Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 6 ноября 2013 г.

От Уральской области до Свердловской

В ноябре 2013 года на Урале отмечается юбилей – 90 лет со дня создания Уральской области РСФСР, которая просуществовала с 1923 по 1934 год. Инициатива создания Уральской области принадлежала местным партийным и советским руководителям, в свою очередь развивавшим идеи о перестройке административного устройства Урала в целях создания самодостаточного экономического района. 
 
По современному политико-административному делению в указанную территорию входили Свердловская, Челябинская, Пермская, Курганская, Тюменская область и часть Удмуртской АССР. Площадь - 1756,3 тысяч км2 - больше совокупной площади Германии, Италии, Франции и Англии в тогдашних границах. Центром был определен город Екатеринбург. 
Урал традиционно был центром горно-металлургической, лесной, пищевой и перерабатывающей промышленности с довольно развитым сельскохозяйственным производством. К моменту образования Уральской области экономика региона была еще не полностью восстановлена после потерь, понесших во время Гражданской войны и периода военного коммунизма, но к началу индустриализации основные довоенные показатели были достигнуты.
Из-за невозможности оперативного управления столь обширной территорией 17 января 1934 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял решение о разукрупнении Уральской области.  Из состава Уральской области была выделена Свердловская область. Она получила своё название от центра — города Свердловска.
Имя городу дали  ещё  в 1924 году в честь Якова Михайловича Свердлова, одного из деятелей революционного движения на Урале. Название появилось 17 января 1934 года вместе с образованием самой области, до этого такой области не существовало. 
В 2014 году мы будем отмечать   80 лет со дня образования Свердловской области и 90 лет со дня наименования города Свердловском. 

В годы первых пятилеток, наряду с реконструкцией старых предприятий, были построены  гиганты индустрии: «Уралмашзавод», «Уралэлектротяжмаш», инструментальный и шарикоподшипниковый заводы в Свердловске, «Уралвагонзавод» и металлургический комбинат в Нижнем Тагиле, в Первоуральске и Каменск-Уральском трубные заводы, Красноуральский и Среднеуральский медеплавильные комбинаты, Уральский алюминиевый завод в Каменск-Уральском и многие другие крупные промышленные объекты. 
Во время Великой Отечественной войны уральский регион принял 2 миллиона 127 тысяч человек и максимально увеличил свой промышленный потенциал за счет размещения большого количества эвакуированных предприятий. В послевоенные годы Свердловская область продолжала играть ключевую роль в развитии национальной экономики и военного потенциала страны.
 Свердловская область дважды награждена орденом Ленина (1959, 1970). Сегодня область занимает ведущее место в России по объемам промышленного производства, в структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия, машиностроение; является транспортным узлом общероссийского значения, через ее территорию проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы федерального значения. Территория  богата природными месторождениями: золотом, платиной, железными рудами.
23 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР столице области было возвращено его историческое имя - Екатеринбург. В связи с этим примечателен еще один юбилей в 2013 году – 290 лет со дня наименования города Екатеринбургом. 
С марта по июнь 1723 года новое строительство на реке Исети официально именовалось Новозачатые Исетские заводы. В июне 1723 года по инициативе де Геннина было предложено дать новому заводу-крепости имя Катериненбурх — в честь Екатерины I, на что он испросил разрешение у самой императрицы в своём письме от 6 июня 1723 года. 
Ответ пришёл в сентябре — предложение де Геннина было одобрено, однако в императорском указе название немного видоизменилось — Экатеринбурх. Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование — в петровское время это была вторая по величине стройка страны после Санкт-Петербурга
Интересен факт: Екатеринбург — город, который заложил первый российский император — Пётр I и в котором погиб последний российский император — Николай II.

Еще один своеобразный юбилей отмечается в этом году – 20 лет со дня создания Уральской республики. В конце прошлого столетия борьба за расширение прав регионов объединила ветви власти Свердловской области. 
25 апреля 1993 года на референдум был вынесен  вопрос: «Поддерживаете ли Вы повышение статуса Свердловской области до статуса республики в составе РФ?». Более 83 % принявших участие в референдуме ответили утвердительно, и высшие органы областной власти приступили к реализации плана – разработке Устава и Конституции Свердловской республики.  
Эта деятельность носила вполне конституционный характер: 70-я статья действовавшей Конституции РФ предусматривала механизм повышения статуса субъекта Федерации через региональный референдум. 
Эдуард Россель осмотрительно говорил: «Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная  самостоятельность». В этих условиях Свердловский областной Совет 1 июля 1993 года провозгласил Уральскую Республику в составе Российской Федерации.  
Уже планировалось  введение полноценной региональной валюты – уральского франка в противовес обесценивающемуся рублю. 



Все это до поры до времени казалось бесплодными прожектами, пока 14 сентября 1993 года в Екатеринбурге главы Свердловской, Челябинской, Пермской, Оренбургской и Курганской областей не подписали заявление о намерении участвовать в создании Уральской Республики в составе РФ как её субъект. Но Республика просуществовала недолго, фактически с 1 июля по 9 ноября 1993 года и прекратила своё существование после издания Указа Президента Российской Федерации о роспуске Свердловского Областного совета, а затем — об отстранении от должности главы администрации Эдуарда Росселя
Свердловская область в очередной раз подтвердила свой статус территории с опережающим развитием, модельной территории для России в целом.

Ольга Колыванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий