Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 13 мая 2020 г.

Юбилеи есть не только у людей, но и у песен

В 2018 году исполнилось 65 лет  всенародно любимой, широко известной даже за пределами нашей страны песне «Уральская рябинушка», которая стала визитной карточкой нашего края.
Автор музыки – уральский композитор Евгений Родыгин написал её в 1953 году, к десятилетию Уральского народного хора.
С самого начала у песни была непростая судьба.  Родыгин сочинил музыку на стихи Елены Хоринской «Уральская рябина»:

«Провожала милого я на Волго-Дон,

 Веткою рябинушки помахал мне он.

Ой, рябина кудрявая, на горе крутой,

      Ой, рябина-рябинушка, не шуми листвой…».

     И тут случилось то, о чем практически не писала широкая пресса. Вспоминает композитор:
     — Лев Львович Христиансен — основатель и художественный руководитель Уральского народного хора, был теоретиком. Он не играл ни на одном инструменте, а был очень известным знатоком народных песен, собирателем фольклора. 

      Он исповедовал неприкосновенность народной песни, не признавал никаких аранжировок, считая, что песни надо петь только так, как поет народ. И когда я принес Льву Львовичу «Уральскую рябину», то в ответ услышал: «Мы вальсов не поем, мы — народный хор». Точно так же он воспринял позже и «Жди меня, моя Маруся, чаще шли приветы», «Едут новоселы по земле целинной». Лев Львович настаивал на своем, а я был ярым поклонником творчества Вадима Козина, Исаака Дунаевского, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко. 
     «Уральская рябина», после того, как ее не приняли в репертуар хора, пробивалась к своим слушателям с огромным трудом.
     — Я был тогда еще совсем молодым человеком, мне некуда было обратиться за поддержкой. И поэтому вместе с певцами мы стали тайно разучивать песню в ДК Горького, — рассказывает композитор.
      — А вскоре нам помог счастливый случай: той же осенью Уральскому народному хору была оказана высокая честь принять участие в проведении месячника румыно-советской дружбы. Обычно программа концертов такого уровня прослушивалась сотрудниками областного комитета партии. И вот, когда уже закончился просмотр, и все было одобрено и принято, наши певицы набрались храбрости и обратились к представителям областного отдела культуры с просьбой послушать еще одну песню. Я взял баян, заиграл, они запели — и раздались громкие аплодисменты. «Уральскую рябину», без лишних обсуждений,  повезли в Румынию.
      Стихи Е. Хоринской  не совсем удовлетворяли исполнителей: Волго-Донской канал уже был построен, и острота темы была утрачена. Но мелодия хористам нравилась, они её с удовольствием напевали.
        В 1954 году по просьбе Е.Родыгина  уральский поэт М.Пилипенко написал новые стихи на готовую музыку. И солисты Уральского народного хора А.Петрова и Т.Устюжанина  проникновенно и выразительно исполнили теперь уже «Уральскую рябинушку».
      В исполнении  хора песня звучала в Европе. США, Японии, Китае, Северной Корее, джунглях Амазонки.
         С 2004 года Уральский народный хор выступает с инициативой поставить песне памятник. В 2013 году они опять обратились в Министерство культуры области и даже представили макет памятника, но как всегда всё упирается в финансирование… Будет памятник или нет – неизвестно. Но сама песня – памятник уральской песенной культуры.

 Вечер тихой песнею над рекой плывет,
 Дальними зарницами светится завод,
 Где-то поезд катится точками огня,
 Где-то под рябинушкой парни ждут меня.

Ой, рябина кудрявая, белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты.

Лишь гудки певучие смолкнут над водой,
Я иду к рябинушке тропкою крутой.
Треплет под кудрявою ветер без конца
Справа кудри токаря, слева - кузнеца.

Ой, рябина кудрявая, белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты.

Днём в цеху короткие встречи горячи,
А сойдемся вечером - сядем и молчим.
Смотрят звёзды летние молча на парней,
И не скажут ясные, кто из них милей.

Ой, рябина кудрявая, белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка, что взгрустнула ты.

Кто из них желаннее, руку сжать кому,
Сердцем растревоженным так и не пойму.
Оба парня смелые, оба хороши,
Милая рябинушка, сердцу подскажи.

Ой, рябина, рябинушка, оба хороши
Ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи.
 Уральская рябинушка. video HD. Поёт Уральский Русский народный хор. редкое видео HD rare video HD. Женская группа хора, солистки Анна Петрова и Тамара (Августа) Устюжанина. Редкая запись 1950-х годов. Uralskaya Ryabinushka. Ural Russian People's Choir. Exelent performance. Beautiful Russian Love Song.
На кадрах редкая запись выступления Уральского народного хора по Центральному телевидению СССР, Москва, Россия в 1950-х годах. К сожалению, в фильме, где оно встречается, включён только фрагмент выступления с этой песней. Всю песню целиком ещё только предстоит найти в архивах. Во второй половине этого видео видеоряд - кадры из прекрасного кинофильма 1950-х годов "Свадьба с приданным". На экране замечательные актёры Вера Васильева и Виталий Доронин.
Надежда БАКАСТОВА 

Комментариев нет:

Отправка комментария