Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 25 апреля 2012 г.

В гостях у красоты

читальный зал представляет серию книг
«Самые красивые и знаменитые»

   Уважаемый читатель!

Приглашаем Вас в удивительный мир книжной серии «Самые красивые и знаменитые» издательства «Мир энциклопедий Аванта +».
Открыв эти прекрасно иллюстрированные, красочные издания,
- Вы совершите незабываемое путешествие в увлекательный  мир чудес нашей планеты и познакомитесь с самыми знаменитыми шедеврами, сотворёнными человеком или природой;
- Вы узнаете историю знаменитых городов мира, музеев России, русских храмов, шедевров мировой архитектуры, посетите самые удивительные места нашей планеты, самые красивые – России,
- Вы откроете для себя волшебный мир цветов, бабочек, жителей морей и океанов, парков и садов, карнавалов и праздников, сокровищ и кладов;
- Вы во всей красе увидите всевозможные чудеса природы, парусные корабли, изделия из золота и серебра, кукол, выдающиеся произведения живописи и архитектуры.
Информация, помещённая в книгах этой серии, соответствует самым современным научным данным. Книги рассчитаны на широкий круг читателей.


                                           в мире природы
Мир природы бесконечно загадочен и удивителен, будь то природа живая или неживая.
Книги этого раздела познакомят Вас с миром живой и неживой природы. Вместе с авторами книг вы опуститесь на дно Мирового океана, побываете в долине гейзеров, посмотрите сверху на вулканы, восхититесь самыми красивыми местами  нашей Родины, полюбуетесь на бабочек и цветы, увидите растения и животных, которые есть в различных заповедниках мира.
       С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. Книга «Бабочки мира» предлагает и Вам восхититься почти 100 видами бабочек, помещённых на её страницах. Также Вы узнаете о строении, развитии бабочек, особенностях их биологии и экологии,истории открытия, основных этапах эволюции, об их коллекционировании и крупнейших собраниях бабочек в музеях мира.
            Об обитателях морей и океанов – от самых микроскопических до самых огромных жителей планеты – повествование  в книге «Жители моря».  О тех, кто выходит в море всего один раз в жизни, и о тех, кто никогда не поднимается из чёрной бездны.

              В книге «Заповедники мира»  Вас ожидает встреча с 21 заповедником, которые расположены по всему свету, начиная с России и заканчивая Австралией. А всего на земном шаре их насчитывается более 70 тысяч. Авторы этой книги предлагают Вам посетить живописные уголки девственной природы, изумиться её чудесам и почувствовать её удивительную гармонию, увидеть волнующие картины жизни растений и животных в их естественной среде обитания.

В «Самых красивых местах России» вы узнаете об уникальных природных памятниках: Урале, Куршской косе, Байкале, Приамурье и многом другом.
             Цветы – одно их прекраснейших творений природы. Из тысяч и тысяч видов, существующих на земле, в книгу   «Цветы мира» включены лишь избранные, которые могут дать представление о красоте и многообразии растительного мира.
             Под обложкой книги «Чудеса природы»  притаились  мощные тайфуны и цунами, коварные лавины и вулканы, величественные айсберги и водопады, непредсказуемые смерчи и землетрясения.

…в мире храмов

Мир храмов  - совершенно особый, ни с чем не сравнимый мир, где каждый человек может утолить свою извечную жажду воссоединения со Священным. На Руси говорили: «Храм – это земное небо». Храмы создавались как эталоны красоты, строились в самых прекрасных и уникальных уголках Земли, проектировали и украшали их лучшие архитекторы, скульпторы и художники. Храмы представляют собой не только уникальные собрания шедевров мирового искусства, но и являются хранителями религиозных святынь. Они есть в любом уголке земного шара, так как везде человек поклоняется тому или иному богу.

… в мире искусства
        Радостное, приподнятое настроение появится у Вас после просмотра книг этого раздела выставки.
      История появления того или иного праздника или карнавала, подготовка и приготовление  к ним; великие вопросы и вечные темы мифов мира; естественное и искусственное, природное и человеческое  в оформлении садов и парков; музеи – жемчужины России; шедевры живописи и архитектуры; истории, обряды и ритуалы, связанные с куклами; народные промыслы России, хранящие традиции древних культур – обо всём  этом вы узнаете, листая страницы книг.



Отправляясь в путешествие по разным странам и континентам, миллионы туристов стремятся полюбоваться не только красотой природы, но и шедеврами архитектуры, которые оставила каждая цивилизация.

Книга «Шедевры мировой архитектуры» расскажет о самых известных сооружениях на Земле, среди которых Великая Китайская стена, плато Наска, руины Помпей, Колизей, Тауэр, Пизанская башня, а также великие произведения инженерной мысли – Эйфелева башня, статуя Свободы и мост «Золотые ворота».


         У каждого города есть своя история, она повествует о том, как он был основан, как развивался и застраивался, о людях, трудом которых он создавался, о его взлётах и падениях.С этой книгой вы сможете совершить путешествие по разным городам мира.Это и современные города-миллионеры, и древние города, почти не тронутые временем. Строгий Лондон и шумный Нью-Йорк, старинный Суздаль и отражённая в водах Венеция, вечный город Иерусалим, хранитель истории своего народа Каир и многие другие пройдут перед взором читателя.



 
Книга"Карнавалы.Праздники" посвящена самым известным, самым любимым и широко отмечаемым праздникам и карнавалам мира. Среди множества праздников - больших и малых - есть совершенно особые, занимающие уникальное место в истории человечества, в жизни каждого народа и каждого человека. Они дают возможность отключиться от повседневных забот и проблем, погрузиться в атмосферу радости и веселья, ощутить единение с другими людьми. Такие праздники ждут, к ним готовятся, их долго вспоминают. Не случайно настоящий праздник называют порой «днём чуда», ведь он и мир исцеляет, и лечит души людей.

Книга «Шедевры живописи» посвящена самым знаменитым произведениям мирового изобразительного искусства. Здесь Вы найдёте росписи, фрески, иконы и картины, которые вернулись к нам благодаря археологическим открытиям и работе реставраторов. Вы узнаете о наиболее ярких эпохах в развитии живописи, об известных и загадочных полотнах, вокруг которых до сих пор неутихают дискуссии.
Жизнь и судьба многих музеев прочно вплетена в летопись России, вме-сте с которой они переживали эпохи царей, вождей, революций и войн, на-ционализации и приватизации. Музеи меняли названия, изредка – профиль. Но во все времена они оставались важнейшими элементами культурной жиз-ни нашей страны. Книга «Музеи России» рассказывает о таких знаменитых и интересных музеях, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Музей изобра-зительных искусств им. Пушкина, о Московском Кремле и кремлях других русских городов. Здесь же Вы найдёте статьи о Кунсткамере, Военно-историческом музее Санкт-Петербурга, а также о мемориальных, усадебных и частных музеях.

Кукла – это воплощение чудесного мира детства, когда всё вокруг представляется живым, волшебным и обещающим чудо. Человек взрослеет, но кукла продолжает жить рядом с ним. Ведь в истории человечества кукла всегда играла таинственную и важную роль.Об удивительной судьбе куклы, живущей рядом с человеком мно-гие тысячелетия, повествует книга «Куклы мира», а также о самых красивых, известных, антикварных и раритетных куклах, многие их которых сегодня стали произведениями искусства.

Миф вторгается в нашу жизнь с раннего детства, питая неизбыв-ную веру в чудеса. Мы зачитываемся невероятными подвигами Геракла и захватывающими странствиями Одиссея. Позже мы отыскиваем в ночном небе Марс или Юпитер, созвездия Ориона или Центавра, на-званные именами мифических персонажей. Книга «Мифы мира» расскажет о сходных чертах в мифах раз-ных народов о сотворении мира, о появлении первых людей, о воз-никновении первых вещей, а также о самых известных богах и героях.



