Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 12 февраля 2021 г.

Новая выставка в библиотеке

Приглашаем на выставку коллекции прикладного творчества Христины Денисовны Чупраковой Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова.

Где: в библиотеке-отделении №12, ул. Кирова, 4

Когда: с 15 по 27 февраля с 11:00 до 18:00 часов

У меня эта зараза с малых лет, я не могу никуда ни идти,

ни ехать мне надо делать что-то, каждый день я что-нибудь

да пошарапаю: то плетешки плету, то сшиваю, то рисую...

Христина Чупракова

Христина Денисовна Чупракова родилась в 1902 году в деревне Кутенево Екатеринбургского уезда. В многодетной крестьянской семье Христина Денисовна прошла через раскулачивание и другие невзгоды советской деревни, рано узнала и труд в поле, и домашнюю работу, в том числе и женское рукоделие: ткачество, вышивку, шитье, филейное кружево.

Выйдя замуж, она переехала в Алапаевск. На жизнь зарабатывала тем, что шила одежду на заказ. С 1950-х годов мастерица начала работать над коврами в технике машинной аппликации, добившись высокого художественного уровня. Христина Денисовна не только вышла за рамки привычных орнаментов и узоров, но развила и обогатила традицию, внеся в ковёр сюжет, изображающий жизнь деревни, народные обычаи и природу. Здесь играются свадьбы, ходят в гости, ездят на лошадях, катаются на лодках, здесь мирно уживаются люди, звери, рыбы и птицы, растут огромные, выше домов, цветы, между цветущими берегами текут голубые реки. Этот мир красив и добр, он открыт человеку.

Простая русская женщина стала ещё и автором кукольных композиций, великолепных кукол, у каждой из которых есть своё неповторимое, узнаваемое лицо. В сценах крестьянской жизни Чупракова воссоздала дореволюционную деревенскую жизнь, всю, до мелочей. Все праздники и все крестьянские работы, которые были её кровным делом, пока их большую семью не распылили, не растрясли в жестоком раскулачивании. Работы Христины Денисовны являются подлинным образцом народной культуры, звено в цепи многовековой традиции.

Работы Христины Денисовны Чупраковой экспонировались на многих городских, областных и всероссийских выставках народного самодеятельного искусства, а также в Лондоне и Берлине. В 1983 году на территории Нижне-Синячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова был открыт музей лоскутных ковров Х.Д. Чупраковой.

Комментариев нет:

Отправка комментария