Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 22 ноября 2018 г.


375 лет назад на границе Урала и Сибири начала своё официальное существование Ирбитская ярмарка


Шумит Ирбитская ярмарка

Ярмарка придёт - дорогих гостей приведёт!



Возникшая стихийно и ставшая широко известной в Рос­сии и за ее пределами, Ирбитская ярмарка была официально узаконена правительством в 1643 году. С тех пор она жила и процветала, собирая каждый год купцов и торговцев из Китая, Центральной России, Урала и Сибири на традиционный праздник торговли в феврале месяце.
После завоевания Сибири, желая упрочить связи с вновь присоединенным краем, московское правительство прини­мало меры к заселению Зауралья русскими выходцами. Ирбитская слобода (нынешний Ирбит) оказалась в центре новых поселений, а потому, когда в этой слободе, по случаю местного храмового праздника 6 января (Крещение), образовался торжок, то он начал развиваться быстрее таких же торжков в других поселениях. В 1686 году на средства местных купцов был возведён первый деревян­ный гостиный двор. С течением времени он стал тесен, и в 1760 году на казенные деньги возводится также деревянное, но более просторное помещение в форме четырехуголь­ника с двумя воротами, вмещавшее сто лавок.

Торговые ряды и гостиный двор с колокольни Богоявленского собора 
Был целый ряд факторов, благоприятствовавших развитию здесь ярмарочного торгового пункта. Во-первых, здесь, по бассейну реки Ницы, быстро начало развиваться земледелие. Во-вторых, почти в то же самое время, неподалеку от Ирбитской слободы была найдена железная руда и основана «Рудная» слобода, а при ней первый на Урале  железоделательный завод. Было ещё одно обстоятельство, благоприятствующее ро­сту ярмарки в первые годы ее существования — торговля здесь велась «беспош­линно». Отмечается также  благоприятное условие в обстановке ярмарки в первый период ее существования, при­сущее именно данному району — это расположе­ние ярмарки среди русских поселений, гарантировавшее от нападения инородцев и вообще создававшее необходимую для торга безопасность от «лихих людей». Наконец, близость степного южного Приуралья с развитым скотоводческим хозяйством вскоре привлекла на ярмарку целые табуны лошадей и стада рогатого скота.
При таких выгодных условиях начала расти и развивать­ся Ирбитская ярмарка.

Большая Торгово-Площадная улица
Малая Тогово-Площадная улица
В 19-м веке она стала второй по объёму торгового оборота ярмаркой в России, уступая только Нижегородской. Постепенно Ирбит стали свя­зывать торговые отношения прак­тически со всеми губерниями стра­ны. По свидетельству современников, на ярмарку поступали самые разнообразные товары: «в мягкой рухляди состоящие» - куницы, бобры с севера, из Сибири, ложки «вяцкие», дуги, колеса, сундуки из Вятки же, медная посуда, железная утварь с заводов Урала, парча, шелковые ткани, чай, табак, кури­тельные трубки, «зажигательные стекла» с китайской границы, овчина, тулупы, «армяки разные доб­ротные», верблюжья шерсть и из­делия из нее, кишмиш, «особливый род орехов, чинар прозываемых», из Хивы и Бухары, колониальные товары - ром, кофе, индиго, лимо­ны... И. Лепехин, побывавший на Ирбитской ярмарке в 1770 и 1771 годах, вспоминал: «Из Москвы и прочих верховых городов приезжают со всякими товарами, какие только в тех местах иметь можно».

Ярмарочный склад чаёв
Ярчайший след в истории российской чаеторговли оставил купец А.С. Губкин. Современники знали его не только как удачливого коммерсанта, но и как обществен­ного деятеля и благотворителя. По несколько тысяч рублей жертвовал он на строительство различных учебных заведений.

К началу 18-го столетия ярмарка уже настолько разрослась, что стала предметом зависти со стороны сосед­них городов — Екатеринбурга и Тюмени. В 1710 году со стороны уральских представителей горного ведомства сделана была попытка перетянуть ярмарку в Уктусский за­вод в Екатеринбург, затем такие же попытки были повто­рены в 1722 и 1734 годах, но успеха не имели.  
Ирбит сыграл весьма заметную роль в экономической жизни не только Уральского региона, но и всей России. Главенствующее ме­сто в этом процессе занимала зна­менитая Ирбитская ярмарка, хотя порой и ей приходилось переживать не лучшие времена. Но - обо всем по порядку.
В 1773-1774 годах, когда вспышка пугачев­ского восстания достигла Ирбитской сло­боды, возникла необходимость перевода ярмарки в безопасное место - в Тобольск. «Ирбитские купцы раскошелились и ско­лотили команду из охочих людей. Восстав­ших оттеснили». Всероссийская ярмарка 1774 года состоялась в Ирбите.
Усердие ирбитских купцов и чиновни­ков правительство заметило. Указом Екатерины II Ирбитская слобода стала городом. 11 февраля 1776 года Ирбит получил герб «с изображени­ем в нижней части на красном поле положенных накрест сабли и меркуриева жез­ла, символизировавших основные занятия города - ремесла и торговлю». Ирбитчане в благодарность императрице возвели ей памятник.

