Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 9 июня 2014 г.

Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана
в селе Мурзинка
55 лет назад был образован один из интереснейших музеев, который находится на середине автомобильной дороги между Алапаевском и Нижним Тагилом в селе Мурзинка.
Это село родное  нашему Алапаевску. Год основания – 1639 и «отец -  основатель» один и тот же - Андрей Бужанинов! Так что 375 лет – это и юбилей Мурзинки!
Прославили  село самоцветные копи. Занимательны  их названия:  «Тысячница», «Тридцатирублёвка», «Семидесятная», «Сторублёвка», есть «Золотуха» и «Сиротка». Откуда они появились  и о драгоценных и полудрагоценных камнях очень интересно написал в своём очерке «Самоцветы» Д. Мамин-Сибиряк.
Первые точные сведения о находке самоцветов в этом районе относятся к XVII веку. В 1668 году уральский горщик Дмитрий Тумашёв в челобитной, поданной в Москву в Сибирский приказ, сообщал, что на реке Нейве «... близь Мурзинской слободы отыскал цветное каменье в горах: хрустали белые, фатисы вишневые (аметисты), и юги зеленые (бериллы), и тунпасы желтые (топазы)». 

Уже к концу XVIII века среди местных жителей было немало знающих секреты поисков самоцветов и определения их достоинства, красоты, ценности. На Урале их называют горщиками. Добычей камней горщики занимались главным образом зимой или в периоды отсутствия полевых работ. По «знакам» да «проводникам» старались они найти в земле пустоты-«занорыши», в которых вместе с кристаллами черного турмалина («уголь»), полевого шпата («мыленка»),  дымчатого кварца («смоляк») встречались или топаз («тяжеловес») или красивый берилл.
15 марта 1765 года императрицей Екатериной II был подписан указ «Об учреждении Экспедиции в Екатеринбурге для сыскивания разных цветных камней» под руководством Я.Данненберга. В её составе были камнерезы, гранильщики и другие «надобные люди... для разведывания, сыску и освидетельствования» цветных камней, а также два итальянца братья Жан-Баттист и Валерио Тортори. Именно им приписывают открытие в 1768 году у Мурзинки копи аметистов, получившей название «Тальян» (копь итальянцев), а сами аметисты и другие самоцветы долгое время называли «тальяшками» или «тальянчиками».
Но речь сегодня не о селе, а о сельском музее.
История музея:
В 1958 году директор школы В.И. Корепанов и учитель географии Г.А. Лаптева открыли в местной школе небольшой минералогический музей. Местные жители, чьи предки занимались добычей самоцветов предложили преобразовать его в народный. В 1964 году сельский совет выделил для музея помещение в здании бывшей Сретенской церкви, закрытой в 1930-х годах, и предоставил лошадь для сбора экспонатов.
Председатель Совета музея Иван Иванович Зверев, внук знаменитого уральского горщика Данилы Зверева, вместе с женой Марией Филипповной и дочерью Татьяной ездили по копям и деревням, собирая образцы минералов, бытовые вещи, орудия труда горщиков и сельского населения. Семья Зверевых подарила музею свою собственную коллекцию минералов. Принесли в дар музею образцы минералов и другие местные жители.
Жители Мурзинки и окрестных деревень передали в музей большое количество предметов быта, одежды, орудий труда.
В 1983 году Мурзинский музей имени А.Е. Ферсмана вошёл в состав Нижнетагильского музея-заповедника.
В конце 1980-х годов здание музея было отреставрировано, московские художники под руководством Э.Г. Свидерскис восстановили сохранившуюся роспись храма.
В 1992 году создана новая экспозиция.
Главной темой экспозиции является история освоения месторождений самоцветов Мурзинки, изучение их А.Е. Ферсманом и геологами в XX веке. Более 700 образцов раскрывают природное богатство края: огромные штуфы и отдельные кристаллы полевых шпатов, слюд, кварца и, конечно, гордость Мурзинки - голубые топазы, жёлтые гелиодоры, фиолетово-красные аметисты.
Те, кто приезжает и приходит на экскурсии в музей, не только знакомятся с экспонатами, но и могут сами найти небольшие драгоценные камни. Для этого экскурсоводы ведут группы на заброшенные самоцветные копи, и роясь в старых отвалах можно найти и горный хрусталь и небольшие топазы и аметисты. Это всё законно.
Пробираясь лесными тропами ходят в эти места так называемые «хитники», те кто может вырыть тайную  копь и начать поиски самоцветов . Такая деятельность преследуется по закону!
А ещё вам расскажут много былей-небылей о Хозяйке самоцветов и различных существах, которые  мешают жадным и помогают щедрым. Вот одна из таких историй:
Из рассказа А. Ханжина «На реке Алабашке» //Уральский следопыт . – 2011. - №3. – С.34-35.
Этот удивительный случай произошёл со мной 6 сентября 2005 года в районе самоцветных копей. Близ села Мурзинское, на реке Алабашке….
Передо мной стоял высокого роста старик, неопределённого возраста, с седой бородой, длинными волосами, глаза голубые, серая мешковатая одежда, за спиной какой-то мешок, в руке палка, на ногах у него что – я не разобрал, была высокая трава.
Я немного оторопел и не мог сразу что сказать, в горле пересохло, даже не поздоровался, только мысль пронеслась: «передо мной Данила-мастер, сказочный персонаж Бажова».
Он спросил: «Что делаешь здесь, мил человек?» Я ответил, немного заикаясь, что ищу месторождение бериллов-гелиодоров Старцеву яму, немного заплутал и сразу спросил его, где он живёт и чем занимается. Он сказал: «Живу недалеко, приглядываю за могилами, деревень-то давно уже нет. Пойдём со мной, покажу тебе каменья», - и посмотрел на меня голубыми глазами, а я, как под гипнозом проследовал за ним.
Теперь я рассмотрел, что у него на ногах. Это были кирзовые сапоги, модель 60-х годов ХХ века. Шли мы недолго, подошли к какой-то штольне, я видел такие на аметистовых копях на Ватихе, и вошли внутрь. Пахнуло холодом. Старец, он мне так и не назвал своего имени, я его по дороге спрашивал, зажёг свечу. У меня был фонарик, но я не стал его вытаскивать из кармана, не  знаю почему. Прошли метров 20, и я увидел на земле горку золотистых камней, он поднёс свечу ближе, это были гелиодоры, их было много. В других углах тоже были кучки камней-самоцветов, но разобрать было невозможно, что там лежит, из-за темноты.
«Бери, мил человек, сколько душа просит», - сказал он, я подошёл, посмотрел камни и взял один, прозрачный. Он сказал: «Что взял мало?»  Я ответил, что мне один, в качестве талисмана. «Раз ты не жаден, дарю тебе камень, пусть будет он тебе оберегом», - и протягивает мне самоцвет голубого цвета. Я коснулся его руки, она была холодная и тяжёлая, как этот камень, и я понял, что он подарил мне топаз. Затем мы вышли из штольни, я первый, и оглянулся почти сразу, старца нигде не было, вокруг лес, входа в штольню я не обнаружил.
Очнулся от голосов… Это были охотники за металлом. Приснится же такое, подумал я, и пошёл по лесной дороге к д. Алабашке.
Прошло несколько лет, но я не могу понять, был ли это сон? Ни дать, ни взять, мистика какая-то…
Надежда Бакастова

Комментариев нет:

Отправить комментарий