоопасных предметов. Объём работ был поистине титаническим. Мины были везде: в земле, на деревьях, в болоте, между разворо­ченных складов и поваленных деревьев. Любой неверный шаг мог стать последним. Во время разминирования местности несколько военнос­лужащих подорвались на минах...
Командир части С. В. Жуйков сделал все для того, чтобы спасти людей. Когда он увидел, что остановить взрывы и распространение огня невозможно, он сразу дал команду отходить. Сам он уходил последним, и именно поэтому его тело оказалось наиболее сильно повреждено огнем и ударом взрывной волны. За мужество и героизм, проявленные при туше­нии пожара на складе боеприпасов, самопожерт­вование ради спасения людей он удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Ещё одиннадцать военнослужащих за смелые и решительные действия при исполнении воин­ского долга в ходе тушения пожара награждены орденом Мужества (посмертно). И 55 военнослужащих за самоотверженные поступки и отвагу, проявленные при спасении людей в условиях, сопряжённых с риском для жизни, награждены медалями «За отвагу» и «За спасение погибавших».
Сейчас на здании штаба Приволжско-Уральского военного округа укреплена мемо­риальная доска, посвящённая Герою России подполковнику Сергею Жуйкову. На террито­рии воинской части, которой командовал герой, установлен обелиск, на котором выгравированы имена погибших с ним военнослужащих.
Возможно, жертв было бы меньше, если бы сержанты и солдаты были специально подготовлены к такого рода работам и хорошо ориентировались на территории складов. Но, чтобы предотвратить хищения боеприпасов, командование воинской части привлекало для охраны военнослужащих из других подразделений, и таких "прикомандированных" из 12 погибших было семь. Часть из них служила в Алапаевске, в прославленном Краснознаменном Уманском соединении. Поэтому командова­ние Уральского военного округа приняло решение установить памятник погибшим на территории воинской части города Алапаевска. В мирное время часть была предназначена для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных си­туаций.
…Словно брызги взрыва застыли на фоне зарева... Из крапчатого красного мрамора по проекту уральского скульп­тора В. Грюберга сооружен на территории Алапаевской инженерной бригады памятник - мемориал. Его торжествен­ное открытие состоялось 17 июня 1999 года. Честь открытия мемориала была предоставлена капитану О. Н. Бондаре­ву и младшему сержанту К. А. Белкину. Эти военнослужащие в числе дру­гих принимали участие в разминиро­вании местности и награждены орде­ном "За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью "За отвагу". Отдавая дань уважения товарищам, торжественным маршем про­шли у памятника служащие Алапаевского гарнизона, рота почетного караула из Екатеринбурга. Играл духовой оркестр штаба округа. Было много цветов.
...Не скоро зарастет травой место огромного пожарища у посёлка Лосиный. Никогда не зарастет тропа к памят­нику героям борьбы с огненной сти­хией в Алапаевске.
                                                                                                 Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий