Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 9 апреля 2014 г.

НОВЫЕ КНИГИ по краеведению
 Энциклопедия. Уральская поэтическая школа: информационный арт-объект / автор и гл. ред. В.О. Кальпиди. – Челябинск.: Издательская группа «Десять тысяч слов», 2013. – 607 с.: фот.
Современная  уральская поэзия – уникальное явление. Литературный треугольник Екатеринбург – Челябинск - Пермь стоит особняком в современном российском поэтическом процессе. Как объясняют сами поэты, это потому, что у нас неповторимые природные и городские ландшафты,  у  уральцев иное восприятие жизни и поэзия всегда была свободной.
Уральское поэтическое движение поражает своей массовостью, качеством и разнообразием. Эта энциклопедия написана не  литературоведами, а самими поэтами. В персональных рубриках представлены  не биографии, а автобиографические очерки. В этом уникальность издания и в то же время слабость, потому что отвергается «взгляд со стороны» и присутствует много субъективного. А с другой стороны, хвалебных сток в биографиях немного. Поэты смотрят на жизнь и  творчество чуть отстранённо, с большой долей самоиронии.
«Поэзия дана нам не для создания гениальных стихотворений, а для того, чтобы мы могли измениться» - это не лозунг уральских поэтов, а призыв к действию.

       Каталог уральской народной росписи крестьянских домов и предметов быта в собрании Нижнесинячихинского музея-заповедника. Коллекция И.Д. Самойлова. Изд. 2-е./ ГБУК «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова», фото А.А. Владыкин. – Екатеринбург.: Информационно-издательский центр «РГ-Урал», 2013. – 127 с.: фот.
Через десять лет после открытия Нижнесинячихинского музея Иван Данилович Самойлов выпустил каталог народной росписи и предметов быта, представленных в музее. С каждой вещью,  представленной в музее, связаны воспоминания о том, как она туда попала, из какой деревни привезена. Иван Данилович провёл большую исследовательскую работу, чтобы определить время изготовления, описать каждый цветок или завиток на прялке, туеске, коромысле, вальке, сундуке.
В предисловии к первому изданию он написал, что необходимость публикации продиктована отдалённостью Нижней Синячихи, что делает его коллекцию «малодоступной для широких слоёв любителей искусства». Сейчас, спустя 35 лет после открытия музея, когда его посетили сотни тысяч людей со всего мира, речи об отдалённости не идёт. Мы говорим о мировой славе уральской росписи!
Второе издание Каталога рассказывает о жизни музея в ХХI веке. А обновлённые фотографии заставляют нас гордиться не только прекрасными видами уральской природы, но и замечательными народными мастерами.
       Самойловские чтения. Материалы конференции вторых Самойловских чтений (с. Нижняя Синячиха. 6 сентября 2013 года) /Министерство культуры Свердловской области; ГБУК «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова; Уральский  региональный институт музейных проектов. – Алапаевск.: МУ «Редакция газеты «Алапаевская искра», 2013. – 90 с.
Темой для чтений стали традиционные народные промыслы, знания о которых уходят из нашей повседневной жизни.
Содержание:
- Собиратель народной красоты. Воспоминания вдовы И.Д. Самойлова – Анны Ивановны Самойловой.
- Лоскутное шитьё – практичное рукоделие  (А.О. Загайнова)
- Филейные изделия в фондах Нижнесинячихинского музея-заповедника (В.И. Фрик)
- Культура вышивки полотенец-рушников (на примере рушников из коллекции Нижнесинячихинского музея-заповедника) (К.А. Подойникова)
- Новая жизнь уральской росписи  (В.В. Реутова)
- Художественное образование на Урале как важный фактор историко-культурного наследия  (А.С. Максяшин)
- О невьянской иконе  (И.В. Загодских)
- Ремесло не коромысло, рук не оттянет, но прокормит (из истории  промыслов и ремёсел Слободо-Туринского района)  (Т.Н. Захарова)
- Валенки, да валенки… Из истории пимокатного промысла  (Н.М. Захарова)
«Егоршинская лоза». 20 лет становления и развития  (Н.Ю. Воробьёва)
- Воспитание интереса к народным художественным промыслам в работе музея с детьми  (И.Б. Майбурова)
- Вадим Колбасов: поэзия уральского пейзажа  (С.А. Шафаренко)
Надежда Бакастова

Комментариев нет:

Отправить комментарий