Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 24 августа 2018 г.


27 августа традиционно отмечается профессиональный праздник - День российского кино. Публикуем воспоминания старожилов города Алапаевска об этом удивительном виде искусства.

ЭТО ЧУДО-КИНО

Немое кино... Если кто-то из алапаевцев старше­го поколения и помнит о немых кинофильмах и кинотеатрах города, в которых они демонстрировались, то для молодо­го поколения — это уже история.
Моя первая встреча с немым кино состоялась в 1929 году. Ни назва­ния фильма, ни его со­держания я уже сейчас не помню. Это было в Александровской церкви, в которой тогда разме­шался кинотеатр «Безбожник» и где я был вместе с родителями. Церквушка эта в то да­лекое время размещалась на месте нынешней пло­щади Революции, между улицами Фрунзе и Софонова.
Церковь Александра Невского
Кинотеатр в церкви просуществовал недолго. Немногим больше года.
Затем церковь снесли, а кирпич пошел на строи­тельство городской бани. Фильмы стали показы­вать в здании электрокинематографа «Заря» в самом центре города на улице Пушкина, где сей­час находится многоэтаж­ный жилой дом № 35. Это было небольшое де­ревянное здание со зри­тельным залом в 100 по­садочных мест, где сто­яли деревянные скамей­ки cо спинками на пять-шесть человек.
Алапаевский электро-театр
Впервые в этом кино­театре я посмотрел ки­нофильм в начале 30-х годов. Перед экраном — пианино, на нем, загадоч­но горящие в сумраке зала, свечи. Ожидание чего-то загадочного, не­обыкновенного. Первые аккорды рояля (все филь­мы в то время показыва­лись под музыкальное сопровождение), и кинокартина начиналась. Зал всегда бурно переживал все то, что происходило с героями на экране, а музыка вдыхала в фильм жизнь и обогащала его сюжет.
В первой половине 30-х годов в городе был открыт новый кинотеатр «КИМ» по улице Розы Люксембург.
Кинотеатр 
В то время на экране появились: «Броненосец Потемкин», «Зори Пари­жа», «Дарико», «Крас­ные дьяволята» и другие фильмы. Триумфом се­редины тридцатых годов стали фильмы «Путевка в жизнь» и «Чапаев» — первые детища звуково­го кинематографа.



 Я хорошо помню те дни, когда на экране шел фильм «Чапаев». Возле кинотеатра «КИМ» стоя­ ли толпы народа, на всех сеансах   зал был переполнен, а народ шел и шел. На фасаде кино­театра был         установлен динамик, через который шла трансляция кино­фильма. В ожидании очереди зрители, несмот­ря на зимний холод, сто­яли возле театра и сле­дили за развитием собы­тий фильма по радио. Мы, мальчишки и дев­чонки того времени, смотрели эту кинокарти­ну по 5-6 раз.
Кино. Кино моего дет­ства и юности. Оно оста­лось навсегда в моей ду­ше. Я помню и тех, кто в те далекие годы дарил людям радость, делал нашу жизнь богаче и со­держательней. Среди них пианисты — Петрова, Каменская, Старцев, ки­номеханики — JI. Абра­мов, И. Андаков, Г. Аб­рамов. А. Смирнов и мно­гие другие.
                                                                                        Ю. ПЕТРОВ

Петров Ю.  Это чудо – кино  //  Алапаевская искра. – 1989. - 26 августа. – С. 4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий