Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 20 ноября 2014 г.

Музей  имени Народа и его хранители
«Без корня и полынь не растёт» 
(народная мудрость)
           
Александр Григорьевич Потоскуев
   Есть в Уральской глубинке старинное село Коптелово. Примечательно оно тем, что живут там уникальные люди,благодаря которым сохранилась история села и его жителей.  Одним из них является Александр Григорьевич Потоскуев – создатель музея истории земледелия и быта крестьян . 45 лет назад, в 1969 году, музей принял своих первых посетителей. Но до того как случилось это знаменательное событие, была проделана большая работа…
   Александр Григорьевич по профессии был ветеринарным врачом и до пенсии оставался верным своему делу. С выходом на заслуженный отдых посвятил свою жизнь созданию музея о родном крае и его людях.  Долгие годы этот энтузиаст по крупицам собирал исторические сведения, записывал рассказы старожилов, изучал архивные документы, искал для музея уникальные старинные предметы.   В родной деревне его часто называли старьевщиком, многие не понимали, зачем ему нужны старые чугунки, литовки, горшки, ткацкие станки. Сначала все собранные предметы  он хранил в своём доме и в надворных постройках. С 1965 года начал организовывать экскурсии, в первую очередь для учащихся из Коптелово и других сёл. Весьма любопытно, что уже в то время он использовал интересные приёмы проведения экскурсий, которые даже сегодня очень современны: он не просто рассказывал и показывал, но совершал целое действие с предметами старины, лично перевоплощаясь в образы крестьян далёкого прошлого. Несмотря на многочисленные обращения к тогдашнему сельскому начальству с просьбой выделить под музей хоть какое-то помещение, на всё был получен категоричный отказ. В Потоскуева не просто не верили, его дело считали пустым.
  Лишь с 1970-х годов начало приходить признание, со временем подвижническая деятельность Александра Григорьевича была оценена односельчанами по достоинству. Музей получил постоянную прописку по улице Красных Орлов в бывшем купеческом  доме. В мае 1984 года ему было присвоено звание «Народного музея».
   
А. Г. Потоскуев собрал коллекцию сельскохозяйственных машин и агрегатов конца 19-начала 20-го  веков, которая не имеет равных в Свердловской области. Экспонаты исторической экспозиции воссоздают историю села Коптелово, традиционную народную культуру деревенских жителей, народные промыслы; историю земледелия. Труден и тернист был его путь к признанию музея, но пройдя его, он оставил уникальный и пока неповторимый музей, повествующий о жизнедеятельности крестьян, их материальной и духовной культуре.
   А. Г. Потоскуев стал первым и пока единственным Почётным гражданином села. В июне 1990 года Александр Григорьевич провёл последнюю свою экскурсию, по состоянию здоровья он вынужден был отойти ото всех дел. Времена тогда были тяжёлые, хозяйственным руководителям было не до культуры. С уходом отца-основателя Коптеловский музей быстро начал приходить в упадок. Казалось, что он доживает свои последние дни. Но судьбой было уготовано иное...
Леонид Фёдорович Русаков
Леонид Фёдорович Русаков
- это ещё один уникальный человек, судьбой которому было уготовано связать свою жизнь с коптеловским музеем.  По воспоминаниям одноклассников, перед ок
ончанием школы он предложил всем, отучившись в институтах, вернуться в родное село, чтобы отдать полученные знания на процветание своей малой родины. Самым первым поклялся, что непременно вернётся в родное Коптелово.  И слово своё сдержал. По первому образованию Леонид Фёдорович – педагог. И многие годы он преподавал коптеловским ребятишкам физику, а затем был и директором школы. Но ради спасения музея, а вернее, здания, в котором находился музей он «пошёл» во власть. Ему удалось отстоять старый особняк, который хотели продать коммерсантам под магазин. А в 1993 году Леонид Фёдорович и вовсе бросает административную должность и становится директором музея. Ему удаётся не только спасти музей, но и продолжить его развитие.  Уже в 1994 году Коптеловский музей становится головным музеем районного музейного комплекса, у него появились филиалы в сёлах Голубково, Мугай, в посёлке Верхняя Синячиха.
  В 1996 году Леонид Фёдорович получает второе высшее образование, окончив Российский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма по специальности «музееведение». В феврале 2004 – защищает диссертацию кандидата педагогических наук по теме «Сельский музей и патриотическое воспитание». Разрабатывает культурно-образовательные и туристические программы для иногороднего и зарубежного туриста: «Уральская старина», «Деревенские забавы», «Материальная культура крестьянства», «Мир уральской деревни», «Чтим и помним» – программа патриотического воспитания детей и подростков.
   Музей не только собирает и бережно хранит историю, но и постоянно ищет новые формы её популяризации. Он стал не только хранителем музейных предметов, а серьёзным и востребованным культурно-образовательным центром для разновозрастных групп сельского населения. Здесь нет ни одного случайного предмета. За каждой вещью – история конкретного человека, жителя села. В коптеловском музее нет и купленных экспонатов – люди сами приносят вещи и считают за честь, если их дар принимают.
 Благодаря активной деятельности  Леонида Фёдоровича Русакова – музей обрёл огромную известность. В Коптелово едут со всей Свердловской области, России, частые гости здесь и иностранцы. Особенно многолюдно и весело в такие праздники, как Масленица, Пасха и Спас.
   Сегодня этот музей называют «живым». Каким-то образом в этом храме культуры человек становится участником интереснейшего театрального действа, погружается и приобщается к каким-то важным и сокровенным моментам своего культурного прошлого. Поэтому люди возвращаются из Коптелово, не просто услышав новую информацию, но, почерпнув сил, энергии и вдохновения, с желанием ещё и ещё раз приехать в этот удивительный заповедник духа наших предков. Именно в этом сила Коптеловского музея, его притягательная необычность.

И вдали и вблизи
Я не знаю земли,
Краше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь – синева,
И светла от берёз Россия.
                                                                  Ольга КОЛЫВАНОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий