Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 31 января 2024 г.

Подписка на журналы 0+

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина для детей осуществляется подписка на периодические издания.

Журналы помогают детям узнать много интересного, учат творить: рисовать, вырезать, склеивать. В них часто содержатся задания, направленные на развитие мышления, памяти, внимания, воображения и других важных качеств.


В журнале "Тошка" №1 можно узнать о зимнем 🥧пироге для птиц, который поможет пернатым пережить зиму. Приходите в библиотеку

Выставка-хобби "Русская звонкая Гжель!"

 

«Голубые кружева,

Кобальтовый иней,

Будто вьюга намела

Завитушки линий».

     Гжель по праву занимает первое место по узнаваемости в мире народных промыслов России. Промысел получил своё начало и название от села Гжель, которое расположено в Московской области. Там обосновался целый гончарный край, который включал в себя 27 деревень, и называли его – «Гжельский куст».

     Отличительная черта гжели - это белоснежная керамика с синей росписью. Казалось бы, всего 2 цвета - белый и синий, а какая Гжель нарядная. К слову, художники Гжели с таким цветовым ограничением вовсе не согласны. Они различают более 20 оттенков синего: тёмного и светлого. Как мастер положит кисть, с каким нажимом будет рисовать, такую интенсивность и получит краска – от палевого закатного неба до глубокой синевы Чёрного моря в полдень.

     Гжельскую роспись узнает каждый, а изделия из Гжели есть практически в каждой квартире.

    Коллекционированием предметов из гжели Ольга Васильевна Колыванова занимается около двадцати лет: «…Первую фигурку знака зодиака «Овен» я приобрела потому что я - Овен. Потом потихоньку стала покупать другие предметы. Со временем у меня собрался полный круг фигурок животных, символизирующих год по Восточному календарю.

    Покупала я предметы коллекции и в своих поездках по стране. Была в селе Гжель, где приобрела настенные часы и другие изделия. Дальше мои друзья, знакомые и родственники стали дарить предметы, выполненные в технике Гжель - сейчас их 87. Самая любимая – это посуда: чайники разных форм и размеров, молочники, кружки и блюдца, розетки, конфетницы и вазы для фруктов – одним словом, всё, что требуется для изысканного чаепития… Сколько в ней изысканности, изящества и красоты. А ещё, вся посуда авторская: на донышке может быть фирменный знак – лебедь, либо фамилия мастера. Считается, что найти совершенно одинаковую гжель просто невозможно, поэтому изделие всегда эксклюзивно».

      Гжель не только прижилась в течении столетий. Она прочно вошла в нашу жизнь. Всё чаще именитые дизайнеры используют народные мотивы в создании модных коллекций. Благодаря неподдельной художественности, гжель — один из наиболее самобытных и популярных в современной моде мотивов. Сине-голубые узоры и цветы распускаются то тут, то там, радуя нас и восхищая своей самобытностью, красотой и гармонией.

«Из глубины веков до наших дней,

Старанием мастеров умелых,

Русь украшает чудо-Гжель

Узором синим в платьях белых».

Приглашаем гостей и жителей города в Центральную городскую библиотеку им. А. С. Пушкина посмотреть замечательную коллекцию изделий, выполненных в технике гжель. 

Коллекция размещена в Читальном зале на 2-ом этаже.

суббота, 27 января 2024 г.

«КРАЙ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ…»

В 2024 году Свердловская область отмечает 90-летие со дня создания. Датой основания Свердловской области считается 17 января 1934 года. Именно в этот день существовавшая ранее Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области.

Область находится на стыке двух частей света – Европы и Азии, большая часть, 79% территории, находится в Азии.

На протяжении всей истории Свердловская область была одним из ведущих индустриальных регионов страны, внёсшим огромный вклад в развитие отечественной промышленности, науки и культуры.

Свердловская область до сих пор остается крупным промышленным центром страны, здесь находится около 4 тысяч предприятий, крупнейшие из которых занимаются цветной и черной металлургией и выпуском оборонной продукции. Из-за такой специализации в советское время регион был закрыт для иностранцев. До сих пор в Свердловской области есть четыре закрытых города, куда свободно не могут попасть даже граждане России.

Учитывая климатические, географические и исторические особенности область отличается большим количеством различных природных достопримечательностей. Здесь есть реки и озера, скалы, пещеры, карстовые образования и водопады.

Среди наших земляков немало людей, которые создавали славу Свердловской области, славу России. Самобытный писатель Павел Бажов, легендарный разведчик Николай Кузнецов, первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин, скульптор Эрнст Неизвестный и другие уроженцы нашего региона сделали многое для того, чтобы о Свердловской области заговорили во всём мире.


Искренне желаем всем жителям крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов! А региону процветания!

 


пятница, 26 января 2024 г.

К 145-летию Павла Бажова

2024 год объявлен годом Бажова. 27 января исполняется 145 лет со дня рождения Павла Бажова, выдающегося русского писателя, автора знаменитых «Уральских сказов».

Павел Бажов родился в рабочей семье, был единственным и любимым ребёнком. Детство и ранняя юность прошли в Сысерти и Полевском среди тех, кто станет героями его сказов. Окончил земскую (заводскую) трёхлетнюю школу в Сысерти, Екатеринбургское духовное училище (1889-1893) и Пермскую духовную семинарию (1893-1899). После учёбы работал учителем. Первая писательская деятельность Павла Петровича Бажова пришлась на годы Гражданской войны. Именно тогда он стал работать журналистом, позже увлекся историей Урала.

Интересный факт

Фамилия писателя раньше писалась как «Бажев». Бажев происходит от слова «бажить», что означает «предвещать», «ворожить», поэтому прозвище у Павла Бажова в детстве было Колдунков, позднее он использовал его в качестве псевдонима, подписывая первые очерки и статьи. Позже в фамилии появилась буква «о».

В 1939 году вышла книга «Малахитовая шкатулка». Она принесла писателю мировую известность. Талант Бажова как нельзя лучше проявился в сказах данной книги, которую он постоянно пополнял.

Партия и правительство высоко оценили творческий труд П. П. Бажова, наградив его орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». За книгу сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажов был удостоен Сталинской премии.

Вклад Павла Бажова в литературу и культурное наследие России

Имя Павла Петровича Бажова известно каждому, кто увлекается русской литературой и фольклором. Его сказы и истории, вдохновленные уральской природой и народными преданиями, стали неотъемлемой частью культурного багажа страны. В преддверии юбилея писателя стоит особо подчеркнуть значимость его трудов для понимания русской души и ментальности.

Бажов не просто записывал народные истории, он вдыхал в них новую жизнь, объединяя фантастику с реалиями уральского края. В его произведениях нашли отражение и глубокие психологические портреты, и богатая российская мифология. Произведения Бажова включены в школьную программу РФ, что свидетельствует о неизменном интересе к его работам.

Его произведения легли в основу спектаклей, балетов и опер. По ним сняты фильмы и мультфильмы. Деятельность П. П. Бажова значительно повлияла на уральскую фольклористику. Он определил на десятки лет вперёд направление науки, которое назвали сбором «рабочего фольклора».

Празднование юбилея Бажова — это не только дань уважения великому писателю, но и важный элемент поддержки и развития российской культуры в целом.

Библиотекари Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина подготовили виртуальный медиа-экскурс к 145-летию Павла Петровича Бажова

вторник, 16 января 2024 г.

Межбиблиотечный абонемент

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина заключила договор со Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г. Белинского (г. Екатеринбург) на обслуживание в рамках межбиблиотечного абонемента (МБА).

Межбиблиотечный абонемент (МБА) даёт возможность обеспечить всех заинтересованных пользователей необходимыми документами, отсутствующими в фондах Центральной городской библиотеки, но имеющимися в фондах Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

Правила пользования услугами МБА:

1. По МБА выдаются отечественные и иностранные издания, кроме диссертаций, рукописей, периодических изданий и художественной литературы.
2. Для получения литературы по межбиблиотечному абонементу необходимо оформить запрос на бланке-заказе установленного образца.
3. Бланк-заказ заполняется чётко, разборчиво, без произвольных сокращений, на языке оригинала, на каждое запрашиваемое произведение печати отдельно.

4. В заявках на многотомные издания должны быть указаны полное название издания, год издания, том, номер или выпуск. Примечание: Заявки, в которых отсутствуют сведения, необходимые для выполнения запроса, возвращаются абоненту на уточнение.
5. Заявки абонентов по междугороднему МБА выполняются в срок от 5 до 10 дней.

6. Заказчик несёт ответственность за сохранность документов, полученных по МБА. В случае порчи документа заказчик обязан заменить его идентичным экземпляром.

Читатель может самостоятельно проверить наличие необходимой литературы в электронных каталогах СОУНБ им. Белинского.

Уточнить библиографические сведения об интересующих вас документах можно с помощью электронного каталога или в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина по адресу ул. Ленина, 33.

Сделать заказ можно:

1. По электронной почте alapbibl@mail.ru, предварительно заполнив форму заявки. 

2. Лично по адресу ул. Ленина, 33., 2-й этаж.

После получения заказа и проверки наличия необходимого документа в фонде Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского заказчику направляется уведомление о возможности выполнения заказа и его стоимости.

Стоимость одного заказа: при получении оригинала издания - оплата почтовых расходов, при заказе ксерокопии - оплата стоимости копирования.

Выполнение заказа и его оплата производятся в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Тел.: 8 (343) 463-41-01

Режим работы: 

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье выходной.

По МБА книги на дом не выдаются. Работа с книгами осуществляется только в помещении библиотеки.

Внимание! Заказчик обязуется:

1. Обеспечивать сохранность документов, полученных во временное пользование;

2. Не тиражировать и не использовать полученные документы в коммерческих целях; воспроизводить их в любой иной форме, кроме законодательно разрешённой; передавать их другим лицам или организациям;

3. Оплачивать их доставку.