Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 23 марта 2017 г.

Арамашевскому историко-краеведческому музею - 55 лет!

Земля родная – колыбель золотая

 На пути забве­ния должны стать музеи
И.Д. Самойлов
  

В начале 60-х годов прошлого века краеведы Арамашевской средней школы участвовали в областной экспе­диции по созданию школьных музеев-уголков. Под руководством препо­давателя биологии А.М. Батакова было совершено несколько зимних походов с целью изучения родного края. По результа­там походов музей-уголок школы был признан лучшим в районе. Вскоре он перерос в музей и 1962 год считается годом его основания. Работа по созданию музея была начата учителем географии И. С. Кесаревым при самом заинтересованном участии директора школы  М. З. Шурыгиной и мно­гих других добровольных помощников и энтузиастов.
Иван Семёнович Кесарев был увлеченный краевед, турист и шахматист.  Он увлекался любительским кино. Более десятка чер­но-белых фильмов о жизни села и школы остались яркой памятью, и дошли до сегодняшних дней. Кро­ме всего прочего он  любил музыку и спорт. А, главное,  он коллекционирова­л значки, книги и редкие ве­щи.

Первоначально музей представлял собой одну классную комнату, где был сосредоточен материал, собранный учащимися и педагогами шко­лы в туристических походах. О них хранит память музей: лыжный поход по Среднему Уралу, велосипедный - по старинно­му маршруту на Ирбитскую ярмарку, на плотах, лодках и байдарках по родному Режу. И это были не просто развлекательные походы, - они совмещались с кропотливой работой по изучению флоры и фауны, опи­санию рельефа, сбору материалов по истории. Участвуя в походах и экскурсиях, школьники знакомились и изучали достопримечательности родного края.
Затем краеведы школы приняли участие в областной экспедиции «Наши славные земляки-уральцы». Начался по­иск участников гражданской войны и старых большевиков. Большой ма­териал юные краеведы получили от чле­на КПСС с 1917 года Ф.И. Долганова и других участников гражданской войны. Школьники познако­мились с участниками Великой Отечественной войны Ф.И. Телегиным, Н.А. Поповым, Д.А. Дорониным и узнали, что в Арамашевской школе учились два Героя Совет­ского Союза: И.М. Бельских и М.Н. Мантуров, Герой Социалистического труда А. В. Телегин, а в соседнем селе Деево живут и трудятся ещё два Героя Социалистического Труда - Н.А. Подкин и И.А. Борисов. В.А. Чепуштанова помогла ученикам школы собрать  материал об участии арамашевцев в Сталинградс­кой битве. Краеведы вели переписку и устраивали встречи с известными людьми края, записывали рассказы старожилов, участников вой­ны, первых коммунистов и комсомольцев. Они собрали большое коли­чество документов, писем, старинных вещей - памятников старины. Все материалы были систематизированы и представлены в витринах и стен­дах.



В 1972 году музей был перемещен в здание деревянного интерната школы и уже насчитывал 6 отделов: история села, история школы, исто­рия совхоза, природа родного края, стилизация русской избы, отдел бо­евой славы.
В 2003 году музей перемещается в старинный купеческий дом по улице Советской. Все существующие отделы были не только сохранены, но обнов­лены и отреставрированы.
Вера Васильевна Реутова
Огромная работа в музее проводилась под руководством Веры Васильевны Реутовой. Она является инициатором многих начинаний в родном селе. Это и  се­мейный клуб «Берегиня» при музее. Здесь проводятся  интерес­ные мероприятия: встреча ветеранов войны, встреча тружеников тыла и другие. Ведь посредствам  встреч не только возрождается народная культура, но и пере­даётся от одного поколения к другому. Многие встречи проходят за чашкой чая, причем всех участников Вера Васильевна всегда поощ­ряет скромными памятными сувенирами. Ещё одно начинание - это восстановление сельского полуразрушенного храма Казанской иконы Божьей Матери.

А также открытие возрождённого родника «Крещенский». Надо сказать, что Вера Васильевна сама наделена талантом актера. Она может исполнить задушевную лирическую песню, спеть частушки, сплясать, а уж в художественном чтении трудно найти ей равных. Порой думаешь: сколько же сил в этой хрупкой женщине, сколько в ней энергии, энтузиазма. Она живёт для людей, не считаясь со своим временем, здоровьем, а творит и творит чудеса, зажигает своей добротой людей. У неё для каждого найдётся душевное слово, будь то малый или пожилой человек.


 Живёт в Арамашево собирательница Нина Яковлевна Телегина. Среди прочих вещей она собрала уникальные коллекции ножниц, чайников, замков, кошельков. «Перед каждым новым видом собиратель­ства "сердце огнем горит" - так она объясняет свое внутреннее состоя­ние. - Платки старые собирала - в музей отдала. Дом-то небольшой, хранить собранное негде». Благодаря таким увлеченным людям пополняется музей «стариной».
За пятьдесят с лишним лет существования музей стал центром духовной культуры села. Он играет большую роль в воспитании гражданственнос­ти, патриотизма, уважения к культурно-историческому наследию своей малой родины. Музей всё больше становится цент­ром притяжения, местом общения людей, совмещая в себе выставоч­ную и краеведческую деятельность, народные праздники, и самобыт­ную культуру.
«Никогда не могли представить, что сельская глубинка - Арамашево имеет такой интересный музей и такую историю. Побывав в музее, убе­дились, что на Урале живут поистине уникальные люди. Собрать и со­хранить экспонаты о жизни села, школы, совхоза - это гражданский под­виг. Огромное спасибо хранителям старины и истории» - такой отзыв оставили участники съёмочной группы СГТРК, посетив Арамашевский музей в год его 35-летия, в 1997 году.


                                                    Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий