Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 13 января 2014 г.

Увидел свет очередной номер краеведческого альманаха "ИСТОКИ"

В 2013 году 11 марта в Свердловской области отметили новый праздник День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Эта знаменательная дата установлена Указом губернатора «В целях сохранения памяти о вкладе жителей области в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и в знак благодарности потомков победителям фашизма».
Образованный по инициативе трёх уральских областей и экипированный от ложки до танка, корпус встретил День Победы в Праге. Воевали в танковом корпусе и наши земляки – алапаевцы. Их памяти посвящён очередной выпуск краеведческого альманаха «Истоки» -  «Уральский добровольческий танковый корпус», вышедший в серии «Цена величия и трагедии».
В альманахе материалы по истории создания корпуса, его вооружении – танках, пушках и миномётах, о командующих УДТК, о самом важном сражении 1943 года  - Бориловском бронетанковом сражении на реке Нугрь.
Особенно важна для нас глава, в которой собраны воспоминания и рассказы алапаевцев, воевавших в танковом корпусе. Несколько раз обращался к жителям города и района автор-составитель сборника Ю. П. Жирков с просьбой поделиться материалами об этих людях, но откликов было мало. Поэтому смотрят пустые рамочки вместо фотографий! Очень интересные подлинные документы из Центра документации общественных организаций Свердловской области  и статьи из «Алапаевского рабочего» военных лет возвращают нас в 40-е годы.
История корпуса не закончилась в послевоенные годы. В 70-е годы Германии в гвардейском Уральском добровольческом танковом корпусе служили известные в Алапаевске и Алапаевском районе люди: С.П. Губин, Н.П. Шибаев, Ю.Г. Козлов и Г.Ф. Подойников.
Память об Уральском танковом хранили и в музее школы №4, который создала Т.А. Лучкина. Ребята переписывались с участниками боёв и не раз встречались на заседаниях клуба «Поиск». Может и сейчас в школьном музее есть эти материалы?

Прочитать краеведческий альманах можно в библиотеке. Автор, Ю.П. Жирков, ждёт отзывов и дополнительных материалов по теме. 
                                                                              Надежда БАКАСТОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий