Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 25 августа 2015 г.

День российского кино

Фильм, фильм, фильм…

Кино не умрёт, пока в кинотеатрах будет темно.
Сэмюэл Голдвин  
    
27 августа в России отмечается День российского кино. Свою историю этот праздник ведёт с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
Кинотеатр с названием «Заря» существовал в нашем городе ещё до войны. Но в начале 1942 года по неизвестным причинам он был закрыт.
В 1960 году в Алапаевске открывает свои двери для первых посетителей кинотеатр «Заря» во вновь построенном здании.
Место для нового кинотеатра выбрали в центре города по улице Фрунзе.
И началось строительство нового здания кинотеатра.

И  вот кинотеатр «Заря» предстал во всей красе.
Вначале он был широкоэкранным.
Потом, в 1970 году – широкоформатным. Первым показанным в «Заре» широкоформатным фильмом был «Цирк».

Легендой алапаевского кинопроката является Зи­наида Тихоновна Кокшарова. 40 лет посвятила она выбранной профессии. Выпускница Воронеж­ского кинотехникума в апреле 1959 года распределилась на ра­боту в Свердловскую область и бы­ла направлена в Алапаевск. Шли годы, росла в профессии и Зинаида Тихоновна, достигнув вершины, и в течение 27 лет руководила алапаевским отделением кинопроката. Зинаида Тихоновна – отличник кинематографии СССР (1979 г.), почётный кинематографист России (1995 г.), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1997 г.). Памятна для неё и поездка в Мос­кву на II съезд работников кинови­деопроката в январе 1991 года.
В 1994 году кинотеатр становится «Кинодосуговым центром «ЗАРЯ». Но, прежде всего, это единственный в Алапаевске кинотеатр. Здесь также проходят встречи с кинорежиссёрами, актёрами и музыкантами – например, премьеру фильма «Ночной дозор» представлял Владимир Меньшов, чьи фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов» получили всеобщее признание.
В КДЦ «Заря» по инициативе общественной организации «Алапаевский городской союз женщин» и её председателя Веры Викентьевны Валовой, при поддержке Сергея Анатольевича Черепанова – начальника управления физической культуры, спорта и молодёжной политики, благодаря упорству хореографа и постановщика праздника – руководителя студии спортивного бального танца «Натали» Натальи Николаевны Пупковой, состоялся первый в Алапаевске рождественский бал.

«Заря» входит в состав «Сети кинотеа­тров Премьер-зал». В кинозале установлено оборудование для показа 3D-фильмов и современное звуковое оборудование. Что касается показа кинопремьер, то они идут день в день, как и по всей стране.
Сегодня КДЦ «Заря»  является центром культурной и общественной жизни города  - здесь проводятся концерты, фес­тивали и конкурсы, молодёжные вечера, благотворительные ма­рафоны, торжественные собрания.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь».
Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий