Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 22 августа 2022 г.

19 августа – Яблочный Спас

 

Яблочко в моём саду на ветке

Словно зацепилось за сучок,

Налитое крепким соком терпким.

Ты его не трогай, червячок!

Я его сниму, когда созреет

В светлый праздник Яблоневый Спас,

Когда яблоня отяжелеет

Яблоками спелыми у нас.

Т. Штаб

Август – месяц сбора урожая. К этому времени «входят в пору», набирают силу сочные душистые яблоки. Недаром 19 августа отмечают Яблочный Спас. Этот праздник называют ещё днём Преображения Господня. Яблочный Спас издревле считался на Руси главным праздником лета. В этот день яблоки освещают в церкви. Согласно библейским преданиям, яблоня была сотворена Создателем на третий день после создания земли. И не сыграй наливное яблочко с человечеством злу4ю шутку – жили бы мы сейчас в раю. Помните, Адам и Ева согрешили, отведали яблоко с древа познания, а не велено было. Змей их обманул. Поэтому и стали люди остерегаться (чтоб червь в животе не завёлся, и холера не взяла). А если яблоки окропят, то, по народным поверьям, нет вреда.

Осень! Сладкий запах яблок,

Небывалый урожай,

Много их под сенью яблонь.

Наклоняйся, собирай.

Детки яблони довольны,

Низко ветки свесились.

Деткам яблони не больно,

Близко падать, весело.

И рассыпались ковром,

Не пройти по саду.

Яблоня своим добром

Поделиться рада.

Л. Дунай

Яблочный Спас, главный из трёх Спасов – праздник земных плодов и урожая. Его ещё называют в народе Яблочными Святками, которые сопровождались крестными ходами, гуляньями, хороводами, гаданьями. В этот день яблоки раздавали бедным. Говорили так: «На второй Спас и нищий яблочко съест». Верили, что Божья Матерь угощает яблочками усопших детей – их поминали, сидя за столом.

Держались обычая загадывать о совей судьбе. Желание, задуманное в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек Спасова яблока, должно непременно исполниться.

Яблоки считались важным средством, с помощью которого можно снискать внимание и любовь желанной особы. Делалось это просто: стоило только разрезать яблоко пополам, в середину его поместить записку с именем любимой особы и выложить на солнцепёк. Будто бы по мере того, как яблоко будет сохнуть, будет страдать по тебе любимая. Входя в дом, славили урожай, хозяев дома, желали здоровья друг другу, угощали пирогами с яблоками. Днём пили яблочный компот и квас, ели пироги с яблочной начинкой, катали яблоки (чьё дальше покатится). А вечером водили хороводы и пели песни. В народе говорят: «Второй Спас яблочко припас». Только начиная с 19 августа можно срывать спелые яблоки.

День заканчивался обрядом провожания заката. Девушки провожали закат солнца прощальными песнями, расставаясь с летом. Парни пускали воздушных змеев.

В станице праздновали Спас,

И в местной церкви спозаранок

Светили яблочный запас

Все – от казачек до цыганок.

Печь пирожками наполнялась,

Сад духом яблочным дразня,

И стайкой воробьёв слеталась

На запах в хаты ребятня.

 Мир спелым яблоком светился –

Как будто за грехи прощён.

И встречным путником крестился,

И пирожком был угощён.

Под вечер солнце распалилось,

Румянцем щёки припекло

И красным яблоком скатилось

По речке в дальнее село.

О. Терентьева «Яблочный Спас»

©Татьяна Александрова


Яблочный Спас не остался без внимания и в нашей библиотеке.  «Наливное яблочко…Лета аромат» под таким называнием в библиотеке прошёл тематический день. Для читателей в этот день была оформлена книжная выставка «Яблочные книги» - предложены книги на любой читательский вкус. Для детей сказки, ведь в них так много сюжетов связано с яблоней и её плодами. Для взрослых представлены книги про то, какие блюда и рецепты можно приготовить из яблок. А также художественные произведения, в которых описываются яблоки. Ну и конечно же масса интересных заданий: загадки, пословицы и поговорки с «яблочными» словами, конкурс на меткость «Попади в яблочко» и проверить свой словарный запас в конкурсе «Яблочная ассоциация». Юные читатели приняли участие в весёлых «яблочных» конкурсах, где необходимо было проявить не только смекалку, но и ловкость. Ребята познакомились с истоками и традициями празднования Спаса. Ну и следуя старинной русской традиции, всех угощали яблоками! Праздник получился очень добрым, познавательны и весёлым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий