Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 9 апреля 2014 г.

«Человек живёт природой»
 Так называется персональная выставка работ Паршиной Виолетты Алексеевны. Двадцать четыре  картины, выполненные в технике вышивки крестом, представлены на суд зрителей. 
С полотен, пусть и небольших, завораживающе смотрят на нас африканские львы, тигры, ягуары, лошади и попугай. Вызывают улыбку домашние наши любимцы – коты.  Некоторые пейзажи на картинах узнаваемы и без подписи – это Церковь Покрова на Нерли под Владимиром или Замок Нойншванштайн в Баварии. Почему выбрана именно такая тема? Наша рукодельница - большая любительница природы.
Подтверждением  этого является не только её вышивки, но и давнее увлечение фотографией.

Одно из любимых стихотворений  –  «Давайте сохраним» Николая Старшинова.
  Нам жить в одной семье,
Нам петь в одном кругу,
Идти в одном строю,
Лететь в одном полёте...
Давайте сохраним
Ромашку на лугу,
Кувшинку на реке
И клюкву на болоте.
О, как природа-мать
Терпима и добра!..
Но чтоб её
           Лихая участь не постигла,
           Давайте сохраним
На стрежнях - осетра,
Касатку - в небесах,
В таёжных дебрях - тигра.
Коль суждено дышать
Нам воздухом одним,
Давайте же мы все
Навек объединимся.
Давайте наши
Души сохраним,
Тогда мы на Земле
И сами сохранимся…
Начиналось всё ещё в детстве, в пионерском лагере, где она увидела «вышивку крестиком» своей воспитательницы, и она «запала» ей в душу. Впрочем, в семье Виолетты Алексеевны все занимаются рукоделием. Мама, со слов нашей героини, всё время «строчила» на машинке. В трудные времена это помогало выжить. Сестра вышивает гладью и атласными лентами. Старшая дочь хорошо вяжет, а младшая – шьёт.  К вышивке картин пришла не сразу. Сначала  вышивала думки (маленькие подушечки), рушники и скатерти, а также настенные дорожки, которыми украшался интерьер. Канвы (специальная ткань для вышивки) не было, поэтому использовалось льняное полотно, грубое переплетение нитей которого позволяло работать в технике вышивки крестом. Трудно было найти и схемы для вышивки. Выходила из положения тем, что брала готовую вышивку и повторяла рисунок. Пробовала вышивать гладью, но не понравилось. Кроме вышивки занималась ткачеством половиков, вязала крючком и спицами, плела воротнички на коклюшках.
Работа над одной картиной продолжается, примерно, месяц или два. Если схема рисунка посложнее, когда много цветовых переходов и оттенков, а Виолетте Алексеевне интереснее работать именно с такими,   то и три месяца. Всего у мастерицы, в общей сложности, вышито около 60 полотен, не считая мелких работ. Иногда приходится вышивать одну и ту же картину несколько раз. Хозяйка любит дарить свои произведения родным и знакомым, особенно когда знает, что её творения будут радовать своих новых владельцев.
У Виолетты Алексеевны не было больших персональных выставок, но её работы несколько раз принимали участие в  общегородских мероприятиях по рукоделию. Труд  вышивальщицы  вознагражден грамотами и подарками. Первую грамоту  именно за вышивку ей вручили ещё в школе. В «запасниках» у Виолетты Алексеевны хранится много прекрасных работ. Будем надеяться, что когда-нибудь увидим эту красоту.
Выставка только началась, но уже появились первые отзывы о ней: «Выставка Виолетты Алексеевны очень впечатлила, талант от Бога, работы потрясающие», «Просмотрев экспонаты (картины) выставки поражена их красотой, и восхищена умением автора данных работ».
Приглашаем посетить выставку, 
которая продлится с 1 по 30 апреля 
в Центральной городской библиотеке 
им. А. С. Пушкина, по адресу: ул. Ленина, 33.
Ольга Колыванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий