Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 16 февраля 2016 г.

"ВОКРУГ РУССКОЙ ПЕЧКИ"

Видел кто-нибудь настоящую печку? А ведь раньше, да и сейчас во многих деревнях не знают другого отопления, кроме печного. Печка всегда стояла посреди избы, она была главной в доме. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили:  «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила, и даже предсказывала погоду, и  умела делать ещё много разных вещей.
Недаром про печку складывали загадки, например, есть такая очень-очень старая: 
«В тёплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий; и как бывает в том царстве стужа, змий раскручинится, и начнёт у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатитися, а из очей искры сыплются».
Так, гости библиотеки-отделения №4 (пос. Зыряновский) отправились в удивительный мир русской народной культуры, где приняли участие в библиотечно-краеведческой игре  «Вокруг русской печки».  

Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провёл на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

История русской печи насчитывает не одну сотню лет. Несмотря на это русская печь успешно дожила до нашего времени, зачастую её можно встретить ещё во многих и многих деревнях и городках России.

Ребята совершили необычную экскурсию по русской избе, а встречала их радушная Василиса Премудрая. Все активно участвовали в конкурсах, отгадывали русские загадки, вспоминали пословицы о печке, сказки и скороговорки, связанные с печкой. Участники праздника пели песни о печке и о доме, читали стихи. Праздник завершился чаепитием с пирогами и плюшками.
* * *
Печи разные на свете.
Есть голандки, есть с плитой,
Европейские камины...,
Но, нет лучше печки той,
Что стоит, как королева,
Посреди избы родной.

И накормит,
И согреет,
И подлечит, 
Коль больной.

На дворе зима крутая.
Дом без печки – сирота.
Не заваришь даже чая,
Щей не сваришь. Маята!
Каравай не испечёшь
И гостям не поднесёшь.

В деревенских избах дети
Подрастали на печи.
Грели на лежанках этих
Свои мощи старички.
А за печкой жил сверчок..
Сам такой же старичок.
Весело с ним было в доме –
Свиристел ночной свисток.

Так и жил народ честной
С печью русской дровяной.
Потому бы, русской печи
Памятник поставить вечный.
* * *
Деревня завалена снегом, 
Дома из сугробов торчат, 
Морозы лютуют, а в печке 
Отрадно поленья трещат. 

Дымок из трубы улетает, 
Как в древней далёкой Руси. 
В России домов не бывает 
Без русской добротной печи. 

Изба без печи сиротеет, 
Без неё нет в доме тепла. 
Она словно символ России, 
Была, есть и будет всегда! 
Евгения БЕЛОУСОВА,
библиотекарь б/о №4

Комментариев нет:

Отправить комментарий