Памятник царице Екатерине

...24 апреля 1790 года произошед­ший в Ирбите пожар обратил в пепел почти все постройки, вклю­чая и гостиный двор. Казалось, что проведению здесь ярмарок пришел конец. Однако ирбитчане приложили максимум усилий для спешного возведения новых торговых рядов, которые строились на пожертвования самих жителей и приезжих купцов, весьма заинтересованных в возрождении ярмарок.

Ирбит после пожара.  Гравюра
Более того, по завершении работ Екате­рина II специальным указом осво­бодила новый гостиный двор от на­логов. Вмещавший 410 лавок, окру­женный более чем тремя сотнями вновь построенных домов, гостиный двор уже в будущем - 1791 году - при­нял очередную ярмарку, обойдя своих конкурентов.

В начале XVIII века границы Зау­ралья отодвинулись далеко на юг и на восток, и вследствие этого Ирбитская слобода утратила свой пограничный облик. В связи с этим перспективы города Ирбита как ярмарочного пункта рисовались в достаточно мрачном свете – Ирбитской ярмарке предстояло возвращение «в первобытное состояние», т.е. в местный торжок.

Гостиный двор, 19 век
Открытию ярмарки всегда предшествовали крестный ход и торжественное богослужение. Пос­ле молебна начиналась церемония поднятия государственного флага, которой придавалось особое значе­ние. Среди торгового люда бытова­ло поверие, что от того, как пове­дет себя огромное полотнище, за­висела дальнейшая судьба ярмар­ки и успех в делах: если флаг запу­тался - ярмарка затянется, развер­нулся сразу - завершится скоро, но к выгоде для всех, устремился в сторону Сибири - посулил всячес­кие благополучия сибирякам. После этой церемонии ярмарка считалась открытой официально, все поздравляли друг друга, как с большим праздником.

Пассаж
Главным торговым павильоном Ирбитской ярмарки по праву считал­ось здание Пассажа. Закладка его датируется 1858 годом. Под его крышей разместились свыше 40 торговых помещений и где 30 января 1864 года состоялось открытие очередной ярмарки. После открытия ярмарки в Пассаже начинал играть духовой оркестр. На период проведения ярмарки все фасады Пассажа пестрели афишами и рекламными объявле­ниями, на которых аршинными буквами перечислялись имена хо­зяев торговых лавок, компаний, фирм, названия товаров... А вече­рами главный торговый павильон превращался в место отдыха горо­жан и гостей Ирбита.

Пассаж внутри
В одном из ярусов Пассажа размещался рес­торан, а на втором этаже разме­щался духовой оркестр, играв­ший ежедневно весь ярмарочный период. В Пассаже стали популярными выступле­ния артистов народного театра. Эти спектакли пользова­лись наибольшим успехом у про­стого люда - крестьян и солдат.
В 1885 году была построена железная дорога Пермь-Екатериибург-Тюмень, по которой пошли первые поезда. Ирбит с его знаменитой ярмаркой остался в стороне от железнодорожного пути. Чай с ярмарки сразу исчез, поубавилось торговцев тканью, сократилась продажа изделий из железа. Меньше стало дальних гос­тей. Наметился упадок Ирбитской ярмарки. Торговля стала приобре­тать оптовый характер, основным товаром становится пушнина. Перспективу металлорынка обозначили ширившиеся биржевые сделки. Уральские заводчики теперь съезжались в Ирбит налегке, с прейскурантами и удостоенными наград образцами. Верность «натуре» сохраняли в основном предприятия близлежащего Алапаевского округа, на долю которых приходилось около половины сортаментов железного ряда. Так продолжалось до 1917 года.
Ярмарка возродилась в 1922 году.

Фасад торговых рядов, 1930-е годы
Первая советская ярмарка в Ирбите вош­ла в историю как «Красная Ярмарка». В период НЭПа она исполнила роль организатора товарообмена между городом и деревней. У «великого торжища» вновь появилось бу­дущее. Последний раз Ир­битская ярмарка состоялась в 1929 году - восьмая советская и 279-я по общему сче­ту. Такого «стажа» не имела ни одна яр­марка на территории нашей страны.
В 2003 году при поддержке правительства Свердловской области ярмарка получила второе рождение. Сегодня Ирбитская ярмарка не только торговые ряды, где можно увидеть множество самых разных товаров, приобрести работы уральских ремесленников, мастеров и художников – это ещё и большое культурно-развлекательное мероприятие.

Ярмарка сегодня

                                                                                 Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий