четверг, 19 декабря 2019 г.

Уважаемые читатели! Поступила новая книга

Книга военного историка Олега Сергеевича Смыслова «Сто великих загадок Великой Отечественной войны».
Смыслов, О. С. Сто великих загадок Великой Отечественной войны / Олег Сергеевич Смыслов. – Москва : Вече, 2017. – 464 с. – (100 великих).


Великой Отечественную войну 1941—1945гг. назовут гораздо позже, но не для того, чтобы отличать её от войны 1812-го, а потому что она действительно была Великой. В русском языке слово «великий» означает очень большой, громадный, огромный, превы-шающий обычную меру, сравнительно с другими обширный и т.д. А ведь ещё тогда, в июле со­рок первого, И. Сталин в своём первом обращении к народу пояснил: «Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Но помимо достигнутой цели, Великая Отечественная война была одной из самых страшных, жестоких и кро­вопролитных войн в истории России.

В книге запечатлён каждый военный год, где нашлось место не только солдатам, генералам и маршалам, не только подвигам и предательствам, не только катастрофам и победам, но и некоторым образцам боевой техники того времени, а также воен­ной каске, боевому уставу пехоты, атаке, погонам, орденам и питанию. Почти каждый эпизод — это попытка избавления от мифа, разоблачение лжи и стремление к установлению истины.
География же книги многогранна, как многогранна сама война и жизнь человека на войне. Поэтому неудивительно, что многие эпизоды в ней посвящены людям, которых мы увидим на самом её «дне» в до­бре и зле, духовном взлёте и нравственном падении. Просто в отличие от художественной литературы, здесь всё натурально и правдиво и до поры до времени загадочно. Например, почему Сталин выступил только 3 июля 1941 года? Почему у Зои Космодемьянской было две казни? Кого на фронте называли «НАРКОМЗДРАВОМ»? Какой подвиг совершила «Молодая гвардия»? Каким было самое грозное оружие Победы? Какой вклад в Победу внесли партизаны? Какую стрелковую дивизию нарекли «замёрзшей»? Какую военную тайну всю жизнь хранил известный вор в законе? Кто пленил фельдмаршала Паулюса? Сколько боевых выле­тов совершил Василий Сталин? Кто добыл Сталину план «Цитадель»? Сколько было Генералов у Сталина? Как и почему Вольф Мессинг помог фронту? Какую стратегическую операцию называют «неклассической»? И так от начала войны до Парада Победы!

Мы надеемся, что эта книга и ещё многие другие найдут своих читателей в нашей библиотеке!
 Ждём Вас 
в  Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина,
ул. Ленина д. 33.
Телефон для справок: (343-46) 3-41-01

Комментариев нет:

Отправить комментарий