Немного в русском языке найдётся слов, навевающих мысли о волшебстве. Одно из них – «сад». Древнейший символ, который во-площает привлекательный образ рая, уходящий корнями в глубину мифов. Сад в каждой эпохе отражает представления о совершенстве, гар-монии и мироустройстве. Сад – единственное место на Земле, где вла-ствуют красота и покой, где искусственное и естественное, природное и человеческое существуют как одно целое. Сад даёт отдохновение ду-ху, наслаждение чувствам. Листая страницы книги «Парки. Сады», Вы отправитесь в за-хватывающее путешествие по самым легендарным, величественным и таинственным садам всех эпох.
На просторах России из века в век горят и согревают людей своим теплом уникальные очаги народного искусства. Они хранят традиции древних культур. Душа наших предков обитает в народных промыс-лах, в песенном творчестве, в приметах языка. Книга «Русские художественные промыслы» рассказывает об истории и современном состоянии художественных промыслов нашей страны, которые наполнены неистощимой фантазией, народной мудростью, открытым поэтическим чувством. Это и известные многим золотая хохлома, семёновская «токарка», игрушка Дымковской слободы, гжель, жостовский букет, так и менее известные русская скань, крестецкая строчка, абашевские дудки и другие.

Каждый из нас ежедневно встречается со множеством символов и знаков: крест, обручальное кольцо, красная роза, свадебное или тра-урное платье, гербы и эмблемы, политические символы и многое дру-гое. Символы присутствуют во всех областях нашей жизни, во всём, что нас окружает. По мнению современных исследователей, самый древний пласт нашего мышления – символический. И он есть у всех людей. Но осо-бенно важны символы в искусстве. Ведь без знания этого языка сим-волов смысл шедевров мирового искусства останется скрытым.



… в мире золота, серебра и денег
Увлекательно написанные статьи этих книг погружают в мир ювелиров и чеканщиков, менял и королей, кладоискателей и золотодобытчиков. О та-инственных металлах – серебре и золоте, о самых знаменитых монетах и их подделках, о сокровищах и кладах, которые находят и будут находить, рас-сказывают известные учёные, искусствоведы, нумизматы. Читателей ждёт интересное путешествие в отдалённые уголки нашей планеты, где археологами и любителями были сделаны сенсационные открытия.



Книга «Деньги мира» посвящена самым знаменитым монетам, их подделкам, кладам, банкирским империям. Вы попадёте в мир королей, чеканщиков, ювелиров, где деньги – одна из движущих пружин цивилизации, найдёте сюжеты по истории монетного дела. Особое место отведено безмонетному периоду в истории человечества, когда денежное обращение только зарождалось и существовало в непривычной для современного человека форме.
«Металл царей – царь металлов» - это о золоте. Удивительном, загадочном, манящем. Веками оно считалось даром богов, овеществлённым светом Солнца, было объектом поклонения и вожделения.  Согласно мифам, древним векам – каменному и бронзовому, железному и атомному - предшествовал век золотой. На самом же деле вся история человечества – это и есть золотой век.

Золото в природе, старатели и добытчики, клады и сокровища, дворцовая роскошь и сверкающие одежды, а также в прямом смысле слова золотые коллекции - обо всём этом – в книге «Золото мира».

Бьётся фарфор, ветшает одежда, ломается мебель, в огне пожаров гибнут деревянные дома, разрушаются каменные постройки, ржавеют стальные клинки, и лишь изделия из золота и серебра сохраняются столетиями, донося до нас отзвук ушедших эпох.
Книга «Серебро мира» - об одном из самых загадочных метал-лов. Серебро – это монеты и талисманы, церковная утварь и роскош-ная посуда, посольские дары и ювелирные украшения. Они притягивают не только своей удивительной судьбой, но и великолепием и изяществом. Серебро – это тысячи погибших рудокопов и сундуки с сокрови-щами, которые будут вечно покоиться в трюмах затонувших кораблей, это и горсть потёртых русских монет – «чешуек» и лязг кандалов де-кабристов на серебряных рудниках Нерчинска.

Само понятие «сокровище» происходит от слова «скрывать» в значении прятать, защищать драгоценные вещи от хищных врагов или от безжалостного времени. А вот клады, по народным поверьям, «клали», погребали в землю. В любом случае речь шла о ценностях, как бы отданных на хранение духам земли, воды, камня… Во всём мире тысячи и тысячи людей заняты поисками кладов. Но лишь малая доля сокровищ увидела свет. Несметные богатства так и остаются ненайденными, а истории о них с течением времени стано-вятся преданиями и легендами. Книга «Сокровища. Клады» повествует о самых известных находках сокровищ на нашей планете.


Ждём Вас в нашей библиотеке!

ИРИНА ИВАНОВА, библиотекарь читального зала

Комментариев нет:

Отправить комментарий